Независимая экспертиза ущерба: как это происходит?

Получить страховое возмещение в полном объеме не простое занятие в нашей стране. Данная статья предназначена в основном для тех, кто впервые столкнулся с «беспределом» страховых компаний, не знает многих нюансов в этом нелегком деле и задается важным вопросом – как производится оценка ущерба автомобиля.

Независимая оценочная экспертиза одно из самых важных действий при получении страховки и сделать его нужно чрезвычайно правильно и точно.

Выбираем автоэксперта: на что обратить внимание

Первым делом необходимо определиться с выбором независимого эксперта среди их великого множества. Помните, что эксперт должен иметь диплом, подтверждающий наличие нужных знаний в сфере оценки именно автомобилей. Часто мы сталкиваемся с экспертами, которые отучились в ВУЗе по специальности «обслуживание и ремонт тракторов и самоходной техники», а потом под веянием времени, решив заняться оценкой ущерба автомобилей, прошли переобучение. Данный вариант допустим, но совершенно не является гарантией того, что эксперт:

  • знает устройство автомобиля;
  • способен грамотно оценить ущерб после ДТП;
  • умеет правильно составлять отчет и другую документацию.

Ведь не всякий наездник коровы способен хорошо управлять мотоциклом. В случае, если Вы столкнулись с экспертом, прошедшим переподготовку и решили воспользоваться его услугами, то самым важным фактором при обращении к такому эксперту является наличие опыта в оценке. Без наличия опыта Вы рискуете получить не самое тщательно подготовленное заключение о размере ущерба автомобиля.

Оценщик обязательно должен состоять в СРО (саморегулируемой организации). Членство в СРО тоже не гарантия чего-либо, но обязательное условие.

Опыт и репутация – вот два главных критерия. Игнорируйте оценщиков, которые с порога обещают Вам посчитать так, как Вам это надо, любые цифры, только платите. Не поддавайтесь на напускные слова о том, что оценщик ненавидит всех страховщиков и любит только страхователей и потерпевших, и все сделает для их блага.

Оценщик должен быть непредвзятым. Эта фраза попахивает идеализмом, но непредвзятость единственная гарантия того, что заключение эксперта устоит в суде со страховой компанией.

Особенности проведения экспертизы

Важным является и то, как проведен осмотр поврежденного автомобиля после ДТП. На осмотр телеграммами необходимо приглашать все заинтересованные стороны. Даже если страховая компания осмотрела автомобиль, но выплатила мало, это не означает, что в акте осмотра страховой компании учтены все внешние повреждения, а тем более скрытые.

Осмотр лучше всего произвести сразу по внешним и скрытым повреждениям на базе ремонтной мастерской, чтобы два раза не кататься и не тратить время и деньги.

Если размер ущерба явно превысит лимит по полису ОСАГО, то обязательно пригласите на осмотр виновника ДТП или организацию собственника его автомобиля, когда речь идет о юридическом лице.

Различия оформления отчета по КАСКО и ОСАГО

Заключение эксперта оценщика должно быть основано на Федеральном законе «Об оценочной деятельности», Федеральных стандартах оценки и руководящих документах. Это по КАСКО.

По ОСАГО заключение эксперта-техника основывается на Единой методике, утвержденной Центральным банком РФ.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн