Особенности исковых заявлений, адресованных непосредственно виновнику происшествия

В каких случаях иск о возмещении ущерба в ДТП подается к виновнику? На этот и другие вопросы постараемся ответить в нашей статье.

В каких случаях иск о возмещении ущерба в ДТП подается к виновнику? На этот и другие вопросы постараемся ответить в нашей статье.

Обязательное Страхование Автогражданской Ответственности в России  – закон, с далекого 2002 года. Однако, многие граждане, законом его вовсе не считают,  и спокойно себе ездят без полиса ОСАГО. Штраф то за езду без полиса, всего 800р, за управление машиной, лицом не вписанным в полис, и того меньше - 500р. Именно эти 800 и 500 рублей штрафа, маячат в голове, как главное наказание за нарушение 40-ФЗ (Закон «Об ОСАГО»). Никто не думает о последствиях ДТП без полиса ОСАГО, если в ДТП не виноват – полбеды, отделался малым штрафом и все, а если виноват? А если там Бентли? Если Бентли, то ни одно ОСАГО не поможет, подумает кто то… если Бентли в «хлам», то, конечно не поможет, а если притер бампер, то 400 000 рублей, вполне может хватить.  Помимо Бентли,  по дорогам ездит немало дорогих и не очень машин, за ущерб которым надо будет заплатить.

Составление искового заявления на имя виновника ДТП: когда может понадобиться?

И так, в каких случаях гражданский иск по ДТП можно предъявить причинителю вреда (виновному в ДТП):

• У виновника ДТП нет полиса ОСАГО
• Страховая компания виновника выплатила лимит по ОСАГО

Разберем два этих случая отдельно:

У виновника ДТП нет полиса ОСАГО



1) У виновника ДТП нет полиса ОСАГО

Случай не очень приятный, если вообще можно найти что-то приятное в ДТП, отягощенный еще и тем, что Вам необходимо проявить бдительность на месте ДТП.
И так, Ваши действия при ДТП:

• Остановите машину, заглушите мотор, включите «аварийку» и выставите знак аварийной остановки.
• Сообщите об аварии в ГИБДД.
• Дожидаясь сотрудников ГИБДД, не передвигайте свой автомобиль, сфотографируйте место ДТП с разных ракурсов.
• Постарайтесь найти свидетелей ДТП, возьмите у них контактную информацию (ФИО телефон) попросите свидетелей дать показания сотрудникам ГИБДД, для них (свидетелей) в протоколе есть специальная графа. Только получив письменные объяснения свидетелей, и внеся данные о свидетелях в протокол, можно рассчитывать на их дальнейшую помощь в урегулировании спора.
• Если второй участник ДТП идет на контакт, сфотографируйте его паспортные данные, если водитель ведет себя агрессивно – дождитесь сотрудников ГИБДД и вместе с сотрудниками, перепишите паспортные данные и место прописки (регистрации) второго участника.  

Итак, вы получили справку о ДТП, постановление либо определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. В случае отсутствия полиса ОСАГО, ущерб, причиненный Вашему автомобилю, должен возместить виновник ДТП, если добровольно виновник не желает возмещать причиненный ущерб, заставить его это сделать может только суд. Для того чтобы подать, так называемый «гражданский иск по ДТП», Вам необходимо:

• Оценить ущерб, причиненный Вам вследствие ДТП. К надлежащему доказательству причиненного ущерба, можно относить только оценку независимого эксперта, проведенную экспертом-техником. В этой оценке (либо отчете) будет две цифры: с учетом износа и без учета износа. Вы можете рассчитывать, только на ту цифру, которая с учетом износа.
• Подать досудебную претензию причинителю вреда, с копией независимой экспертизы, дав ему возможность, в добровольном порядке, выплатить ущерб. Закон, не обязывает Вас подавать досудебную претензию причинителю вреда (виновному в ДТП), однако, свои процессуальные плюсы, в ней есть.
• Если, в течение 7 дней, после получения претензии, причинитель вреда не выплачивает сумму, необходимую для восстановления Вашего автомобиля - подавайте в суд исковое заявление на виновника ДТП.

2) страховая компания виновника выплатила лимит по ОСАГО:

Страховая компания виновника выплатила лимит по ОСАГО

Бывают и такие случаи, когда страховые компании выплачивают полный лимит по ОСАГО, а денег, для восстановления автомобиля, все равно не хватает, что делать в такой ситуации:

• Оценить ущерб. Только независимая экспертиза, проведенная экспертом-техником.
• Подать досудебную претензию виновнику ДТП.
• Подать иск к виновнику ДТП о возмещении ущерба.

Обе эти ситуации похожи друг на друга, и действовать надо одинаково, но мы можем привести еще один пример.

Страховая компания недоплатила страховое возмещение до полного лимита

Вы провели независимую экспертизу, и оказалось, что ущерб превышает лимит по ОСАГО. Ваши действия:
• Подаете досудебную претензию, с копией Вашей оценки в страховую компанию и причинителю вреда, (Обязательно указываете Ваши реквизиты, давая возможность страховщику и виновнику ДТП добровольно возместить ущерб).
• В случае если через 7 дней поле получения претензии денег нет – подаете исковое заявление по ДТП в суд, на страховую компанию и виновника ДТП (один иск на две стороны).

Если у Вас есть желание и возможность самостоятельно судиться со страховой компанией и виновником ДТП - на нашем сайте вы найдете образцы исковых заявлений и досудебных претензий к страховым компаниям, если же, Вы хотите, чтобы Ваши интересы предоставлял профессионал – компания «Антистраховщик» станет вашем надежным помощником в борьбе за Ваши права. 

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн