Как оформить справку о ДТП: «семь раз отмерь, один раз отрежь»

Чтобы получить страховую выплату по ДТП, самым важным документом является справка о ДТП для страховой компании.

В былые времена водителям для её получения приходилось сначала бегать за сотрудником ГАИ не хуже олимпийского чемпиона. После чего стоять в очередях в ГАИ, чтобы поставить на справку заветную печать.

Сейчас уже никто не задаётся вопросом, как получить справку о ДТП. Попал в ДТП, вызвал ГАИ, получи справку на месте, если нет пострадавших.

Гораздо острее стал вопрос о том, чтобы справка была правильно оформлена. Рассмотрим наиболее существенные моменты её заполнения.

Проблемные моменты при оформлении справки

К сожалению, не все сотрудники ГИБДД обладают каллиграфическим почерком. Поэтому отличить даже такую простую русскую фамилию участника ДТП Иванов от Шванов бывает затруднительно. Но это не самое страшное.

Гораздо важнее время и место ДТП, указанные сотрудником ГАИ. Бывает такое, что нерадивые автовладельцы ставят свою жадность выше обязанности застраховать ОСАГО, возложенной на них государством. В данном случае время ДТП имеет существенное значение, так как участник ДТП без полиса ОСАГО мчится быстрее гепарда за новым полисом, чтобы не платить за ущерб самому.

На что обратить внимание

При оформлении справки о ДТП попросите вежливо сотрудника указать точные координаты места происшествия ГЛОНАСС/GPS. Это поможет избежать лишних подозрений со стороны и без того мнительных страховщиков, которым в каждом потерпевшем мерещатся мошенники.

Не забудьте про ФИО участников ДТП, о которых писалось выше. Если размер ущерба превысит лимит ответственности по полису ОСАГО, то судиться придётся ещё и с виновником, а в таком случает нужно точно знать не только ФИО, но и адрес виновника ДТП.

Также не менее вежливо попросите поставить сотрудника ГИБДД галочки во всех нужных местах, а также указать проводилось ли освидетельствование участников ДТП на предмет употребления алкогольных и наркотических средств.

Если в справке о ДТП имеются исправления или зачёркивания, то они обязательно должны быть заверены сотрудником, выписавшим эту справку. В обратном случае именно Вам потом придётся бегать именно за этим сотрудником ГАИ, чтобы он свои каракули с исправлениями заверял. А, как мы знаем, сотрудники тоже люди и могут уйти в отпуск, уволиться или даже сесть в тюрьму за взятку.

Полис ОСАГО, государственный регистрационный знак, марка и модель автомобилей также должны быть понятны и читаемы.

Подведем итоги

Ну и, наконец, самое главное! Повреждения, полученные автомобилями в результате ДТП, должны быть записаны все без исключения. Сотрудники ГАИ очень часть на месте ленятся или намеренно используют данное обстоятельство, чтобы им позолотили ручку. Не идите у этого стремления на поводу. Займите позицию наивного зануды. Не нойте, но настойчиво просите, чтобы в справку были внесены все повреждения. Это важно для того, чтобы потом, даже если «независимый» эксперт страховой компании не учтёт всех повреждений при расчёте ущерба, Вы смогли обратиться к порядочному эксперту и произвести оценку ущерба надлежащим образом.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн