В чем разница между отказом в выплате страховой премии и непризнанием события страхового случая?

Отказ в выплате по КАСКО дело не редкое. Первое, что следует знать, отказ в страховой выплате по КАСКО отличается от непризнания события страховым случаем. Юридическое словоблудие – скажите Вы и будете неправы. Все дело в том, что есть существенная разница между двумя этими понятиями, недоступная простому автолюбителю.

Отказ страховой компании по КАСКО регламентируется только Гражданским кодексом, а именно статьями 963 и 964. Иных оснований именно для отказа в страховом возмещении по КАСКО нет. Если отказали в выплате по КАСКО по любым другим основаниям, то такой отказ незаконен. С непризнанием события страховым случаем все гораздо интереснее.

Согласно Закону «Об организации страхового дела в РФ» страховым случаем является событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам. То есть, если наступило такое событие, которое входит в перечень страховых случаев, то должно быть выплачено страховое возмещение. Других вариантов у страховщика нет.

В чем причина отказов?

Тут страховые компании начинают выкручиваться. В ход идет все, что только можно. Например, правила страхования КАСКО РЕСО-Гарантия не признают страховым случаем точечные повреждения лакокрасочного покрытия без вмятин, то есть сколы. Не выплатить за сколы ЛКП страховая компания имеет право только в одном случае, если эти сколы имелись на застрахованном автомобиле на момент заключения договора страхования.

Интересно, но утрата товарной стоимости (УТС) также не является страховым случаем по правилам страхования КАСКО многих страховых компаний, несмотря на то, что Верховный суд уже очень давно узаконил взыскание УТС по КАСКО. Если водитель не вписан в полис КАСКО, то есть, не допущен к управлению застрахованным автомобилем не является страховым случаем даже, несмотря на то, что Верховный суд признал обратное.

Здесь главное уяснить основной принцип того, когда событие признается страховым случаем. Главный признак это случайность. Если событие случайно, то оспорить непризнание события страховым случаем и признать недействительным пункт правил КАСКО очень даже возможно.

Есть ли выход из этой ситуации?

Не всегда отказ страховой по КАСКО это приговор. Помните, что существует множество нюансов и не обо всех этих нюансах можно рассказать в интернете, так как повествование затянется на множество страниц нудного текста, в котором за детальным описанием схем действия потеряется суть. Поэтому, если причина Вашего обращения не освещена у на нас на сайте, Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн