Особенности действия ОСАГО на практике

ОСАГО было призвано своим появлением облегчить жизнь автомобилистам и искоренить такое явление, как «ребят с утюгами и паяльниками», выбивающих из виновников ДТП непомерные долги. В принципе так и произошло и кто бы, и как ни ругал ОСАГО за то, что страховые компании мало платят, но, хоть и со скрипом, ОСАГО работает.

Если ОСАГО не покрывает ущерб? К сожалению не редки такие ситуации, когда в ДТП попадают две народные Лады Калины, а несколько иномарок или, ещё хуже, виновник слегка царапает нежный бампер Роллс Ройса Фантом. Что делать, если не хватило денег по ОСАГО?

Ответ на этот вопрос необходимо рассмотреть с двух точек зрения виновника ДТП и потерпевшего.

Если Вы – виновник ДТП, и ОСАГО не покрывает ущерб потерпевшего

В первую очередь, «Антистраховщик» всех и всегда призывает нести ответственность добросовестно. Тем не менее, не следует идти на поводу у фантазий потерпевшего, если таковые имеют место. Помните, что на месте потерпевшего всегда можете оказаться Вы сами, поэтому возместите ущерб, причинённый Вами в полном объёме, но с учётом износа заменяемых деталей, который никто не отменял.

Если Вы – виновник потерпевший ДТП

Для предъявления иска к виновнику ДТП, когда не хватило денег по ОСАГО, потерпевшему следует запастись ровно тем же комплектом документов, что и для страховой компании. Обязательно пригодятся:

  • справка о ДТП;
  • постановление и протокол по делу об административном правонарушении;
  • документы на автомобиль (ПТС, договор купли-продажи);
  • заключение независимого эксперта о размере ущерба или документы, подтверждающие Ваши расходы на ремонт автомобиля.

Наши рекомендации

Обеим сторонам следует помнить, что в том случае, если сумма ущерба превышает ОСАГО, то одним из важных критериев определения размера ущерба является стоимость автомобиля потерпевшего на момент ДТП. Очень часто «Антистраховщик» сталкивается с ситуациями, в которых потерпевший хочет получить размер ущерба, близкий к стоимости своего автомобиля на момент ДТП или превышающий эту стоимость. Получение такого ущерба и сохранение автомобиля у себя является неосновательным обогащением и имеет правовые последствия.

Виновник ДТП, с которого просят практически стоимость автомобиля, может потребовать разбитый автомобиль себе при условии, что он возмещает ущерб полностью. Кроме того, виновник ДТП может потребовать себе поврежденные детали, которые подлежат замене или были заменены при ремонте машины. Если таких деталей не окажется, то виновник всегда может провести независимую экспертизу, где попросит установить размер стоимости повреждённых деталей. Да! Бывает и такое. Ведь оценить можно любое имущество, даже разбитое.

Нюансов в таких делах великое множество. Если потерпевший не обратится к виновнику ДТП с досудебной претензией, то рискует в судебном деле остаться без возмещения судебных расходов. В нашей практике были случаи, когда суд отказывал потерпевшему во взыскании расходов на экспертизу и юристов только потому, что он пренебрёг досудебной претензией и сразу пошёл в суд с иском к виновнику ДТП.

Главное что нужно делать, если ОСАГО не покрывает ущерб обоим сторонам, так это относиться друг к другу уважительно и оставаться людьми по отношению друг к другу.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн