Оценка независимых экспертов – гарантия того, что вы не будете обмануты

Независимая оценка является одним из существенных слагаемых успеха в суде со страховой компанией. Оценка автомобиля или оценка ущерба после ДТП служит важнейшим доказательством размера требуемого по иску в суде страхового возмещения и должна соответствовать не только принципу объективности, но и многим нормативным актам.

Обращаясь к страховщику с заявлением о наступлении страхового случая, вы, согласно закону, обязаны предоставить имущество в поврежденном состоянии. Страховщики считают, что осмотр транспортного средства должен происходить непосредственно в месте нахождения страховой компании – это неверное утверждение, с которым можно и нужно спорить.

Ваша обязанность, возложенная на вас законом, – предоставить имущество (автомобиль) на осмотр страховщику, то есть обеспечить страховщику доступ к повреждённому имуществу, а не привезти машину к офису.

Основные этапы оценки автомобиля

Где оценить автомобиль? Выбор независимого оценщика или оценочной компании

Независимый эксперт по оценке автомобиля должен быть дипломированным специалистом и желательно иметь за плечами опыт работы в сфере оценки ТС. Эксперт, прошедший переобучение из какой-либо смежной специальности в оценщики автомобилей не может считаться полноценным специалистом, так как может быть элементарно не знаком с тонкостями устройства автомобилей. Заключение такого эксперта может быть составлено не так детально, как должно быть. Например, акт осмотра транспортного средства может не включать в себя детали, составляющие какой-то определённый узел.

Автопроизводитель при повреждении хотя бы одной из деталей такого узла рекомендует менять узел полностью. Эксперт с низкой квалификацией может этого не знать и поставить на замену только одну деталь, а не весь узел, и это непременно скажется на размере требуемого ущерба.

Тщательно подходите к выбору независимого эксперта, который будет проводить независимую оценку автомобиля. Обращайте внимание на:

  • компетенцию эксперта;
  • образование эксперта;
  • авторитет эксперта;
  • отзывы об эксперте.

Осмотр повреждённого автомобиля

Оценить машину онлайн невозможно, это не компьютерная игра с выращиванием зверей и овощей на ферме. Оценка авто в Москве, как и в любом другом городе, требует присутствия на осмотре автомобиля всех заинтересованных сторон. Такими сторонами считаются:

  • владелец авто;
  • виновник ДТП (если он есть);
  • страховая компания.

Если страховая компания ранее осмотрела повреждённое авто со всеми (явными и скрытыми) повреждениями, то её можно не приглашать. Важным нюансом является случай с ОСАГО. Сейчас страховщики осматривают машины крайне небрежно, поэтому и размеры выплат по ОСАГО получаются маленькими. При осмотре страховщиком учитываются не все повреждения авто и оценка получается неполной.

Виновник ДТП может понадобиться в том случае, если лимита страховой выплаты не хватит, тогда будет необходимо предъявлять иск и к виновнику. Оценка автомобиля в Москве часто сталкивается с трудностями, вызванными тем, что виновник ДТП не прописан в Москве. В связи с этим становится не понятным где искать виновника ДТП, чтобы пригласить его на осмотр. В таком случае используется один проверенный вариант.

Адрес виновника указан в справке о ДТП, которую выдаёт сотрудник ГИБДД на месте аварии. Вот по этому адресу и необходимо направить телеграмму с приглашением на осмотр автомобиля.

Независимая оценка авто должна учитывать все повреждения, полученные в результате ДТП (страхового случая).

Есть две группы повреждений:

  • Явные. Это те повреждения, которые были обнаружены при осмотре автомобиля на месте ДТП и указаны в справке о ДТП.
  • Скрытые. Повреждения, которые можно установить, только разобрав частично повреждённый автомобиль.

Где сделать оценку автомобиля?

Лучшее место для этого мероприятия – автосервис. Специалисты по ремонту автомобиля и независимый оценщик автомобиля вместе осмотрят внешние повреждения и решат, где могут находиться скрытые повреждения. Какие детали необходимо снять, чтобы подобраться к скрытым повреждениям и зафиксировать их в акте осмотра.

Оценка машины, состояния работоспособности её узлов и агрегатов в полноценном виде возможна только на территории автосервиса, где есть специальное оборудование, способное помочь получить доступ к скрытым повреждениям.

Заключение эксперта о размере ущерба

Отчет об оценке машины не просто набор бумаги от эксперта по оценке автомобилей. Это документ, который является доказательством размера ущерба. В заключении эксперта указываются не только цифры, но и обоснование того, как именно эти цифры были получены.

Всех автолюбителей волнует, как происходит оценка автомобилей с пробегом, то есть с износом. Волнения на этот счёт весьма обоснованные. К сожалению, по ОСАГО при расчёте ущерба всегда применяется износ на заменяемые детали.

По КАСКО всё зависит от правил страхования и от условий, на которых у Вас заключён страховой полис.

На что обратить внимание

При расчёте ущерба по ОСАГО эксперт обязан учитывать Единую методику Центрально Банка РФ и справочники цен РСА (Российский союз автостраховщиков). Существует важный нюанс. Министерство Юстиции РФ, поняв, что Единая методика и справочники цен РСА вносят больше хаоса, чем порядка, направило в адрес судебных экспертов письмо, в котором рекомендовало при наличии разницы свыше 10% между расчётом по справочникам РСА средними рыночными ценами НЕ ПРИМЕНЯТЬ цены из справочника РСА.

Поэтому не стоит отчаиваться, если страховая компания заплатила мало за повреждённый в ДТП автомобиль. Чтобы бороться со страховой компанией для начала необходимо провести независимую оценку ущерба вашего автомобиля и запастись парой капель терпения. Остальное дело техники или юристов.

Оставить комментарий

Комментарии  

0 # RE: Независимая оценка автомобиляМарина 11.12.2015 15:27
Насколько обязательно, чтобы виновник ДТП присутствовал при проведении независимой экспертизы? Если его пригласили, но он не явился – сможет потом обжаловать сумму?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Независимая оценка автомобиляАнтистраховщик 11.12.2015 15:52
Приветствую, Марина!
Присутствие виновника ДТП при проведении независимой экспертизы не носит обязательный характер. Главное пригласить его телеграммой. Если виновник не явился, то это только его проблема. Потом он может оспаривать и повреждения и размер ущерба, но суд уже не будет относиться к его оспариванию критически.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: Независимая оценка автомобиляЕвгений 10.12.2015 21:45
СК отказывалась выплачивать компенсацию по ОСАГО. Вопрос удалось урегулировать только после проведения независимой экспертизы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Независимая оценка автомобиляАнтистраховщик 11.12.2015 10:11
Приветствую, Евгений!
Вы всё правильно сделали! Только пассивность страхователей или потерпевших способствует необоснованному отказу в выплате по ОСАГО.
Когда потерпевший активно действует, подаёт досудебную претензию и проводит независимую экспертизу автомобиля, то страховая компания понимает, что человек настроен идти до конца и выплачивает страховое возмещение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: Независимая оценка автомобиляАлена 26.11.2015 16:30
Спасибо за помощь в проведении независимой экспертизы. Иначе страховая компания не выплатила бы компенсацию в нужном размере.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Независимая оценка автомобиляАнтистраховщик 30.11.2015 16:42
Пожалуйста, Алёна!
Всегда рады помочь. В последнее время страховые компании часто платят по досудебным претензиям и это не может не радовать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Независимая оценка автомобиляАнтистраховщик 24.11.2015 11:31
Приветствую, Владимир!
Вы вправе оргпнизовать свою независимую экспертизу. К сожалению, по нашему законодательствк необязательно приглашать аиновника на осмтр автомобиля, но вы можете попросить провести независимую экспертизу ущерба по фотографиям и актам осмотра другого эксперта.
Если какие-то фотографии не подтверждают повреждения, указанные в акте осмотра, то эти повреждения могут не учитываться при расчёте размера ущерба, что существенно снизит сумму требований.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Независимая оценка автомобиляАнтистраховщик 24.11.2015 00:29
Приветствую, Андрей!
Такое безобразие сплош и рядом. Бороться с ним просто. Необходимо произвести оценку ущерба у независимого эксперта-техника, пригласив на осмотр страховщика телеграммой. Если сраховщик не явится на осмотр, то это не будет проблемой для того, чтобы указать все реально существующие повреждения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # RE: Независимая оценка автомобиляВладимир 23.11.2015 22:28
Как можно обжаловать независимую экспертизу? Меня (виновник ДТП) не пригласили, а поставили перед фактом. Причем за эту сумму можно еще один автомобиль купить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: Независимая оценка автомобиляАндрей 23.11.2015 22:27
Столкнулся с тем, что представитель СК при осмотре не вписал и половину повреждений, в результате сумма компенсации получилась такая, что ее и на детали не хватит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн