В июне текущего года Верховный суд РФ отменил все свои никчёмные пленумы, гласившие, что страхование не подпадает под Закон "О защите прав потребителей" и сказал, что теперь КАСКО точно под действие этого закона подпадает.

Это не может не радовать. Но, как принято в России, всегда есть какое-то "НО" и заключается оно в следующем.
По ОСАГО разъяснений Верховный суд ещё не дал, а старые разъяснения отменил. Таким образом, КАСКО подпадает под ЗПП, а ОСАГО, как бы должно, но не точно. В связи с этим в судах сейчас царит "непонимание". Какие-то суды принимают иски по ОСАГО на основании закона "О защите прав потребителей", какие-то не принимают. Одним словом - самодеятельность.
Дальше всех пошёл в деле углубления познаний процессуального права Татарстан.
Верховный суд республики разослал районным судам занимательное письмо под № 1Ж-1191, в котором написал примерно следующее: не применяются положения июньского Постановления ВС о защите прав потребителей к тем спорам, которые возникли до июня и по которым имеется вынесенное и вступившее в силу судебное решение.
Как такое может быть остаётся загадкой. Ведь Закон "О защите прав потребителей" был принят в начале 90-х и действовал всё это время на всей территории РФ, просто криво применялся судами в части страхования. Верховный суд РФ в июне 2012 года разъяснил, что применять закон надо бы, то есть указал, что применялся закон неправильно, а, следовательно, все те, кто был обманут страховыми компаниями до июньского пленума Верховного суда РФ, должны иметь право на обращение в суд в порядке Закона "О защите прав потребителей".
Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн