Оформление страховых выплат при угоне машины: возможно ли это?

Страховые выплаты при угоне автомобиля волнуют посетителей нашего портала гораздо реже, чем выплаты при ДТП. Это закономерно, так как угоняют автомобили гораздо реже, чем бьют в авариях. С учётом необъятной паранойи страховых компаний по отношению к тем, у кого угнали любимого железного коня, будет полезно знать, как вести себя и что делать, чтобы получить выплаты по угону.

Как правило, подавляющее большинство клиентов, которые стали жертвой угона, страховые компании считают мошенниками.

Угон автомобиля с точки зрения отечественного законодательства

Итак, рассмотрим подробнее страховой случай «Угон». Для начала надо понять разницу между угоном автомобиля и его кражей.

Угон квалифицируется по статье 166 УК РФ как «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Говоря проще, угон это когда вашу машину без вашего на то разрешения взяли покататься, но не похитили ее, чтобы вы ее больше никогда не увидели. Трудно себе представить, сколько молодых людей, взявших покататься без спроса машину у отца, ходило бы сейчас по просторам нашей необъятной родины с судимостями, если бы при каждом таком случае те самые отцы обращались в полицию.

Поскольку в нашей стране под понятием угон понимается именно кража автомобиля, рассмотрим этот вопрос более подробно

.

Что делать в случае угона личного авто?

Запомните несколько шагов, которые надо сделать правильно для получения выплаты:

  • Проверьте, не украдена ли машина вместе с ключами и/или документами.
  • Незамедлительно заявите в полицию об угоне.
  • Обратитесь в страховую компанию с письменным заявлением о наступлении страхового случая.

Если автомобиль угнан с ключами и/или документами, то это может доставить вам дополнительные трудности, такие как франшиза, то есть вычет из страхового покрытия. Такая франшиза может доходить до абсурдных 90% согласно правилам страхования КАСКО. Обойти этот момент можно, так как, по сути, это является злоупотреблением правом со стороны страховой компании. По этой причине суды реагируют негативно на случаи применения таких драконовских франшиз.

Какие документы понадобятся?

Основная проблема, с которой придётся столкнуться при угоне автомобиля, это срок для выплаты страхового возмещения. Для получения страховки при угоне вам придётся предоставить в страховую компанию следующие документы:

    • регистрационные документы на автомобиль (Паспорт ТС, Свидетельство о регистрации ТС, договор купли-продажи);
    • страховой полис обязательно с приложением квитанции о его оплате;
    • постановление ОВД о возбуждении уголовного дела;
    • постановление ОВД о признании потерпевшим (не всегда);
    • постановление о приостановлении уголовного дела (этот документ вы можете получать до трёх месяцев после угона, так как дело приостанавливается сотрудником ОВД очень и очень долго);
    • заявление о страховом случае с указанием банковских реквизитов для перечисления выплаты;
    • заявление об отказе от права собственности на украденный автомобиль на основании пункта 5 статьи 10 Закона «Об организации страхового дела в РФ».

Такое заявление лучше всего подать страховщику сразу, чтобы потом отсутствие этого заявления не стало поводом для затягивания сроков по выплате страховки. Помните, что при отказе от права собственности на украденный автомобиль страховщик обязан выплатить вам полную страховую сумму без вычета износа. Выплата с износом при угоне незаконна.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн