Написание искового заявления в «Росгосстрах»

Иски к «Росгосстрах» ничем не отличаются по своей структуре и по своему содержанию от исков к другим страховщикам.

Для составления грамотного искового заявления к страховой компании важно понимать, что иск должен быть основан на законе и правилах страхования, которыми регулируется ваш страховой случай. Для случая по ОСАГО – это, соответственно, правила ОСАГО. Они единые для всех страховых компаний и не подлежат никаким изменениям и корректировке со стороны страховщиков. Для случая по КАСКО все правила во всех страховых компаниях разные, поэтому надо учесть все нюансы, которые в них содержатся.

Основания для написания искового заявления

Далее, необходимо понимать, когда у вас появляется право для обращения в суд с иском к страховой компании. Подать иск на имя страховой компании вы можете после наступления одного из нескольких событий, если страховщик:

  • не платит (отказ в выплате, просрочка или задержка в выплате);
  • платит мало (выплачена недостаточная сумма ущерба);
  • не согласовывает ремонт автомобиля (полностью или частично);
  • выполнил ремонт некачественно.

В последнем случае необходимо понимать, что страховая компания не осуществляет ремонт автомобилей самостоятельно. Для этого страховщик заключает договоры со сторонними ремонтными организациями. Это могут быть официальные или неофициальные дилеры марок. Так вот, в связи с тем, что вы, как страхователь или потерпевший, не заключали с ремонтной организацией никаких договором на ремонт и обслуживание, то договорных отношений с автомастерской по ремонту вашего автомобиля нет. Поэтому все претензии по качеству ремонта должны предъявляться именно к страховой компании, несмотря на то, что ни одна капля краски не упала на ваш автомобиль из рук страховщика.

К слову о претензиях, во всех случаях вашего недовольства деятельностью страховой компании, вам необходимо проходить досудебный претензионный порядок:

  • По ОСАГО обязательность этого порядка установлена в Законе.
  • По КАСКО необходимость подачи претензии регламентирована одним из Постановлений Пленума Верховного суда РФ.

Такая необходимость связана с тем, что, не подав досудебную претензию, вы не сможете претендовать на получение штрафа от страховой компании при удовлетворении вашего иска.

Формулировка предмета искового заявления: для чего это нужно?

Итак, понимая основания иска, переходим к предмету. Предметом иска будет являться требование страхового возмещения, судебных расходов, а также неустойки и морального вреда. Помните, что теперь иски к страховым компаниям можно подавать в суд по месту вашего жительства. Таковым считается жительство по прописке, по временной регистрации, а также место жительства по договору аренды квартиры (актуально для жителей Москвы и крупных городов).

Основывайте свои исковые требования на заключении независимого эксперта, обладающего:

  • специальными познаниями (диплом оценщика);
  • хорошей репутацией непредвзятого профессионала;
  • программным обеспечением, позволяющим производить калькуляцию стоимости размера ущерба.

Для ОСАГО эксперт должен быть внесён в реестр экспертов-техников при Минюсте РФ.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн