Что делать, если наступил страховой случай угона?

Если у вас угнали машину, то страховое возмещение выплачивается страховой компанией только по полису КАСКО с условием страхового риска «УГОН» и/ или «ХИЩЕНИЕ».

В такой ситуации первое, что нужно предпринять – заявить в полицию об угоне автомобиля.

Вам следует получить от правоохранительных органов документ, подтверждающий факт угона автомобиля, на практике это, чаще всего, Постановление о приостановлении предварительного следствия, в связи с истечением срока предварительного следствия и выполнением всех следственных действий. Данный документ придется ждать как минимум 2 месяца.

Что дальше?

Далее потерпевшему следует:

  • 1. Внимательно ознакомиться с правилами страхования, которые являются неотъемлемой частью договора страхования (полиса КАСКО). Вам следует ознакомиться с обязанностью Страхователя (выгодоприобретателя), которые он должен исполнить при угоне транспортного средства: сообщить страховщику в определенный срок, заявить в полицию в определенный срок, предоставить документы для выплаты. Определить перечень необходимых документов и срок выплаты страхового возмещения. Помимо бумаг из полиции в страховую компанию необходимо будет предоставить все комплекты ключей от авто и брелоков от сигнализаций, документы на автомобиль и, конечно, паспорт, права и свой полис по страхованию от ущерба и угона на Вашу машину.
  • 2. Предоставить страховщику заявление о наступлении страхового случая с приложением документов, указанных в правилах страхования и ждете выплату.

Что делать, если выплаты по угону хотите получить без износа?

Вы пишете заявление об отказе права собственности на угнанное транспортное средство и получаете страховое возмещение в размере полной страховой суммы, согласно пункту 5 статьи 10 «Закона об организации страхового дела», П. 38 Постановления Пленума ВС РФ №20 от 27.06.13 г.: Например, если в полисе КАСКО указана страховая сумма в размере 500 000 рублей, то вы, соответственно, и получаете страховую выплату при угоне в размере 500 000 рублей.

В данном случае, если сотрудники правоохранительных органов найдут угнанный автомобиль, то передадут собственнику, т. е. страховщику, так как вы отказались от права собственности в пользу страховой компании.

Как показывает практика, зачастую, страховая компания затягивает с выплатой страхового возмещения, либо вообще не выплачивает, либо осуществляет выплату с учетом износа. В такой сложившейся ситуации, бесполезно жаловаться в какие либо органы, следует немедленно обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании страхового возмещения, неустойки, штрафа, а также судебных расходов.

Оставить комментарий

Комментарии  

0 # RE: Возмещение ущерба при угоне автомобиляМарина 25.12.2015 13:38
Как быть, если права, ключи и страховой полис остались в угнанном автомобиле? Страховики могут отказать в выплате по причине того, что их нет?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: Возмещение ущерба при угоне автомобиляАнтистраховщик 25.12.2015 14:33
Приветствую, Марина!
Страховщики обязательно откажут, если угон автомобиля произошёл с ключами и документами. Такой отказ незаконен и его можно обжаловать в суде, так как такой угон является страховым случаем, и страховая компания обязана платить. Такую позицию высказывал Верховный суд РФ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: Возмещение ущерба при угоне автомобиляВлад 18.12.2015 00:53
Отказали в выплате, так как я не сообщил об угоне сразу – совсем не о том мысли были. Теперь мне на компенсацию можно не рассчитывать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Возмещение ущерба при угоне автомобиляАнтистраховщик 18.12.2015 13:01
Приветствую, Влад!
Такой отказ в выплате страхового возмещения незаконен и его спокойно можно обжаловать в суде, так как ваше позднее уведомление никак не повлияло на обязанность страховой компании в выплате страхового возмещения.
Статья 961 ГК РФ:

Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом.
Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.
2. Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: Возмещение ущерба при угоне автомобиляПавел 16.12.2015 21:48
Страховая компания отказывается выплачивать компенсацию, аргументирую это тем, что ТС было угнано по моей халатности. Как доказать свою правоту?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Возмещение ущерба при угоне автомобиляАнтистраховщик 17.12.2015 12:01
Приветствую, Павел!
Неправильная постановка вопроса. Это страховая компания сначала должна доказать, что халатность с вашей стороны имела место. Потом это можно уже оспаривать вам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: Возмещение ущерба при угоне автомобиляАнна 04.12.2015 13:55
Страховая компания затягивает с выплатами по угону – жду уже четвертый месяц. Мне сразу подавать иск, или сначала нужна досудебная претензия?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Возмещение ущерба при угоне автомобиляАнтистраховщик 04.12.2015 14:41
добрый день, Анна!
В обязательном порядке сначала подаётся досудебная претензия и только потом иск в суд. Претензия гарантирует, что в суде в вашу пользу будет взыскан штраф в резмере 50% от размера ущерба.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: Возмещение ущерба при угоне автомобиляАлександр 27.11.2015 18:32
В страховом полисе (угон КАСКО) была указанна одна стоимость автомобиля, но СК предлагает другую, с учетом износа. Но новый я за эти деньги не куплю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Возмещение ущерба при угоне автомобиляАнтистраховщик 30.11.2015 16:01
Приветствую, Александр!
Согласно пункту 5 статьи 10 Закона "Об организации страхового дела в РФ" вы вправе получить полную стоимость застрахованного имущества без учёта всякого износа. Применение износа при полной гибели автомобиля незаконно.
Вот образцовое дело, которое мы провели по аналогичной ситуации http://xn--80aagwcmqkqjjc5b8c.xn--p1ai/kejsy/303-polnaya-gibel-avtomobilya
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн