Бонусом отменили пункт правил КАСКО

Дело было так: 

Обратился к нам клиент АО «Либерти Страхование» (есть такая, не очень большая, но и не маленькая Американская страховая компания с головным офисом в Питере).

Была угнана машина, марки Мерседес. Страховая сумма 2 000 000 рублей. За вычетом договорной франшизы, в размере 20 000 рублей, к получению оставалось 1 980 000 рублей страховой суммы. 

Собрали мы нашему клиенту все необходимые для такой категории дела справки и подал заявление о наступлении страхового случая. Не забыли отказаться от имущества в пользу страховщика (абандон), чтобы получить, те самые, 1 980 000 рублей, и стали ждать, когда страховщик выплатит. И страховщик выплатил! Только не 1 980 000 рублей, на что рассчитывал наш клиент, а 1 380 000 рублей. 

- Может, ошиблись? Да, наверное, какая-то ошибка! У меня же в договоре указана совсем другая сумма! И считать я умею! Не хватает 600 000 рублей, сумма космическая, для того, чтобы списать на обычную ошибку...

Стали разбираться, писать письма страховщику, требовать объяснений! И объяснения не заставили себя долго ждать.

И вот что оказалось: 

Согласно правилам страхования, которые, к слову, являются неотъемлемой частью договора страхования (страхового полиса), если машину угнали, а в салоне автомобиля остались ключи или свидетельство о регистрации ТС или ПТС или, или, или…(в списке более 10 документов, оставив которые, ты даешь страховщику такое право), то Либерти уменьшает страховую сумму, в нашем случае сразу на 600 000 рублей. 

Ознакомившись с правилами страхования, Антистраховщик пришел к выводу, что правила АО «Либерти Страхования» направлены на уменьшение предпринимательского риска компании за счет своего клиента, а не на защиту его имущества от угона.  

Поймав волну энтузиазма, мы бойко подали исковое заявление в Останкинский районный суд, в котором, также бойко получили… отказ! 

Нет, ребята, сказала нам судья! Вот она, подпись вашего клиента под правилами страхования, а значит, был уведомлен, о том, что оставлять документы в машине нехорошо… свобода договора и все дела, читайте правила, прежде чем подписывать! 

С таким отказом, мы согласиться не могли! Нет, правила, конечно же, читать надо, но, если правила абсурдны, то эти правила надо признавать недействительными!

Мы снова взялись за перо с бумагой и на этот раз письмо направили в Мосгорсуд. Час судебных прений и справедливость восторжествовала! Мосгорсуд отменил решение Останкинского районного суда и принял по делу новое решение! 

По-другому и быть не могло, как я писал в начале текста, помимо прочего, клиент наш отказался от своего имущества в пользу страховой компании, а, значит, в случае, если имущество его будет найдено и перейдет в собственность страховщика, то куда денутся эти самые 600 000 рублей? Правильно! Останутся в кармане страховой компании, что приведет к неосновательному обогащению. И таких доводов, еще на три страницы печатного текста. 

Итак, в голом остатке, Антистраховщик:

Отменил пункт правил страховщика, признав их недействительными!  

Взыскал: 600 000 рублей – страхового возмещения, 88 940 рублей – неустойки, 5  000 рублей – моральный вред и штраф в размере 346 970 рублей, а всего 1 040 910 рублей. 

 

Ниже прикрепляю судебные акты. 

Олег Борисов

 

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн