Что делать, если страховщик игнорирует клиента после страхового случая?

Не платит страховая компания по ОСАГО? Такая ситуация не редкость в нашей стране. По статистике почти каждому второму потерпевшему не выплачивают страховое возмещение, либо занижают сумму выплаты, а о том, что страховщики не укладываются в предусмотренный законом срок не стоит даже упоминать, это почти уже правило. Если страховая не заплатила по ОСАГО, не расстраивайтесь, а начинайте действовать немедленно и решительно. Получение страхового возмещения через суд намного выгоднее. Кроме страховки, вы получите штраф в размере до 50% от взыскиваемых сумм, неустойку, моральный вред, а также возмещается оплата услуг юриста и эксперта.

Порядок действий при неуплате страховки: что рекомендуют юристы

Итак, начинаем действовать. Во-первых, нужно провести независимую оценку у эксперта-техника. Примерно за неделю направить телеграмму страховщику с уведомлением о дате, месте и времени проведения независимой экспертизы. Поставить перед экспертами вопросы: «Какие повреждения были получены в результате данного ДТП?», «Стоимость восстановительного ремонта, поврежденного транспортного средства с учетом износа?». Попросить эксперта подготовить заключение в двух экземплярах.

После того как экспертиза будет готова, следует написать досудебную претензию. Подача досудебной претензии – обязательная процедура, предусмотренная законодательством РФ. Без данной процедуры суд не примет ваше исковое заявление к производству. Претензия пишется в свободной форме, единственное требование – это указание ваших банковских реквизитов. Прикладываете к нему вашу экспертизу, можно просто копию экспертизы, подаете в двух экземплярах, на одном ставите отметку о получении страховщиком претензии и ждете в течение 7 дней выплату.

Страховщики обычно не реагируют на данный документ. Пока ждете, можно уже начать подготавливать исковое заявление в суд. Сейчас интернет просто завален образцами исковых заявлений о взыскании страхового возмещения, можно и самостоятельно отстаивать свои интересы в суде. Но на самостоятельное представление интересов в суде затрачивается много времени и, к тому же, Вы непременно встретите «подводные камни», которые не так-то легко обойти обычному человеку. Первое что вас удивит, так это огромная очередь в суде, заседания никогда не начинаются вовремя, и сидеть под дверью судьи по три часа обычное дело для юристов. Также страховщики различными способами пытаются затянуть дело и ставить различные «ловушки». Поэтому, чтобы поберечь свои нервы и время лучше обратиться к профессиональным юристам.

Особенности процедуры подачи иска в суд

На деле процесс от подачи искового заявления до получения денежных средств занимает от двух до четырех месяцев. Если ответчик будет ходатайствовать о назначении судебной экспертизы, то это еще плюс месяц. В течение 30 дней вступает в силу решение суда, далее в среднем в течение двух недель изготавливается исполнительный лист.

После того, как получите исполнительный лист, можете передать его судебным приставам, либо в банк, где открыт банковский счет страховщика. Заявление о взыскании присужденных сумм пишется в строгом соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве». Заявление необходимо подготовить в двух экземплярах, один подаете в банк, а на втором ставится отметка о получении. В течение трех рабочих дней вы получите денежные средства на указанный счет.

Что делать, если страховая компания не заплатила вовремя по ОСАГО?

Законом об ОСАГО от 01.10.2015 г. предусмотрена неустойка за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты, которая определяется в размере 1 процента за каждый день просрочки от суммы страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему по конкретному страховому случаю, за вычетом сумм, выплаченных страховой компанией в добровольном порядке в сроки, установленные статьей 12 Закона об ОСАГО.

Неустойка исчисляется со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения, и до дня фактического исполнения страховщиком обязательства по договору.

Например, размер ущерба с учетом износа составляет 100 000 рублей. Просрочка составляет 45 дней. 1% от 100 000 рублей составляет 1000 рублей. Расчет: 45 дней * 1000 рублей = 45 000 рублей неустойка.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн