О чем гласит закон?

01 сентября 2014 года в ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» был внесен целый ряд изменений, который в частности затронул и срок рассмотрения претензии по ОСАГО.

После наступления страхового случая вы обращаетесь в страховую компанию с заявлением и прикладываете все необходимые документы. Это вам необходимо сделать в срок, который не превышает 15 рабочих дней. С этого момента у Страховщика есть 20 дней для выплаты страхового возмещения. Общий срок рассмотрения заявления потерпевшего теперь сократился с 30 до 20 календарных дней. Однако если у вас полис ОСАГО старого образца, то срок рассмотрения заявления составляет 30 календарных дней.

Осмотр поврежденного транспортного средства должен будет проводиться, как и раньше в течение 5 рабочих дней. В случае не предоставления потерпевшим своего автомобиля для проведения осмотра, страховщик может увеличить срок принятия решения по его страховому событию на 20 календарных дней, о чем должен сообщить страхователю.

Что делать, если страховщик игнорирует заявление в течение нормативного срока?Если после 20-30 календарных дней Страховщик не отреагировал на ваше заявление о наступлении страхового случая, не произвел выплату страхового возмещения, то можно обращаться к нему с досудебной претензией. Теперь подача досудебной претензии в адрес Страховщика является обязательным условием для урегулирования спора.

Срок для рассмотрения досудебной претензии составляет 10 календарных дней (для ДТП после 01.07.2016), за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления. В течение указанного срока Страховщик обязан удовлетворить требование о надлежащем исполнении обязательств по договору обязательного страхования или направить мотивированный отказ в удовлетворении такого требования.

На что обратить внимание

Следует учесть, что при подаче досудебной претензии помимо требования выплаты страхового возмещения вы вправе потребовать выплаты размера неустойки, если страховщик нарушил срок рассмотрения заявления. Как следует из «буквы» Закона:

  • В случае нарушения срока выплаты страховая компания обязана будет выплатить неустойку в размере 1 % от определенного размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.
  • Если Страховщиком будет нарушен срок для направления отказа в выплате страхового возмещения, то он будет обязан выплатить за каждый день просрочки Страхователю денежные средства в виде финансовой санкции в размере 0,05 % от установленной страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

При этом и неустойка, и финансовая санкция будут выплачиваться страховой компанией после получения от заинтересованного лица письменного заявления с таким требованием в размере, не превышающем размер страховой суммы по виду причиненного вреда.

Оставить комментарий

Комментарии  

+1 # Досудебная претензия по утраченному заработкуDmitriy 20.03.2017 16:15
СК Спасские Ворота затягивает выплату по утраченному заработку требуя заключение судмедэкспертизы о степени утраты проф. трудоспособности ссылаясь на П4.2 правил осаго утв. центробанком от 19.09.2014 №431-П
Стоит ли пытаться делать заключение или сразу подавать претензию ? Посоветуйте пожалуйста материалы статьи по подобным случаям!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: Досудебная претензия по утраченному заработкуИлья Афанасьев 20.03.2017 18:31
Приветствую, Дмитрий!
При возмещении утраченного заработка экспертиза не требуется.
Надо писать досудебную претензию и, если не выплатят, то подавать в суд.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Коентарий от админаАнтистраховщик 28.03.2016 10:06
Тестовый коментарий от администратора
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн