Отказ возмещения ущерба по КАСКО: миф или реальность?

КАСКО – это продукт добровольного страхования транспортных средств, который защищает Ваш автомобиль при наступлении дорожно-транспортного происшествия, нелепых ситуаций из разряда вышли утром, а Ваше авто стоит поцарапанное, или на него упало дерево. Да-да, и такое бывает. Поэтому именно этот вид страхования принято считать залогом спокойствия и стабильности, когда случаются непредвиденные ситуации. Договор КАСКО предлагает возможность возмещения несколькими способами: от ремонта авто на СТОА до прямой выплаты страхового возмещения деньгами.

Однако зачастую это мнение развеивается, когда Страховщик не выплачивает страховое возмещение по КАСКО и на место Вашего спокойствия приходит буря негодования.

Страховая компания не платит по КАСКО: как с этим бороться? Это один из самых популярных вопросов среди посетителей нашего портала и наших потенциальных клиентов. Поэтому следует остановиться на этой проблеме более подробно.

Причины отказа в выплате страховки по КАСКО

Отказ в выплате по КАСКО выражается в нескольких примерах: затягивание сроков выплат, занижение стоимости причиненного ущерба или нежелании выплачивать страховку. При этом Страховщик находит лазейку в Правилах страхования, которые являются неотъемлемой частью договора страхования и считает, что отказ является вполне обоснованным и законным. Однако не следует забывать, что Правила страхования должны быть разработаны в соответствии с действующим законодательством. Так основанием для отказа в выплате по КАСКО могут быть случаи, которые оговорены в ст. 961, 963, 964 ГК РФ.

Если Страховщик принимает решение об отказе в выплате, то он обязан направить Вам письменный мотивированный отказ. Если страховая компания признает событие страховым, но при этом не выплачивает возмещение, то вероятнее всего, это нарушение Ваших прав как Страхователя. В Правилах страхования указывается срок для урегулирования вопроса о выплате по каждому страховому случаю. Если он затягивается, то это тоже является нарушением. Если Вам выплатили меньшую сумму, чем ту, на которую Вы надеялись, то это только потому, что страховая компания не благотворительный фонд и занизить выплату только в ее интересах.

Что делать в подобной ситуации?

Механизм Ваших действий в этих случаях прост. Вы:

  • проводите независимую экспертизу;
  • обращаетесь в страховую компанию с ее результатами и досудебной претензией;
  • указываете банковские реквизиты;
  • ждете 7 дней.

Если Страховщик продолжает Вас игнорировать, то смело обращайтесь в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей и выплате страхового возмещения. Если автомобиль признан конструктивно погибшим, но Страховщик не спешит выплатить, то проведение независимой экспертизы не требуется. Сразу обращайтесь с досудебной претензией.

Для чего это нужно?

Плюс досудебной претензии выражается в следующем: возможно, страховая компания одумается и удовлетворит Ваши требования, и тогда вам не надо будет связываться с судебной волокитой. Если происходит наоборот, то в суде Вы можете получить 50 % штрафа от страховой компании за неудовлетворение требований в добровольном порядке. Так как обращение в суд уже констатирует о наличие спора между Страховщиком и Страхователем.

Если у Вас произошло дорожно-транспортное происшествие и страховая компания не платит по договору КАСКО, то смело обращайтесь к юристам «Антистраховщик», и тогда у вас не возникнет вопроса: что делать?

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн