Взыскание неустойки по КАСКО: особенности процедуры

Мы все давно привыкли, что, купив автомобиль в кредит, придётся отвалить немалую сумму для страхования КАСКО. Жадность страховщиков не знает предела, и тарифы на этот вид страхования растут быстрее, чем уровень коррупции в Зимбабве. Мы привыкли, но не смирились с тем, что страховщик не платит, как того требует закон. Приходится писать досудебные претензии, звонить то в страховую компанию и общаться с представителями колл-центра, то в автосервис, который говорит, что страховая компания не согласовывает ремонт. Всё больше страхователей понимают, что только взыскание страховых выплат по КАСКО через суд может научить страховщиков платить, и это не может не радовать.

Также приятно осознавать, что кроме получения страховой выплаты по решению суда, возможно взыскание неустойки по КАСКО.

Получить неустойку согласно Гражданскому Кодексу можно, основываясь на 395 статье.

Как это сделать?

Любое взыскание со страховой компании по КАСКО требует установления момента нарушения вашего права на получение страховой выплаты. Правила страхования, выданные вам при заключении договора, содержат в себе сроки для выплаты или отказа. Моментом нарушения вашего права на получение страховки является факт того, что страховая компании превысила срок для рассмотрения ваших документов по страховому случаю, если речь идет о выплате деньгами.

В том случае, когда подразумевается выдача направления на ремонт, то страховщик также обязан уложиться в сроки, определённые правилами КАСКО. Если направление выдано, но ремонт не производится или страховая долго согласовывает ремонт, то это также дата для начала отсчёта срока нарушения права на выплату и получения неустойки. Под словом «долго» следует понимать превышение разумного срока, необходимого для заказа и получения запасных частей в сумме со временем, необходимым для ремонта. Такой срок может рассчитать вам только независимый эксперт.

Как рассчитать размер неустойки?

Согласно 395 статье ГК, неустойкой называют проценты за пользование чужими денежными средствами. Итак, срок нарушен и теперь нужно рассчитать неустойку по КАСКО. Допустим, что страховая компания должна вам 100 000 рублей. Выплата должна быть произведена 26 марта, а на дворе уже 26 апреля. Расчет неустойки будет следующим:

  • сумма задолженности – 100000 руб. 0 коп.;
  • период просрочки с 26.03.2015 по 26.04.2015: 31 (дней);
  • ставка рефинансирования – 11%;
  • проценты итого за период = (100000) * 31 * 11/36000 = 947 руб. 22 коп.

Указываем расчёт неустойки в исковом заявлении, идём в суд и получаем деньги. Вот так просто взыскать по КАСКО неустойку со страховой компании.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн