Возврат полной стоимости автомобиля: возможно ли это?

Если угнали машину, КАСКО было и остается единственным возможным вариантом возместить полностью стоимость автомобиля.

Возмещение по КАСКО при угоне автомобиля не являются простым и легким делом, но и ничего страшного при грамотном подходе не содержит.

Ошибочно ставить в один ряд такие слова как «КАСКО. Тотал. Угон». Это неверно по одной простой причине. Тотал, то есть полная конструктивная гибель автомобиля, относится к случаям ДТП, но никак не к угонам. Полная конструктивная гибель автомобиля наступает тогда, когда размер ущерба превышает определенный процент, предусмотренный правилами страхования КАСКО. Обычно это 60-70% от страховой суммы, указанной в полисе, но точная цифра всегда указывается только в правилах КАСКО, которые Вам выдали при заключении договора.

Как получить компенсацию по КАСКО?

Выплаты КАСКО при угоне автомобиля происходят по следующей схеме. У Вас есть два варианта для получения денег.

Выплата страховки с вычетом амортизации

Вы получаете страховую выплату за вычетом износа, миритесь с этим и подписываете загадочное соглашение со страховой компанией, которое Вам аккуратно подсунули.

Такое соглашение, даже если Вы подписали его не под пистолетом, не имеет юридической силы. Вы, согласно Закону «Об организации страхового дела в РФ» имеете право:

  • отказаться от права собственности на автомобиль в пользу страховой компании;
  • потребовать выплаты в полном объеме (то есть Вы вправе получить полную страховую сумму).

Страховщик, давя на Вас в сложной ситуации, обещает скорее выплатить, только подпишите вот это соглашение, по которому выплатят Вам за вычетом износа, а претензий Вы иметь не будете. То есть, страховщик подталкивает Вас к тому, чтобы Вы отказались от своего гражданского права.

Согласно статье 9 Гражданского кодекса РФ отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом. В ситуации с угоном никаким законом не предусмотрено прекращение Ваших прав на получение полной страховой суммы при отказе от права на ее получение.

Даже если Вы подпишете со страховщиком соглашение, в котором признаете законность вычета из страховой выплаты износа, то такое соглашение потом можно оспорить в суде.

Выплата по КАСКО при угоне автомобиля без вычетов

В этом варианте надо проявить непреклонность и настойчивость. Не соглашайтесь подписывать со страховщиками какие-либо соглашения, не поддавайтесь на уговоры предоставить еще какой-нибудь глупый документ. Каждое требование страховщиком документов должно быть письменным, вы не обязаны по звонку из страховой компании срываться и бежать с бумагой в зубах. Каждый документ, передаваемый в страховую компанию, указывается в правилах страхования КАСКО.

Если страховщик требует документ, которого в правилах КАСКО нет, то это неправомерно и является затягиванием сроков рассмотрения Вашего дела.

Равноправие сторон на первом месте!

Если у Вас есть страховка КАСКО от угона, то это не означает, что Вы должны прыгать вокруг страховщика на задних лапках и удовлетворять его капризы. Каждая сторона в договоре обязана выполнять условия договора без исключения. Это относится и к страховщику и к страхователю, поэтому перестаньте думать, что чем больше Вы принесете документов в страховую компанию и чем больше капризов страховщика Вы выполните, то тем быстрее Вам заплатят. Помните, у страховщика есть срок, в течение которого он обязан выплатить, и сделать это он должен после того, как Вы принесете ему все документы по угону машины согласно правилам КАСКО.

Оставить комментарий

Комментарии  

0 # получение страховкиАндрей 27.05.2017 18:22
Угнали авто,после обнаружения угона сразу написал заявление в полицию,через несколько дней сообщил в ск они заявку оставили и так получилось что уехал на вахту на 6мес щас снова собираю доки на получение страховки.вопрос ко мне будут претензии по поводу пройденого времени и будут вычитывать какие либо деньги?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: получение страховкиИлья Афанасьев 27.05.2017 22:39
Приветствую, Андрей. Всегда есть риск, что страховая компания может отказать в выплате. Однако не стоит так думать изначально. Просто Соберите полный комплект документов и сдайте его в страховую компанию. Обязательно сохраните себе копии всех документов, которые сдаете в страховую компанию. Если в назначенный срок выплата страхового возмещения не произойдёт, то необходимо будет обращаться с досудебной претензией.
Ни в коем случае не подписывайте со страховой компанией соглашение о сумме выплаты.
Если всё-таки страховая компания будет настаивать на подписание такого соглашения, то рядом со своей подписью укажите: "требую выплатить полную страховую сумму". Страховщик согласно закону об организации страхового дела обязан выплатить вам именно полную страховую сумму без вычета износа.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # КАСКО при угонеМарина 01.09.2016 21:55
Здравствуйте. У нас возникла такая проблема. В декабре 2015года в автосалоне приобрели а/М лексус за 3455000руб. Застраховали в Росгосстрахе по каско, условия не прочитали, как-то не задумывались. Все подписали. В августе машину угнали. Через 2 недели страховая перечислила деньги в сумме 2867650(!!!). Никакие документы, кроме заявления и акта передачи документов, ключей не подписывали. Позвонили - оказывается первый месяц износ 7%, второй 3, далее по одному. Законно ли это и есть ли возможность через суд получить большую сумму?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # RE: КАСКО при угонеИлья Афанасьев 01.09.2016 22:10
Приветствую, Марина!
Износ - это уловка для несведущих. Согласно пункту 5 статьи 10 Закона "Об организации страхового дела в РФ"вам должны заплатить полную страховую сумму, указанную в полисе безо всяких износов и вычетов.
Необходимо подать досудебную претензию, а потом иск в суд, так как Росгосстрах без сала по таким случаям платить не любит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн