Занижение страховой выплаты по ОСАГО: миф или реальность?

Лучший пример – это пример, сделанный на собственном опыте. Когда в первой моей аварии мне мало выплатили по ОСАГО вопрос «что делать?» для меня, как для юриста, естественно долго не был неразрешённым.

Обратившись к независимому эксперту, я попросил его произвести расчёт ущерба по всем правилам, не завышая мне цифр по знакомству и не рисуя лишних повреждений, которые мой автомобиль не получал в ДТП.

Естественно сразу выяснилось, что страховая компания мало насчитала по ОСАГО, как по убыточному для неё виду страхования. «Ну а чего Вы ожидали?», - заявила мне сотрудница страховой компании. Занижение страховой выплаты по ОСАГО – это средство экономии страховщика на своих убытках. Я не терплю, когда на мне пытаются экономить, особенно, если дело касается ущерба, причинённого моему имуществу, и сопряжено с нарушением исполнения обязательств.

«Подводные камни» подобной ситуации

При подготовке к подаче искового заявления и написании досудебной претензии выяснилось, что эксперт, осматривавший мою машину, не учёл несколько повреждений. Конечно же, невозможно доказать, что сделал он это умышленно, все и всегда будут утверждать, что это произошло случайно. Кроме того, эксперт взял цены откуда-то с потолка, а не из реальных справочников (справочника РСА тогда ещё в природе не существовало). Точно также эксперт применил стоимость часа работ, несвойственного рынку ремонтных работ по моему автомобилю. Вот так и получилось, что страховая компания насчитала по ОСАГО мало.

При проведении своей независимой экспертизы я уведомил телеграммой страховщика о дате, времени и месте осмотра, так как совершенно ожидаемо знал, что в суде пойдёт спор о количестве деталей, повреждённых в результате ДТП. Я знал, как отбиваться в такой ситуации. В справке о ДТП для страховой компании был указан полный перечень повреждений, и он соответствовал тому перечню, который указал мой независимый эксперт.

Моя досудебная претензия осталась без внимания со стороны страховщика. Мне только лишь кинули ещё одну подачку в размере 10% от той суммы, которую я требовал в претензии.

Удалось ли выиграть дело?

Все доводы юриста страховой компании о том, что они мало выплатили по ОСАГО, потому что у меня был большой износ, не нашли своего подтверждения по материалам дела. Я второй собственник автомобиля, покупал машину его у своего друга и показания одометра (пробег), хоть и чуть выше средних цифр, но не скручены. Доказать обратного страховая компания не смогла, поэтому мне удалось избежать назначения судебной экспертизы и суд встал на мою сторону.

Примите, как факт, что страховая выплата по ОСАГО занижена в 99 из 100 возможных случаев, но это не повод, чтобы мириться с таким отношением к себе и опускать руки.

Запомните это и знайте, что если страховая компания мало выплатила по ОСАГО, то надо всего лишь потратить немного своего времени и взыскать со страховщика всё, что полагается Вам по закону и даже чуть больше.

 Скачать шаблон

 

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн