Юрист Илья Афанасьев рассказал Sobesednik.ru, как либерализация тарифов ОСАГО ударит по автомобилистам.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина поручила страховщикам проработать «дорожную карту» по либерализации тарифов ОСАГО. Страховые компании, конечно, обрадовались, ведь вполне возможно, что через три года они смогут перейти на самостоятельное ценообразование.

— Когда компании смогут более свободно устанавливать тарифы на ОСАГО, это будет ужас для автомобилистов: тарифы будут только расти. Поскольку жадность страховщиков предела не имеет, — сказал руководитель портала Антистраховщик.рф Илья Афанасьев в интервью Sobesednik.ru. — Мы это увидели после того, как страховые компании ввели возможность покупать электронные полисы. Благодаря электронным полисам, страховщики сокращают издержки на расходные материалы, на содержание офисов, на количестве агентов и т. д. Обидно, что после всей этой оптимизации ни одна страховая компания не заикнулась о понижении тарифов. Хотя это было бы логичным.

Кроме того, по мнению Афанасьева, не исключено, что крупные страховщики смогут договориться между собой о минимальной и максимальной планке тарифов, чтобы оставаться примерно на одном и том же уровне. — Давайте не будем забывать и еще об одном нюансе, который доказывает жадность страховщиков: на сайте РСА [Российский союз автостраховщиков] существует справочник, по которому рассчитывается сумма страховых выплат. К сожалению, эти справочники актуализируются не чаще, чем раз в пол-года, несмотря на то, что курс валют постоянно скачет, то, соответственно, запчасти дорожают. Но никакой корректировки со стороны РСА не происходит, хотя существует несколько онлайн-справочников, которые обновляются ежедневно, — утверждает Афанасьев.

К слову, за последний год автовладельцы уже натерпелись от страховщиков: тарифы увеличивались дважды (в октябре 2014-го и в апреле этого года). Последний раз базовая ставка тарифа ОСАГО поднялась на 40-60%. По данным РСА, сборы составили 155,8 млрд руб. (рост на 48%), а повышение лимитов выплат подняло планку и по возмещениям до 86,2 млрд руб. (рост на 36%).

Источник: http://sobesednik.ru/avto/20151120-kak-liberalizaciya-tarifov-osago-udarit-po-avtomobilistam

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн