Объективная оценка ущерба по ОСАГО: стоит ли доверять страховщику?

Глядя на то, какие страховые выплаты совершают страховщики, многие задаются резонным вопросом: как оценивают ущерб по ОСАГО? На какой из лун Сатурна обитают те, кто предлагает нам отремонтировать автомобиль за 20% от стоимости реального ремонта. Как ни странно, все эти люди живут среди нас. Просто одним из них (экспертам) руководство приказывает считать мало и проводить осмотр поврежденного автомобиля, не замечая явных повреждений, другим (сотрудникам страховых компаний) руководство приказывает затягивать выплаты или запрашивать документы, не предусмотренные правилами страхования.

Оценка ущерба по ОСАГО согласно Закону «Об ОСАГО» должна проводиться экспертом-техником, зарегистрированным в реестре Министерства юстиции РФ, состоящим в СРО (саморегулируемой организации) и имеющим диплом оценщика. Казалось бы совсем нехитрые требования, но откуда тогда такая оценка по ОСАГО, от которой волосы встают дыбом?

Как рассчитывается ущерб?

Единая методика расчета ущерба по ОСАГО. Вот чем все объясняется. Начиная с 01.10.2014, все эксперты-техники обязаны считать ущерб по ОСАГО, руководствуясь этой методикой.

Этот документ должен был поставить жирную точку в вопросах независимой оценки по ОСАГО, но создал еще больше проблем, чем от него ожидали. Независимые эксперты начали хвататься за голову, глядя на то, как размер ущерба по ОСАГО, положенный людям по закону, сдувается на глазах. Страховщики в этот момент потирали руки с ехидной ухмылкой на лице.

Полное несоответствие юридических данных фактическим: что делать?

Всем давно известно, что Вы можете проверить, сколько стоит новая запчасть на Ваш автомобиль. Также всем известно, что цифра, которую Вы увидите, может сильно удивить даже бывалого автомобилиста. Однако это не повод отчаиваться.

Единая методика хоть и ограничивает поле для маневра юристов в суде, но не лишает его полностью и бесповоротно. Важно помнить, что согласно Гражданскому Процессуальному Кодексу РФ каждая сторона в судебном споре обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Если данные о ценах на запчасти в справочнике РСА являются неадекватными, но эксперт-техник, наделенный полномочиями и обладающий специальными познаниями вправе применять реальные цены на запчасти, указав источник их происхождения и проведя анализ рынка этих самых цен.

Таким образом, даже если по справочнику РСА фара для Вашего автомобиля стоит три копейки, то нет никаких оснований у эксперта техника для применения этой смехотворной цены. Самое главное в таком случае развернутая мотивировка и достоверное обоснование сведений в заключении эксперта-техника.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн