Особенности проведения оценки ущерба автомобиля для РСА

Независимая экспертиза ущерба, причиненного автомобилю в результате ДТП, должна быть проведена не просто правильно, а в соответствии с законом, федеральными стандартами оценки и многими другими нормативными актами.

Независимая экспертиза для РСА (Российский Союз Автостраховщиков) проводится по таким же правилам, как и для страховой компании. С 1 октября 2014 года обязательна к применению для расчета ущерба по ОСАГО Единая Методика, утвержденная Центральным Банком России. Не все в этой методике гладко, есть множество моментов спорных, а, порой, даже не поддающихся логике. Чего только стоит справочник цен РСА, который обновляется всего один раз в полгода и цены в котором, как можно догадаться, в большинстве случаев не соответствуют действительным ценам на запасные части.

В каких случаях нужно обращаться в РСА?

Если страховая компания обанкротилась или у нее отозвана лицензия, то в таком случае для получения компенсационной выплаты необходимо обращаться в РСА. Вместе с заявлением о компенсационной выплате следует подготовить комплект документов, обычных для обращения за страховой выплатой к страховщику. Кроме того, не забудьте передать независимую экспертизу для РСА.

На что обратить внимание

При обращении к автоэксперту следует учитывать, что он должен обладать:

  • специальными знаниями и навыками;
  • дипломом оценщика;
  • статусом эксперта-техника, внесенного в реестр Министерства юстиции.

Кроме того, при обращении к независимому эксперту помните, что он должен составить с вами договор об оказании услуг по оценке. Оплата услуг по договору должна быть подтверждена кассовым чеком или иным финансовым документом, подтверждающим оплату вами услуг эксперта.

Помимо ущерба от ДТП вы можете попросить эксперта-техника посчитать УТС (Утрату товарной стоимости). Помните, УТС в добровольном порядке не возмещается РСА. Однако в судебном порядке этот страховой спор можно решить в вашу пользу.

Причины отказа в выплате страховки органами РСА

РСА часто отказывает в компенсационных выплатах по надуманным предлогам. Например, таким как «страховой полис ОСАГО не внесен в базу» или «страховой полис ОСАГО был украден у страховой компании».

В таком случае, даже если вы собрали полный и правильный пакет документов, а также посчитали ущерб от ДТП у независимого эксперта-техника, есть два варианта развития событий.

  • 1. Если полис ОСАГО был выписан до того как был заявлен в полицию украденным, то вам положена компенсационная выплата от РСА и отказ РСА незаконен.
  • 2. Если полис ОСАГО был выписан после того как был заявлен в полицию украденным, то отказ, к сожалению, в суде не оспорить.

Наше мнение

«Антистраховщик» не согласен с такой позицией, однако так считает Верховный суд Российской Федерации. Должно быть так: если полис ОСАГО не является поддельным, то страховая компания обязана платить. Бардак, царящий в выдаче полисов ОСАГО между страховой компанией и ее агентами, не касается страхователей и потерпевших никоим образом.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн