Для чего нужно автострахование?

В нашей стране с ростом количества легковых автомобилей возрастает число происшествий на дорогах. Огромную помощь водителям при возникновении ДТП может оказать своевременно оформленное автострахование транспортного средства. Автострахование поможет избежать значительных материальных потерь, получить положенные по закону страховые выплаты.

Основные понятия в автостраховании

Под страхованием понимаются возникающие обязательства по защите имущества застрахованных лиц при возникновении страховых случаев, которые конкретно указываются в договорах страхования. Защита указанных лиц осуществляется из финансовых фондов, которые формируются из вносимых страховых взносов.

К страховому случаю относится произошедшее событие, которое предусмотрено в заключенном договоре страхования. При наступлении такого события страховщик обязан выдать страховую выплату страхователю или указанному им лицу.

Страховым риском называется вероятное событие, на случай возникновения, которого осуществляется страхование. Такое событие обязано иметь признаки случайности и вероятности своего наступления.

Существующие виды страхования

Кроме обязательного страхования к услугам автовладельцев существуют и дополнительные виды страхования. К ним относятся:

  • страхование транспорта автокаско;
  • страхование грузов при их перевозках автотранспортом;
  • полное страхование;
  • страхование при несчастных случаях.

Полное страхование

При полном страховании автовладельцу возмещаются все убытки, которые возникают при утрате или повреждении застрахованного транспортного средства, при физической травме людей, а также при повреждении имущества, принадлежащего третьей стороне. Возмещается ущерб при повреждении багажа, находящегося в автотранспортном средстве в момент аварии.

Страхование автокаско

При этом виде страхования обеспечивается защита от любых убытков, возникающих при повреждении, полному выходу из строя автотранспорта или его узлов при перечисленных в страховом полисе несчастных случаях. Страхование автокаско бывает полным, а также частичным. При полном страховании производится возмещение убытков, которые возникли при нанесении повреждений застрахованному транспортному средству в результате:

  • аварии,
  • столкновения,
  • опрокидывания,
  • взрыва,
  • кражи,
  • стихийного бедствия,
  • противоправных действий других лиц.

 

При частичном страховании вред возмещается в случае:

  • пожара,
  • повреждения отскочившим или упавшим предметом,
  • возникновения стихийного бедствия, такого как град, землетрясение или буря.

Вред возмещается при злоумышленном действии в отношении автомобиля или его угоне, если действия совершаются третьими лицами.

Страхование перевозимых грузов

Применяется чаще всего владельцами автотранспортных средств, которые используют свой транспорт на постоянной основе для перевозки грузов. Иногда страхование грузов осуществляют и их владельцы, использующие по найму посторонний автотранспорт. Такие грузы страхуются от повреждений и гибели при произошедшем ДТП, при возникновении стихийного бедствия или обнаруженной кражи. Такие договора страхования заключаются на время перевозки грузов. В это время включаются, как правило, время погрузки груза, период доставки груза потребителю до его сдачи грузополучателю. При этом страховая сумма не превышает стоимости перевозимого груза вместе с транспортными расходами.

Страхование от несчастных случаев

Этот вид страхования применяется по отношению к водителям и пассажирам, попавшим в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого были получены ранения или увечья, а также смерть застрахованных лиц. При этом виде страхование может проводиться по «системе мест» и «паушальной системе».

В первом случае страховая сумма определяется и устанавливается для каждого места в автотранспортном средстве. Общее число застрахованных лиц устанавливают, используя данные технического паспорта автомобиля.

Во втором случае определяется общая страховая сумма на водителя и всех пассажиров. Каждый человек из этого перечня считается застрахованным лицом в установленной доле от общей страховой суммы и получает причитающиеся ему выплаты при возникновении страхового случая. Величина причитающейся доли выплаты зависит от количества физических лиц, которые находились в транспортном средстве в момент ДТП.

Оставить комментарий

Комментарии  

+1 # виктор 13.03.2013 22:43
Добрый день! Попал в такую ситуацию: при "разборе полетов" в ГАИ был признан виновником ДТП,на момент совершения ДТП страховой полис по Осаго оказался просроченным. У потерпевшей стороны КАСКО. СК потерпевшему оплатит ущерб, а потом будет взыскивать с меня сумму в полном объеме? Каковы перспективы и дальнейшее развитие данной ситуации для меня??? Как мне поступить, чтобы минимизировать свои расходы???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Антистраховщик-Админ 13.03.2013 23:13
Приветствую, Виктор!
Всегда приятно, когда человек смотрит в будущее, несмотря на просроченный полис ОСАГО на момент ДТП.
К сожалению к Вам предъявят требование в порядке статьи 965 ГК РФ в порядке суброгации и ущерб возмещать придётся.
Минимизировать его возможно и очень просто.
Для начала напишите в страховую компанию потерпевшего заявление, в котором попросите уведомлять Вас об осмотре повреждённого автомобиля заранее, минимум за три дня.
Если Вас будут приглашать на осмотры (а это вряд ли), то максимально активно в них участвуйте, вносите обоснованные замечания в акты осмотра, например.
Скорее всего Вас не будут приглашать на осмотры, но это не беда - главное, чтобы у Вас была отметка о том, что Вы просили страховую компанию о присутствии на осмотре, а она это проигнорировала. Такой расклад даст Вам возможность оспаривать перечень повреждений в будущем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн