Подвохи "Умного КАСКО" от страховых компаний. 

Антистраховщик дал комментарий для Business FM

 

В России появится Бюро страховых историй. Уже с 1 августа Российский союз автостраховщиков обяжет страховые компании передавать в единую базу данные владельцев полисов расширенного ОСАГО и КАСКО. До сих пор обязательными эти требования были только в части базовых полисов ОСАГО. В итоге на страховом рынке появится аналог банковского бюро кредитных историй. Между тем полисы КАСКО значительно подорожали.

В России 55% парка автомобилей составляют иномарки. Поэтому совершенно логично, что цены на КАСКО напрямую увязаны с курсами доллара и евро. Цепочка достаточно проста: дорожают автомобили, дорожают запчасти, растет цена страховки, объясняет автоэксперт Игорь Моржаретто.

Игорь Моржаретто

автоэксперт

«В прошлом году средняя цена покупки нового автомобиля была 990 000 рублей, сейчас средняя цена покупки автомобиля, если мне память не изменяет, 1 150 000 рублей, то есть под 200 000 рост составил за год. Рассчитывать при этом, что КАСКО подешевеет, нелепо. Цена КАСКО растет пропорционально росту цены автомобиля. С другой стороны, поскольку растут цены и какое-то количество людей готово от КАСКО отказаться, то теперь второй вектор — это более активное предложение самых разных услуг и вариантов заключения договора: франшизу активно начали предлагать, различные варианты рассрочки выплат, да много чего они начали предлагать, потому что компания реально теряет свои доходы, уходят клиенты».

 

Одно из предложений называется «умное КАСКО» Его суть состоит в том, что водитель на два месяца заключает со страховой компанией договор, согласно которому на его автомобиль устанавливается жучок. Если в течение этого времени он не нарушает ПДД и демонстрирует примерный стиль вождения, то с ним заключают уже договор КАСКО на год,  но со значительной скидкой. Business FM позвонила в одну из страховых компаний, и вот что там рассказали:

 

 

«Эта система будет на базе 3S-телематики, она называется «Ежик». Эта система позволяет сэкономить на годовом полисе КАСКО до 40% от его стоимости. Чем безопаснее ездит клиент, тем меньше он платит за страховой полис. Установку устройства самостоятельно клиентом, оплату абонентского обслуживания осуществляет страхователь — это 6 500 рублей в год, и плюс страхователь выкупает оборудование стоимостью 6 500, это получается уже 13000. Данные, которые принимаются в расчет при формировании поправочного коэффициента, — это скорость движения, время эксплуатации машины, в том числе в зависимости от времени суток, маневренность движения, общий пробег».

Очень хорошее предложение. Но расслабляться не стоит. Если вы думаете, что получив скидку, сможете дальше «ездить, как хотите», то глубоко ошибаетесь: «Ежик»-то на машине останется. И дальше будет считывать все параметры вашей езды. А вот тут в случае ДТП могут возникнуть нюансы, говорит юрист портала Антистраховщик.рф Илья Афанасьев.

Илья Афанасьев

юрист портала Антистраховщик.рф

«В том случае, если будет установлено, что нарушаются правила дорожного движения, манера вождения агрессивная у водителя, то будут применяться либо повышенные коэффициенты в дальнейшем, либо, что вероятнее всего, в выплате страхового возмещения будет просто-напросто отказываться. Страховая компания не будет брать на себя обязательства, поскольку будет утверждать, что страхователь нарушает условия договора тем, что нарушает правила дорожного движения и, соответственно, не может претендовать на страховую выплату».

Естественно, никакая страховая компания себе в убыток работать не будет. Так что прежде чем радоваться полученным скидкам, внимательно читайте условия договора. Особенно то, что написано между строк.

Бизнес ФМ

 

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн