Оценка УТС: что это значит?

Для того чтобы говорить об оценке утраты товарной стоимости автомобиля, необходимо разобраться, что скрывается за этим понятием.

Согласно п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

Если говорить об этом понятии более простым языком, то утрата товарной стоимости (УТС) – это утрата стоимости транспортного средства после дорожно-транспортного происшествия, так как произведенный ремонт не позволяет привести автомобиль в заводское состояние, а значит, теряется его потребительский вид.

В связи с тем, что утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей транспортного средства, в ее возмещении страхователю не может быть отказано.

Таким образом, утрата товарной стоимости – это дополнительные денежные средства за ухудшение товарного вида транспортного средства, который Страхователь вправе требовать от страховой компании.

Как возместить ущерб при УТС?

Взыскание утраты товарной стоимости возможно как по ОСАГО, так и по КАСКО. УТС по КАСКО при наступлении страхового случая входит в объем материального ущерба, но страховые компании зачастую не спешат ее выплачивать, поэтому взыскать эту сумму возможно только в судебном порядке.

В правилах ОСАГО и в ФЗ «Об ОСАГО» нет упоминания об утрате товарной стоимости, на это и ссылаются страховые компании. Однако, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29.01.2015 г. теперь страховщики должны возмещать не только ущерб, нанесенный автомобилю, минус износ, но и утрату товарной стоимости.

Как оценить УТС?

Для оценки УТС необходимо произвести расчет получить экспертное заключение об утрате товарной стоимости. Это возможно сделать в любой организации независимых оценщиков, которые занимаются определением стоимости восстановительного ремонта. Компания «Антистраховщик» также может помочь Вам с выбором такой организации и посоветовать надежных экспертов.

  • 1. Напишите в страховую компанию заявление с просьбой выплатить УТС, приложив к нему имеющееся заключение эксперта.
  • 2. Если все происходит стандартным образом, и страховщик отказывает в выплате УТС, обращайтесь с исковым заявлением в суд. Как правило, исковое заявление составляется на страховую компанию виновника. Если она признана банкротом, или сумма страхового возмещения превышает лимит выплаты по ОСАГО за имущество (120 тысяч руб.), исковое заявление оформляется непосредственно на виновное в ДТП лицо.

Лучше всего - наймите юристов, потому что суд взыщет все расходы истца на юридическое сопровождение со страховой компании.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн