Особенности расчета ущерба при ДТП

Методика расчета ущерба при ДТП уже стала легендой. Сколько песен и былин сложено специалистами об этом документе на просторах интернета, и не пересчитать. Вспомним то, что нам «пели» страховщик и Центральный банк, когда разрабатывали и утверждали эту злополучную методику, используемую теперь для расчёта ущерба при ДТП по ОСАГО:

  • износ не более 50%;
  • открытая форма оценки состояния авто после ДТП;
  • порядок в оценке ущерба по ОСАГО и т.д.

Соответствует ли действительности?

Порядок, увы, относительный, а вернее сказать, произошла только видимость его наведения, потому что при реализации этой самой методики нужды автовладельцев стояли на самом последнем месте.

РСА (Российский союз автостраховщиков) фактически стал монопольным определителем того, сколько стоит ремонт Вашего автомобиля после ДТП по ОСАГО. Диктат, который установила Единая методика расчёта ущерба при ДТП, не идёт ни в какое сравнение с диктатурой Пиночета.

В «сладкий хор», поддерживающих обязанность судебных экспертов использовать Единую методику, влился и Верховный суд РФ, указав, что она обязательна к применению при проведении судебных экспертиз.

Расчёт ущерба при ДТП фактически превратился в формальность.

Мнение юристов

«Антистраховщик» против такого положения дел и призывает независимых экспертов-техников и пострадавших в ДТП по ОСАГО не сдаваться, а, как никогда, целеустремлённо создавать судебную практику.

Теперь на вопрос «как посчитать ущерб при ДТП» действительно может ответить каждый, кто умеет пользоваться интернетом. Зайдя на сайт РСА, Вы обнаружите, что можете проверить цены на запчасти и стоимость ремонта Вашего автомобиля. Только вот ответ на этот вопрос может Вам очень не понравиться.

Почему так происходит?

Разница цен на запчасти к Вашему автомобилю в действительности между ценами, которые есть на сайте РСА, объясняется очень и очень просто. Период актуализации цен в базе данных РСА составляет полгода! Да, да, раз в ШЕСТЬ месяцев РСА обязано приводить цены в своей базе данных в соответствие с действующими. То есть, если из-за суда со страховой компанией после ДТП машина простоит в ожидании ремонта 4 месяца, то полученные деньги с большой долей вероятности не покроют её ремонт.

Как нужно поступить?

Помните, что тот, кто оценивает ущерб при ДТП по судебной экспертизе, а именно эксперт-техник, не может выйти за рамки Единой методики ЦБ. Единственным средством борьбы с единой методикой является приобщение к материалам дела списков цен на запасные части от магазинов, торгующих ими. Кроме акта осмотра и калькуляции ущерба страховщика, а также Вашей калькуляции, эксперт будет изучать и иные материалы дела. Глупо намеренно пытаться подвергнуть сомнению Единую методику в рамках отдельно взятого суда со страховой компанией. Необходимо в каждом конкретном случае, в каждом конкретном судебном деле доказывать недостоверность именно цен на запасные части для конкретно взятого автомобиля.

Требуйте от суда вынести решение, основываясь на достаточном доказательстве актуальности цен, представленных именно магазинами, а не справочником РСА.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн