Особенности судебных разбирательств со страховщиком

За долгую судебную практику мы поняли, что есть разные категории клиентов. Одни хотят выдать доверенность на юристов и без забот, и нервов забыть на время о суде со страховой компанией и, не ходя ни в какие суды, получить на свой банковский счёт все присужденные денежные средства. Другие хотят сами судиться со страховщиком, пройти все преграды, потратить время и силы, но при этом обрести бесценный опыт. Именно от этой категории клиентов мы всегда слышим вопросы, смысл которых сводится к одному – «как подавать в суд на страховую компанию?».

Вопрос не самый правильный с точки зрения содержания. Следует спросить себя не «как подавать», а «как правильно подавать в суд».

Сразу отвечу, что «Антистраховщик» рад всем клиентам и готов ответить на все интересующие их вопросы.

Какие документы понадобятся?

Для подачи в суд искового заявления о взыскании страхового возмещения и защите пав потребителя Вам понадобится куча бумаг.

Первая категория – это документы, подтверждающие факт ДТП или иного страхового случая. К ним относятся справки от:

  • ГАИ,
  • участкового полиции,
  • метеослужбы или иного органа, уполномоченного фиксировать событие.

Вторая категория – это документы, устанавливающие виновность определённого или неопределённого лица, если такое лицо было. К таким документам относятся постановление ГИБДД, решение суда или ГИБДД.

Третья категория – это документы, подтверждающие право собственности на пострадавшее имущество или уполномочивающие Вас на получение страховки:

  • паспорт транспортного средства,
  • свидетельство права собственности недвижимым имуществом,
  • нотариальная доверенность.

Четвёртая категория – это документы, подтверждающие размер нанесённого ущерба. Такими документами могут быть:

  • заключение независимого эксперта-оценщика о стоимости размера ущерба,
  • расходы по ремонту и восстановлению имущества,
  • смета на ремонт.

Пятая категория – документы, подтверждающие Ваши расходы, вызванные повреждением имущества, а именно кассовые чеки или квитанции на:

  • эвакуатор,
  • развал-схождение колёс,
  • хранение автомобиля или разборку автомобиля для определения скрытых повреждений на автосервисе.

Особенности составления иска

Исковое заявление старайтесь писать предельно коротко, без эмоций и по делу, так как судьи крайне этого не любят. Постарайтесь разбить иск на три части:

  • описательную;
  • обосновывающую;
  • просительную.

В описательной части изложите, какое событие легло в основу обращения в суд. В обосновывающей части примените ссылки на статьи закона и правил, которые указывают, что Ваши права нарушены. В просительной части изложите свои исковые требования. Обязательно сделайте в иске расчёт исковых требований. В исковые требования входят требования о возмещении ущерба (материального и морального) и не входят судебные расходы (стоимость доверенности, оценки, эвакуатора).

На что еще обратить внимание

Если это необходимо, то оплатите государственную пошлину и приложите оригинал квитанции об оплате пошлины к иску. Количество исковых заявлений должно быть равно количеству комплектов приложений. То есть одно исковое заявление – один комплект приложений. Основной экземпляр иска с приложениями идёт суду, другой каждому ответчику, если он не один, и третьим лицам, если они фигурируют в иске. Если имущество, за возмещение ущерба которого вы спорите со страховой компанией, заложено в банке, то привлечение банка обязательно в качестве третьего лица только тогда, когда банк претендует на получение страхового возмещения. Чаще всего банк претендует на страховое возмещение в случае полной конструктивной гибели имущества или его кражи.

Не забудьте подписать иск, поставить дату и оставить один экземпляр себе для получения отметки о сдаче его в суд.

Удачи!

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн