Особенности процедуры

Взыскание страховки – это нехитрое словосочетание давно и прочно въелось в обиход всех автовладельцев, которые хоть раз попадали в ДТП. Приятно осознавать, что уже далеко не все, пострадавшие от беспредела страховщиков, просто опускают руки, а активно думают о том, как отсудить у страховой компании положенную выплату.

К сожалению, в условиях современного Российского правосудия, процесс получения страховой выплаты через суд нельзя назвать простым.

Если коротко описать процесс взыскания страховки, то он разделяется на три стадии:

  • Сбор документов;
  • Досудебная стадия урегулирования;
  • Суд.

Сбор документов представляет собой бережное складирование в отдельную папочку всей бумаги, которую вы готовитесь передать в страховую компании. Копируйте себе:

  • справку о ДТП или справку от участкового (в зависимости от ситуации);
  • постановление об административном правонарушении или постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • заявление о страховом случае, которое вы написали и подали в страховую компанию.

Любая формальная бумага, которую вы отдали страховщику, должна сохраниться у вас в копии. Помните, что отсчет срока для принятия страховщиком решения об отказе или о выплате страхового возмещения начинается только тогда, когда вы сдали в страховую компанию все документы, указанные в правилах страхования.

Единственным подтверждением сдачи всех необходимых документов является наличие описи или акта документов, переданных страховщику. На описи должна стоять отметка страховой компании о дате приёмки документов. Это самый важный документ! Если этого документа не будет, то невозможно определить, когда страховщик должен был выплатить страховку, невозможно будет рассчитать неустойку, невозможно будет вообще подать иск в суд, если страховщик не произведёт хоть какую-то выплату.

Досудебная стадия взыскания страховки

Досудебная стадия урегулирования заключается в составлении и подачи досудебной претензии. Написать её можно простым языком из серии: было ДТП, застрахован по полису № 0001, выплатили мало, прошу больше, потому что есть заключение эксперта, а не вашего проходимца. Обязательно укажите в претензии свои банковские реквизиты. Не просто номер карты Сбербанка, а полностью:

  • ИНН;
  • КПП;
  • БИК;
  • лицевой счёт;
  • корреспондентский счёт и полное наименование банка.

В обратном случае претензия будет считаться поданной ненадлежащим образом. На втором экземпляре претензии потребуйте также поставить отметку о её приёмке.

Для судебной стадии придётся составить иск, основанный на статьях закона. Там простое изложение фактов уже не работает. Естественно нужно фабульно описать ситуацию, а потом сослаться на нормы права, которые, как вы считаете, были нарушены.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн