Всё самое нужное.

Первым делом.

Вне зависимости от источника залива (будь то соседи сверху, ТСЖ, управляющая компания или ДЕЗ) нужно обратиться в диспетчерскую аварийную службу для устранения аварии. Этого требуют правила всех страховых компаний. 

 

Аварийная служба (как правило) НЕ приезжает за 2 минуты, поэтому, будет не лишним произвести ряд действий для уменьшения ущерба:

Обесточьте квартиру (нужно выключить автоматы в электрическом щите) 

Поставьте емкости под струи воды

Определите источник залива, ПО ВОЗМОЖНОСТИ устраните течь.

Если Вас залили соседи сверху – помогите собрать воду (это в ваших интересах) 

Укройте мебель и технику пленкой или пакетами 

Пригласите свидетелей, произведите фото и видео фиксацию 

 

Сотрудник диспетчерской службы должен: 

Определить причину залива 

Устранить протечку 

Произвести ремонт 

 

Основной документ,

который Вам необходимо получить – Акт о заливе. Он будет основным для получения страхового возмещения документом. Для его получения Вам необходимо обратиться в жилищную организацию, в управлении которой находится Ваш дом (УК, ТСЖ, ДЕЗ). В акте о заливе должно быть указано максимальное количество повреждений. Все они потом в значительной степени повлияют на размер ущерба при определении страховой выплаты. Даже если, страховая компания в выплате откажет или занизит страховой возмещение, то потом на основании акта о заливе можно будет произвести независимую экспертизу и взыскать положенную сумму со страховой компании в суде.

 

В какой срок составляется Акт о заливе? 

Конкретных сроков составления Акта о заливе не существует, как правило, его составляют от 5-ти до 10-ти дней, с момента заявления, обусловливается это еще и тем, что не все повреждения от воды проявляются сразу. Напишите письменное заявление в жилищную организацию (с отметкой о принятии) о составлении Акта о заливе. 

 

Что должно быть указано в Акте о заливе? 

Состав комиссии, обследующей квартиру:

  • представитель потерпевшей стороны,
  • представитель жилищной организации,
  • представитель квартиры из которой произошел залив (при наличии),
  • старший по подъезду (дому).

акт составляется в произвольной форме в трёх экземплярах,

указывается причина повреждения,

производится описание объема причиненного ущерба,

делается вывод об имеющих место действиях (бездействии), повлекших повреждение жилого помещения, со стороны или эксплуатационной организации, или владельца поврежденного жилого помещения, или иного физического, или юридического лица,

указывается виновная сторона,

Акт, подписывается всеми присутствующими лицами, при отказе виновной стороны от подписания Акта обследования об этом делается соответствующая запись,

Акт утверждается главным инженером жилищной организации,

Акт вручается по одному представителям виновной и пострадавшей сторон, третий экземпляр Акта хранится в жилищной организации.

 

Что делать,

если представители жилищной организации отказываются вписывать все повреждения?  

Зачастую представители жилищной организации отказываются вписывать все имущество, пострадавшее после залива (бытовая техника, мебель) ссылаясь на то, что у них нет специальных познаний, вследствие чего они не могут определить причину повреждения имущества (как правило, это касается бытовой техники) с мебелью проще, тут познания не нужны, достаточно глаз. 

1. В таких случаях, произведите фото и видеозапись в момент залива, когда видны потёки или струи воды, текущие на имущество.

2. Пригласите соседей посмотреть, а лучше всего сфотографировать подтеки. 

3. Вызовите независимых экспертов, которые всё снимут прямо в день залива (возможно, понадобится повторный вызов эксперта, когда все повреждения проявится)  впоследствии эксперты могут быть свидетелями в суде. 

4. Составьте перечень поврежденного имущества, укажите марку, модель, неисправность. 

5. Пишите жалобу  в Росжилинспекцию об отказе составлять Акт о заливе. 

 

А если страховки нет.

В таком случае за причинённый ущерб заплатит собственник квартиры, из которой произошёл залив по его вине. Если квартира сдавалась в аренду, то возмещать ущерб будет арендатор.

 

И главное.

Если виновник залива будет уверять вас в том, что он произведет ремонт за свой счет и не надо вызывать представителей жилищной организации для фиксирования залива и составления Акта – не соглашайтесь! Сегодня он готов все заплатить, а завтра передумает, или банально вы не сойдетесь с ним по сумме ущерба – без Акта о заливе в суде Вы ничего не докажете.

 

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн