В марте 2016 года к нам обратился клиент, на которого подала иск в суд страховая компания "Согласие" через коллекторскую компанию ГК "ЦДУ"
Поводом для иска стало ДТП, в котором наш клиент был виновен и вину свою не оспаривал. Однако при изучении материалов судебного дела обнаружились очень интересные странности.
При обращении клиент сообщил нам, что кроме полиса ОСАГО на 120000 рублей, у него было оформлено расширение до 1000000 рублей.

В своём иске СК "Согласие" указала, что на виновника был оформлен полис ОСАГО серия ССС №0647508315.

Проверив на сайте СК "Согласие" полис ОСАГО клиента, мы обнаружили, что в страховой компании полис считается украденным!

Не поверив своим глазам, мы зашли на сайт РСА (Российский союз автостраховщиков) и проверили полис там. Сайт РСА выдал нам два сообщения:

На всякий случай мы проверили полис ОСАГО клиента, указав разные серии ССС и ВВВ. Мало ли, в Согласии могли ошибиться.

Каково было наше удивление, когда сайт РСА не нашёл такого полиса у себя в базе!
Только представьте себе: вы купили полис ОСАГО, спокойно передвигаетесь на машине, думая, что ваша ответственность застрахована, и тут в результате ДТП выясняется, что полис ваш украден...

Поскольку факт выплаты по полису ОСАГО клиента страховой компанией "Согласие" не оспаривался, то мы обратили внимание суда на признание данного обстоятельства страховщиком, несмотря на противоречивые сведения с сайта "Согласия" и сайта РСА.

Следующая сложность состояла в том, что "Согласие" не признавало наличия полиса расширения (ДСАГО) у клиента до 1000000 рублей.
Ничего удивительного в том нет, так как если бы "Согласие" признало наличие полиса расширения ответственности, то пришлось бы платить самим себе, то есть с нашего клиента денег уже не поимеешь.

В суд была представлена копия полиса ОСАГО и ДСАГО, а также квитанции к данным полисам. Судом был направлен запрос (ответ на который обязателен) в СК "Согласие" о факте заключения договоров ОСАГО и ДСАГО. "Согласие" судебный запрос проигнорировало, однако пришёл ответ от ГК ЦДУ, из которого следовало, что договора ДСАГО у нашего клиента с СК "Согласие" НЕ БЫЛО НИКОГДА!

От такой наглости у нас просто закончились культурные русские слова и суд был вынужден направить повторный судебный запрос, приложив копии полисов клиента.

Поняв, что врать дальше чревато уголовным делом, ГК "ЦДУ" промямлило в ответе что-то об ошибке и подтвердило факт наличия полиса ДСАГО.
Итогом судебного заседания стал полный отказ в удовлетворении иска. Наш клиент не должен ничего "Согласию".

Самое смешное, что в полисе ДСАГО "Согласия" всегда указывается полис ОСАГО, к которому идёт привязка, следовательно, даже без ответа "Согласия" нам бы удалось доказать факт заключения договора расширения ответственности нашего клиента, несмотря на враньё "Согласия".

ВАЖНО! Сохраняйте все договоры страхования ещё 5 лет после окончания срока их действия.

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн