Комитет по финансовому рынку Госдумы в рамках рассмотрения ко второму чтению изменений в закон о страховом деле поддержал в четверг поправки о выводе правоотношений по ОСАГО из-под действия закона о защите прав потребителей, сообщили агентству «Прайм» в комитете.

Предложенные поправки устанавливают некоторые особенности ответственности страховщика за ненадлежащее исполнение обязательств по договору ОСАГО перед потерпевшим.

«Данный вопрос стал особенно актуальным после принятия Верховным судом постановления о рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей. В результате количество исков, связанных с распространением действия закона о защите прав потребителей на правоотношения по ОСАГО, по отношению с общим количеством исков, предъявляемых к страховщикам, превысило в некоторых регионах 50%», — заявил зампред комитета ГД Владислав Резник, слова которого приводятся в сообщении Российского союза автостраховщиков.

По его словам, в течение октября — начала ноября ситуация по взысканию штрафных санкций по закону о защите прав потребителей резко повернулась в сторону удовлетворения таких требований.

«Потребителем финансовой услуги по договору страхования ответственности является страхователь, а не потерпевший, в связи с этим на последнего не могут распространяться нормы закона о защите прав потребителей», — отметил Резник.

Кроме того, действующим законом об ОСАГО уже предусмотрены специальные штрафные санкции к страховщику за неисполнение денежного обязательства по осуществлению страховой выплаты в виде неустойки в размере 1/75 от страховой суммы выплат за каждый день просрочки, то есть права потерпевшего финансово защищены, констатировал депутат.

В соответствии с законом о защите прав потребителей помимо этой неустойки суды взыскивают со страховщиков ОСАГО 50%-ный штраф и моральный вред. Предложенные поправки вводят особый порядок уплаты морального вреда и штрафов за ненадлежащее исполнение страховщиком своих обязательств с учетом финансового, денежного характера оказываемой страховщиком услуги, прокомментировал поправки Резник.

«Создающаяся практика применения постановления ВС по делам о взыскании страхового возмещения по ОСАГО не только не соответствует страховому законодательству, но и подрывает финансовую устойчивость страховых организаций, снижает привлекательность данного вида обязательного страхования для субъектов страхового дела», — сказал Резник.

Ведомости.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн