Занижение страховой выплаты по КАСКО

Всё чаще страховые компании начинают выдавать страховые полисы, в которых выплата страхового возмещения предусмотрена единственным вариантом – направлением на ремонт. Это связано с тем, что страховщики просто посчитали свои убытки от полисов с возможностью выплаты деньгами, поняли, что они часто проигрывают в суде и решили просто перестать выписывать такие полисы. Те страхователи, которые решили всё таки получить страховой полис именно с выплатой деньгами, очень часто сталкиваются с тем, что выплата по КАСКО маленькая.

Такую выплату мы называем подачкой. Она провоцирует людей на обращение в суд и совершенно не понятно, о чем думают страховщики, продолжая вести себя именно так.

Почему так происходит?

Страховым компаниям действительно проще занизить выплату по КАСКО, чем выплатить всё в полном объёме, потому что в суд идут только три-четыре человека из десяти.

С направлением на ремонт в качестве варианта страхового возмещения дела обстоят значительно проще, но тоже не всегда. Очень часто к нам обращаются клиенты, которые говорят, что страховая динамит по срокам выдачи направления на ремонт или просто не согласовывает ремонт некоторых деталей.

Что нужно делать, если по КАСКО заплатили мало?

Первым делом следует провести независимую оценку ущерба у эксперта оценщика, который:

  • состоит в СРО (саморегулируемая организация);
  • является экспертом по образованию;
  • обладает заключением, соответствующим всем обязательным требованиям Федерального закона «Об оценочной деятельности» и Федеральным стандарта оценки.

С экспертом обязательно должен быть заключен договор об оказании услуг, которые должны быть оплачены по квитанции или кассовому чеку.

Дальше необходимо составить досудебную претензию в адрес страховой компании. В этом документе обязательно укажите ссылки на статьи закона и пунктов правил, которые, как Вы считаете, были нарушены страховой компанией. Если кроме маленькой выплаты по КАСКО был нарушен ещё и срок выплаты, то об этом также следует упомянуть в претензии.

Обязательно укажите свои банковские реквизиты, на которые требуете перечислить недостающую сумму по ремонту автомобиля.

Претензию следует подавать в страховую компанию в двух экземплярах. На втором попросите поставить отметку о том, что Ваша претензия принята. Если в Вашем городе нет центрального офиса или филиала страховой компании, в котором на Ваш экземпляр претензии могут поставить отметку о принятии, то придётся отправлять досудебную претензию почтой России. Обязательно ценным письмом с описью вложения.

Если в результате Вашей досудебной претензии страховщик всё-таки не выплатит страховое возмещение в добровольном порядке, то придётся обращаться в суд.

О суде со страховой компанией подробно описано в другой нашей статье.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн