Страховщики под тихое бездействие автомобилистов протащили таки "замечательные" изменения в закон "об ОСАГО". Теперь:

 

1. Закон признает результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы недействительными, если поврежденный автомобиль не был представлен для осмотра и экспертизы в согласованные со страховщиком даты.

 

- Такое требование мы категорически не поддерживаем и не потому, что мы судимся со страховыми компаниями. Страховщики традиционно спекулируют своими правами в ущерб автовладельцам.

 

Например, штраф 50%, который выплачивается от суммы, присуждаемой судом по ОСАГО. После введения этого штрафа Верховным судом страховщики стали делать следующим образом. Не доплачивали страховое возмещение, потерпевший подавал претензию, потом иск в суд, а в ходе судебного дела страховая компания вдруг выплачивала то, что не заплатила по досудебной претензии. Получалось, что присуждать суду нечего, а раз нечего присуждать, то и штрафа от присужденного страхового возмещения тоже нет.
Значительно позже тот же Верховный суд признал, что штраф не взыскивается только тогда, когда выплата по досудебной претензии была произведена страховщиком до даты подачи искового заявления.

 

- Страховщики вуалируют причины этого нововведения тем, что их обирают юристы, которые приглашают представителей страховых компаний на осмотр повреждённой машины телеграммами, а "очень занятые" страховщики не успевают приехать или, как они утверждают, приезжают на место, где вообще нет повреждённого автомобиля.

Всё это очень здорово, но прежде всего, исходя из вышесказанного, такое нововведение будет направлено на затягивание сроков по выплате страхового возмещения. Согласование времени, места и даты осмотра для "занятых страховщиков" дело непростое и весьма ответственное, поэтому даты осмотров, я просто в этом уверен, будут назначаться на самой дальней границе временной "вилки", которая будет установлена законом, то есть так, как это будет удобно страховщикам.

 

- Ущемление прав водителей в данной ситуации просто напросто очевидное. Не должен подстраиваться под страховую компанию с огромным штатом дармоедов тот, кому надо как можно скорее отремонтировать автомобиль, который, как часть бывает, является средством заработка для семьи. Наши страховщики вместо улучшения сервиса и сокращения дистанции между собой и потерпевшими (страхователями) традиционно просят дать им новые лазейки в законе для затягивания сроков выплаты
и улучшения своего положения.

 

Альтернативный вариант решения вопроса с осмотрами для страховщиков и для потерпевших есть и заключается он в следующем:

- На данный момент ни одним законом не оговорён минимальный разумный срок для вызова заинтересованной стороны на осмотр имущества с целью проведения экспертной оценки. Если установить этот срок, например минимум 7 календарных дней, то такой срок должен устроить всех, так как уже давно практикуется в качестве разумного срока в той же 314 статье ГК, но по другим правоотношениям.

 

2. Закон также обязал страховщиков с 1 января 2017 года оформлять электронные полисы ОСАГО по желанию страхователей.

- Абсолютно реально исполнить эти требования к указанному сроку. Страховщики давно знают об этом готовящемся нововведении и времени для реализации мер по налаживанию продажи электронных полисов у них было вагон.

 

- Безусловно продажа электронных полисов по желанию страхователей положительно скажется на страхователях. Стоит вспомнить одни только многодневные очереди за полисами ОСАГО в регионах да ещё и с навязанными страховками в придачу.

 

Страховщикам невыгодно введение такого порядка продажи электронных полисов, так как они не смогут продавать навязанные страховки и поддерживать искусственный дефицит полисов ОСАГО, поэтому мы с вами услышим ещё много отговорок на эту тему.

Зато теперь полис ОСАГО будет розовым. Мимими.

 

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн