Основания для компенсации ущерба или отказ в нем: разберемся вместе!

Основанием для выплаты страхового возмещения по полису ОСАГО является наличие полиса ОСАГО и условие наступления гражданской ответственности в срок действия полиса при использовании транспортного средства, указанного в полисе ОСАГО. Страховщик имеет исчерпывающий перечень условий отказа выплате страхового возмещения. Ниже будут перечислены случаи, когда страховая компания имеет право отказать в выплате страхового возмещения.

Как указано в Правилах ОСАГО, страховщик не выплачивает страховое возмещение, если вред был причинен вследствие:

  • непреодолимой силы либо умысла потерпевшего;
  • воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;
  • военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий;
  • гражданской войны, народных волнений или забастовок.

«Подводные камни» страховок, оформленных по ОСАГО

Согласно закону об ОСАГО страховщик не возмещает вред причинения морального вреда, вреда причиненного грузом, если риск ответственности перевозчик обязан был страховать, а также вред здоровью работников при исполнении обязанностей, если этот вред должен быть возмещен по социальному страхованию (например, вред здоровью водителя в результате ДТП во время работы). Не возмещается ущерб ТС, если:

  • водителем выступает «причинителем» вреда;
  • вред причинен при погрузке (разгрузке);
  • произошло повреждение ценностей (антикварных, культурных, наличных денег и т.д.);
  • вред причинен пассажирам при перевозке (если он должен возмещаться по страхованию гражданской ответственности перевозчика).

Другие официальные основания для отказа

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.01.2015 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее ППВС от 29.01.2015) разъяснены случаи, при которых страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения:

  • Основание для отказа в выплате страхового возмещения, является отсутствие заявления о наступлении страхового случая с приложением документов, предусмотренных Правилами страхования. Страховщик не вправе требовать от потерпевшего документы, не предусмотренные Правилами страхования (абзац седьмой пункта 1 статьи 12 Закона об ОСАГО).
  • Не представление страховщику на осмотр поврежденное в результате дорожно-транспортного происшествия транспортное средство и/или иное поврежденное имущество. В случае, когда потерпевший самостоятельно проводит экспертизу, необходимо страховщика известить о дате, месте и времени ее проведения.
  • Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения, если страховой случай (например ДТП) наступил при использовании транспортного средства на территории иностранного государства, в том числе в случае, когда размер ущерба превышает предельную страховую сумму по правилам страхования "зеленая карта" (статья 31 Закона об ОСАГО).
  • Эксплуатация оборудования, установленного на транспортном средстве и непосредственно не связанного с участием транспортного средства в дорожном движении (например, опорно-поворотное устройство автокрана, бетономешалка, разгрузочные механизмы, стрела манипулятора, рекламная конструкция на автомобиле), не является использованием транспортного средства (абзац второй статьи 1 Закона об ОСАГО), таким образом, вред, причиненный при эксплуатации вышеуказанного оборудования, не покрывается страховкой соответственно послужит причиной отказа по ОСАГО.
  • Согласно п. 32 ППВС от 29.01.2015 в случаях, когда разница между фактически произведенной страховщиком страховой выплатой и предъявляемыми страхователем требованиями составляет менее 10 процентов, то данные 10 процентов будут являться статистической погрешностью, соответственно страховщик на законных основаниях имеет право не доплачивать указанную сумму.
  • Страховая организация вправе отказать в страховой выплате и не принять в качестве достаточных документы о дорожно-транспортном происшествии, оформленные без уполномоченных на то сотрудников полиции, если ремонт поврежденного имущества или утилизация его остатков, осуществленные до осмотра страховщиком и/или проведения независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества, не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования (пункт 20 статьи 12 Закона об ОСАГО).

Только вышеуказанные обстоятельства являются основанием для отказа в выплате страхового возмещения по полису ОСАГО. Иные основания отказа в выплате страхового возмещения являются незаконными.

Что делать, если страховщик отказал в выплате ОСАГО, либо выплаченная сумма недостаточна для восстановления поврежденного транспортного средства?

Для начала следует обратиться к эксперту-технику для установления стоимости восстановительного ремонта транспортного средства. Эксперт-техник составляет экспертное заключение о стоимости восстановительного ремонта, поврежденного транспортного средства и величины утраты товарной стоимости. Согласно Постановлению пленума Верховного Суда от 29.01.2015 утраченная товарная стоимость также подлежит выплате страховщиком.

Вторым этапом является обращение в страховую компанию с досудебной претензией. Законом предусмотрен обязательный порядок урегулирования спора в досудебном порядке. Досудебная претензия пишется в свободной форме, с указанием банковских реквизитов, приложением копии экспертного заключения и с просьбой перечислить страховое возмещение в разумный срок, то есть в течение 5 дней. Документ подается в страховую компанию в двух экземплярах, и второй экземпляр возвращается с отметкой о получении.

На практике, страховая компания чаще всего не реагирует на досудебную претензию, либо повторно направляет свой ответ с отказом в выплате страховки по ОСАГО, поэтому в случае отсутствия ответа от страховщика следует обратиться в суд с исковым заявление о взыскании страхового возмещения, неустойки, штрафа и судебных расходов.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн