Выигрыш суда у органов ГИБДД: возможно ли это?

За правоту в нашей стране очень часто приходится бороться в суде. Не стоит воспринимать это в качестве мучений. Борьба – часть жизни, как бы философски это не прозвучало. Посетители нашего портала часто задаются вопросом, как выиграть суд у ГИБДД. Такие случаи не редки, в особенности, когда речь идет о получении страховой выплаты по ОСАГО или о лишении прав.

Любой юрист, практикующий автоправо, знает, что сотрудники ГИБДД не всегда внимательны к составлению документов или к процессуальным формальностям. Ошибки, допущенные в этих моментах, чаще всего, и являются основой выигрыша в суде.

О чем нужно знать каждому водителю?

Первое и самое важное, что следует помнить, это раздел протокола об административном правонарушении, где у лица, привлекаемого к административной ответственности, есть возможность указать свои объяснения по существу обвинений.

Никогда не игнорируйте этот раздел. Кратко и ясно напишите, с чем именно Вы не согласны. Достаточно просто написать «с протоколом не согласен». Помните, что Вам обязаны зачитать все Ваши права, если этого не было сделано, то сообщите об этом в протоколе.

Фото- и видеоматериалы – «подспорье» в судебном процессе, против которого нельзя сказать «нет»

С недавнего времени участникам ДТП разрешено снимать на видео все действия, производимые сотрудником ГИБДД. Наши рекомендации:

  • Зафиксируйте на видео как можно больше обстоятельств, не думайте о том, что важно, снимайте все. Потом может пригодиться любая мелочь.
  • Остановите свидетелей ДТП.
  • Возьмите их контактные данные.

Не редки случаи в нашей практике, когда в машине у нашего клиента не было видеорегистратора, но очень удачно это полезное устройство оказывалось в автомобиле у проезжающего мимо свидетеля.

Не отдавайте сотруднику ГИБДД единственную запись с видеорегистратора. Обязательно сделайте себе копию, если у Вас есть такая возможность. Если возможности нет, то просто продемонстрируйте сотруднику видео и обязательно напишите об этом в своем объяснении и в протоколе по делу об административном правонарушении.

На примере ситуации с алкогольным опьянением и освидетельствованием помните, что сотрудник ГИБДД при понятых должен предложить Вам пройти освидетельствование, а не подвести понятых и сказать им, хоть в Вашем присутствии и, ткнув в Вас пальцем, что «вот этот гражданин отказывается от медицинского освидетельствования». Именно так. Он должен озвучить свою просьбу, направленную именно к Вам о том, что предлагает Вам пройти медицинское освидетельствование. Весьма часто, пользуясь низкой правовой грамотностью водителей, сотрудники ГИБДД выдают отказ о проведении медосвидетельствования за действительность.

У вас все получится!

Запомните, что чем больше доказательств письменных, записанных на видео или аудио носители, Вы соберете на месте остановки Вас сотрудниками ГИБДД или на месте ДТП, то тем больше у Вас шансов выиграть суд с ГИБДД.

Кроме того, важно знать, что материалы административного дела могут:

  • исчезнуть,
  • измениться,
  • дополниться теми документами, о существовании которых Вы и не подозревали.

Поэтому «Антистраховщик» настоятельно рекомендует Вам при самой ближайшей возможности сфотографировать все материалы административного дела. Схема ДТП и объяснения всех участников должны быть сфотографированы Вами на месте происшествия.

Удачи на дорогах!

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн