Как оценивается ущерб при ДТП: «подводные камни» процедуры.

Так называемая методика оценки ущерба при ДТП, она же Единая методика, утверждённая Центральным Банком РФ, была принята под благовидным предлогом - устранить «бардак», царящий на рынке услуг оценки ущерба. Потерпевшие якобы устали от «неразберихи», создаваемой оценщиками, и вот сейчас РСА (Российский союз автостраховщиков) и Центробанк возьмут и наведут порядок.

Раньше автовладельцы маялись и не знали, как оценить машину после ДТП, а теперь везде полная ясность. Это не совсем так. Только дополнительно еще появилось несколько важных НО.

Размер ущерба ниже фактического

Как такое могло произойти? Во-первых, РСА – это организация, учреждённая страховыми компаниями, и тут многое становится понятным. Следовательно, ни о какой заинтересованности сделать жизнь автолюбителей лучше не могло идти и речи. Как ясный день, очевидно, что страховые компании изначально не были заинтересованы в том, чтобы считать ущерб от ДТП правильно и платить его полностью. Под шумок нам подсунули эту Единую методику и сказали, что теперь у всех всё будет здорово.

Убедитесь сами. Пройдите по этой ссылке (http://prices.autoins.ru/spares/) и попробуйте проверить стоимость запасной части к Вашему автомобилю. А теперь сравните её с ценой на этом всем известном сайте http://www.exist.ru/

Отличается? Странно, а ведь должно совпадать, хоть и не «копейка в копейку», но хотя бы с разумной разницей. Почему этой разумной разницы не будет? Потому что правила оценки автомобиля после ДТП по ОСАГО обязывают оценщиков использовать именно справочник, утверждённый РСА, то есть утверждённый страховыми компаниями.

То же самое и происходит с размером УТС (Утрата товарной стоимости) автомобиля. Порядок оценки автомобиля после ДТП, а именно определение УТС, согласно Единой методике, гарантирует Вам получение УТС на выходе меньше раз в 5-10, чем оно есть в действительности.

Страховая компания не выдаёт акт осмотра и запрещает его фотографировать

Ничего удивительного, так как в этом замечательном документе учтены теперь не все повреждения Вашего автомобиля. По этому акту осмотра будет очевидно, что «независимый эксперт», который вышел с Вами из дверей офиса страховой компании, просто не хотел записывать все повреждения, чтобы не дай Бог, размер ущерба от ДТП не получился хотя бы близким к реальности.

Выход есть!

Получается, что никакой справедливости теперь не получить? Нет. За неё просто стало сложнее бороться. Необходимо очень правильно подойти к оценке ущерба. Независимый эксперт-техник, к которому Вы обратитесь, должен будет не просто воспользоваться Единой методикой ЦБ для расчёта ущерба, но и привести цифры из других источников, доказать, что цена на запасные части не соответствуют действительности в справочнике РСА. Оценщику придётся сделать гораздо большую работу, чем он делал раньше и оно того будет стоить, поверьте, ведь состязательность судебного процесса в этой стране ещё, слава Богу, не заменили Единой методикой от прокуратуры.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн