Почему страховщик отказывается платить?

Этот вопрос чаще всего мы слышим в заявках, приходящих на сайт, и телефонных раз говорах.

Для начала следует принять, как факт то, что страховой рынок в нашей стране всё ещё находится в стадии 90-х годов, другими словами он дикий. Страховые компании безосновательно и по надуманным поводам отказывают в выплате, недоплачивают, а иногда банкротятся, просто лопаясь, как мыльные пузыри.

Будьте готовы к тому, что при обращении по страховому случаю улыбка на лице сортудника страховой компании уже не будет такой широкой, как при заключении договора страхования, когда вы отдали им свои кровные денежки.

Почему это происходит?

Основная причина в низкой культуре страхования, как у страховых компаний, так и у их клиентов.

Страхователь, пришедший за выплатой, воспринимается, как аферист и халявщик, страховщиков воспринимают как абсолютное зло, заточенное на получение прибыли. Саму страховку воспринимают не иначе, как средство для зарабатывания денег, причём это восприятие одинаково для обеих сторон.

Страхователи считают, что страховка должна «отбиться», то есть размер полученных выплат за год действия полиса должен быть больше, чем сумма, уплаченная за страховку. Страховщики думают, что им должны заплатить за страховку и ничего не имеют права попросить в качестве компенсации.

Такой замкнутый круг заблуждений следует начинать ломать именно с себя, кем бы вы ни были, читающий эту статью.

Частые причины для отказа в выплате страховки по КАСКО

Страхователь несвоевременно уведомил или не уведомил письменно страховую компанию о наступлении страхового случая

Такое право у страховых компаний действительно по закону есть. Однако не следует забывать, что страховая компания имеет право отказать по такому основанию только в том случае, если она не была уведомлена совсем или состояние автомобиля после ДТП изменилось и невозможно определить размер ущерба и его причину. Доказать, что вы звонили в страховую компанию не сложно, взяв распечатку звонков и их длительности у оператора связи.

Если повреждённый автомобиль вы не ремонтировали и/или не получили новых повреждений в тех же местах, то отказ в выплате страховки по причине неуведомления также можно легко обжаловать и получить страховку.

Механизм образования повреждений не соответствует обстоятельствам, указанным в заявлении о страховом случае

Обычно такие отказы получают ленивые или сильно занятые люди, у которых нет желания или времени ездить в страховую компанию по каждой царапине. В итоге все царапины и вмятины, собранные за год, заявляются по одному обращению. Страховщикам это, конечно, не нравится, но нам на это плевать, так как страховщикам мало что, кроме денег, нравится в принципе.

Поэтому у таких отказов тоже нет шансов. Теперь не нужно делать трасологическую экспертизу для определения механизма следообразования царапин. Достаточно провести оценку ущерба у независимого эксперта, подать претензию, получить отказ на претензию или её игнорирование и обращаться в суд. Суд теперь не интересует, чаще всего, механизм следообразования повреждений. Важен сам факт причинения ущерба застрахованному автомобилю.

Водитель не вписан в полис по КАСКО или не допущен к управлению

Бывает так, что надо срочно ехть по делам, а единстевнный вписанный в полис человек сделать этого по разным причинам не может. Быает, что вписывать жену или девушку с небольшим стажем в полис КАСКО дороговато и на горло нападает невероятных размеров «жаба». Все эти «бывает» однозначно приведут вас к оказу в выплате страхового возмещения, если за рулём при ДТП окаался человек, не вписанный в страховку. Однако отчаиватья рано, да и не стит. Верховый суд Российской Федерации сказал свое веское «фии» на такие отказы в одном из недавних пленумов. Теперь при обращении с иском в суд можно не беспокоиться, так как человек, не вписанный в полис, не причина для отказа. Страхуется само имущество, а не люди им управляющие. Теперь мы стали ближе на полшага к мировой практике страхования.

Водитель, управлявший автомобилем и застрахованным по КАСКО, был пьян

Мы выражаем своё согласие в этой позиции ии со страховщиками и с Верховным судом, который сказал, что данное нрушение ПДД и правил страхования является умышленным и должно являться основанием для отказа в выплате страховоо возмещения.

Другое дело, что с нашей коррупцией, в том числе и в ГАИ, никто не застахован от того, что пьяным могут сделать кого угодно, кто не дал взятку. Помните, что обезопасить себя от этого беспредела можно. При медицинском освидетельствовании оязательно должны присутствоать понятые, которые обязаны следить за каждым происходящим дейстием, вы враве снимать всё происходящее на камеру, вправе привлекать свидетелей. Если вас всё таки сделали пьяным по сговору сотрудники ГАИ и недобросовестные врачи, то вам незамедлительно следует обратиться на медицинское освидетельствование в другую клинику, желательно в государственную.

Машину угнали вместе с ключами и/или документами

Верховный суд также высказался по жтому поводу. В соответствии со статьями 961, 963 и 964 ГК РФ оставление в транспортном средстве по неосторожности регистрационных документов на него либо комплекта(ов) ключей, диагностической карты, а также их утрата не является основанием для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения.

Cтраховые компании просто не доплачивают страховое возмещение

Происходит это потому, что по итогу выплаты в суд обращаются только трое из десяти клиентов страховых компаний. Хорошая экономия за счёт неготовности большенства населения идти в суд. Страховщиков можно долго обвинять в том, что они плохие, но гораздо быстрее и эффективнее не ждать очередной подачки, а отстаивать свои права в суде. Это не быстро, но результативно.

Если страховая компания не доплатила ущерб или заплатила мало страхового возмещения, следует провести независимую экспертизу, подать досудебную претензию, указав в ней свои банковские реквизиты и срок для ответа на неё 7 дней, а после 7 дней уже можно спокойно обращаться в суд.

Оставить комментарий

Комментарии  

0 # RE: Страховая компания отказывается выплачивать деньгиСветлана 04.12.2015 00:35
Страховая компания может отказать в выплате в случае, если я являюсь виновницей ДТП? Поможет ли в таком случае помощь адвоката?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Страховая компания отказывается выплачивать деньгиАнтистраховщик 04.12.2015 08:57
Приветствую, Светлана!
Такое основание для отказа в выплате абсолютно незаконно. Его можно и нужно обжаловать в суде.
Обращайтесь, будем рады помочь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: Страховая компания отказывается выплачивать деньгиАлексей 25.11.2015 18:04
СК готова оплатить ремонт в официальном сервисном центре, но отказывается перечислить деньги мне на счет для самостоятельного ремонта. На них можно повлиять?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Страховая компания отказывается выплачивать деньгиАнтистраховщик 30.11.2015 16:52
Приветствую, Алексей!
Если вашим полисом КАСКО предусмотрена выплата не только направлением на ремонт, но и вам на счёт в банке или наличными, то повлиять на страховую компанию можно очень эффективно досудебной претензией.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Страховая компания отказывается выплачивать деньгиАнтистраховщик 24.11.2015 14:25
Приветствую, Вадим!
Основания для отказа в страховой выплате строго регламентированы законом и не могут быть изменены страховой компанией.
Высылайте нам на электронную почту отказ в выплате. Будем разбираться.
Юридическая консультация бесплатно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # RE: Страховая компания отказывается выплачивать деньгиВадим 24.11.2015 14:04
Страховая компания вроде согласилась выплатить необходимую сумму, но теперь тянут. Жду уже несколько месяцев. Без помощи не обойтись.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Страховая компания отказывается выплачивать деньгиАнтистраховщик 23.11.2015 09:38
Приветствую, Светлана!
По закону вы вправе требовать ещё и моральный вред за нарушение ваших прав.
Недавно нам удалось получить клиенту со страховой компании моральный вред в размере 50000 рублей. Обязательно требуйте моральный вред.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Страховая компания отказывается выплачивать деньгиАнтистраховщик 23.11.2015 09:34
Приветствую, Аркадий!
Если страховая компания отказывает в выплате страховки, то такое решение необходимо обжаловать. Присылайте отказв выплате нам на электронную почту. Консультация юриста бесплатно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: Страховая компания отказывается выплачивать деньгиСвета 21.11.2015 00:52
Подскажите, если СК сначала отказала в компенсации, а суд принял мою сторону, я могу требовать еще и компенсацию морального ущерба?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: Страховая компания отказывается выплачивать деньгиАркадий 21.11.2015 00:51
Все документы оформил правильно, представителя СК вызвал, но страховая все равно отказывается платить, мотивируя это тем, что это не страховой случай. Что делать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дарья 08.09.2014 21:20
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, правомерен ли отказ по каско, если транспортное средство было повреждено на парковке 23.05.14, но заявление в овд было подано 28.05.14. 29.05 вышло уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела. Страховая отказала в выплате ссылаясь на то, что своевременно не было обращения в компетентные органы. Страхвая гута-страхование.
спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Лариса Тутаева 09.09.2014 11:50
Здравствуйте, Дарья!
Отказ СК является неправомерным. Все случаи, когда СК может отказать в выплате прописаны в законе, а конкретно в ст. 961-964 ГК РФ. Такого случая, как несвоевременное обращение в компетентные органы законодательством не предусмотрено.
Спасибо за вопрос!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 08.09.2014 13:16
Здравствуйте!
Мы делали пролонгацию полисов Каско и ОСАГО в Авилоне. Причем основным условием по каско у нас было - ремонт в Авилоне.
При расчете полиса Каско (Росгосстрах) нам сказали, что полис будет стоить дороже на 30 000 рублей. Мы согласились.
Полис оформляли и оплатили в мае 2014 года.
11 августа произошло ДТП не по нашей вине (ущерб покрывает виновная сторона, при этом заявление мы имеем право подавать и по Каско)
Со всеми документами мы приехали в Авилон. Машину у нас не приняли, отправили в Росгосстрах.
Там оперативно произвели оценку, приняли заявление и все документы, но при проверке полиса оказалось, что когда оформляли полис, сотрудники Авилона допустили ошибку и указали, что ремонт осуществляется на СТО по выбору Страховщика (Росгосстрах). Росгосстрах отправлять машину на ремонт к авторизованному дилеру не хочет.
Я со всеми документами поехала в Авилон, они признали свою ошибку, сообщили об ошибке в Росгосстрах. Там посоветовали им исправить ошибку доп.соглашением.
В итоге: ДТП от 11 августа, доп.соглашение от 15 августа.
Росгосстрах отгазывает в ремонте по нашему выбору в связи с тем, что доп. соглашение оформлено после ДТП и никакого отношения к ДТП не имеет.
Но оплатили мы мае.
При этом у меня на руках есть расчет согласно которому, мы выбираем СТО.
Кроме того, мы не являемся виновной стороной, ущерб все равно будет взыскиваться с виновной стороны.
Нам не понятно, почему Росгосстрах препятствует.
Подскажите, что нам делать в данном случае?
Спасибо.
С уважением, Елена
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Лариса Тутаева 08.09.2014 18:15
Здравствуйте, Елена!

«РОСГОССТРАХ» отказывает Вам неправомерно, так как сотрудники «Авилон» признали свою ошибку, и оплата по тарифу была произведена еще в мае. Вами была оплачена одна услуга, а в результате заключения договора исполнителем представлена другая - ремонт осуществляется на СТО по выбору Страховщика.

Даже если дополнительное соглашение было оформлено позже, «РОСГОССТРАХ» был уведомлен о страховом случае.

Вам необходимо провести независимую экспертизу и обратиться в «РОСГОССТРАХ» с досудебной претензией. Если выплаты не будет, то обращайтесь в суд.
Спасибо за вопрос.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Гаянэ 09.06.2014 14:02
добрый день!
мама попала в ДТП, является пострадавшей стороной. после оформления документов в ГИБДД обратилась в свою страховую. ей было отказано в выплате из-за проблем с документами виновника (машина виновника оформлена на предприятие), направили в страховую компанию виновной стороны. после долгой переписки и звонков выяснилось, что полис фирмы недействителен. то есть был выдан лицом, работавшим от лица страховой компании по агентскому договору, но присвоившим себе деньги и поэтому полис зарегистрирован в базе страховщиков не был. поэтому в выплате было отказано также и страховой компанией виновника. главный вопрос - кто должен платить маме? ее страховая (раз уж страховой взнос мама платит туда) или втраховая виновной стороны (раз от их лица распространяют полисы и они не следят за своими агентами)?
Спасибо заранее за информацию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Илья Афанасьев 09.06.2014 14:13
Приветствую, Гаянэ!
Согласно пункту 7 статьи 15 Закона "Об ОСАГО":
При заключении договора обязательного страхования страховщик вручает страхователю страховой полис, являющийся документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования. Бланк страхового полиса обязательного страхования является документом строгой отчетности.
Следовательно, отказ страховой компании виновника в выплате страхового возмещения незаконен. Есть полис - обязаны платить, а то, что они его не учли и раздавали кому попало (ненадёжным агентам) - это не довод.
Оценивайте материальный ущерб у независимого оценщика, предъявляйте претензию и подавайте в суд на страховую компанию виновника.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 495 787 58 65

Пишите, поможем!Заявка онлайн