Подробные инструкции.

Поджог

Давайте обойдёмся без «воды» и сразу перейдём к делу. При поджоге (машины, дома, склада) со страховыми компаниями обычно проблем не возникает. Поскольку налицо противоправные действия третьих лиц и, если об этом пишут дознаватели МЧС или следователи МВД в своих документах, то страховщики обычно платят. Не всё, что положено, но это уже другой вопрос.

Чаще всего, когда нет оснований для отказа (при поджоге), страховая компания пытается максимально сэкономить на выплате. За мою практику не было такого случая, чтобы выплата полностью устроила клиента.

Вернуть себе всю положенную законом выплату можно, сделав независимую экспертизу ущерба, которая установит необходимую сумму. 

 

С машинами все просто. 

Если автомобиль пострадал так, что его восстановление экономически нецелесообразно, то к выплате подлежит полная страховая сумма.

 

А если не машина.

Когда от поджога сгорели или пострадали застрахованные дом, склад, подсобное помещение офис или иное строение, то тут всё немного сложнее. Кроме документов от МЧС и МВД о факте уничтожения имущества предстоит оценить ущерб, предоставить документы на право собственности. Если строение или склад были как-то отремонтированы или улучшены, то необходимо предоставить  документы, подтверждающие такие затраты на улучшение.

 

Не поджог

Если поджога не было, а причина пожара короткое замыкание, нарушение правил эксплуатации электроприборов или нарушение правил пожарной безопасности, то готовьтесь к отказу в страховой выплате или признанию события нестраховым случаем.

 

Почему?

Потому что согласно правилам страхования всех страховых компаний Вы, как страхователь, должны быть белым, пушистым и не иметь предписаний об устранении нарушений от Пожарного надзора. Если Вам было вынесено предписание за нарушение правил пожарной безопасности, а в дальнейшем, нарушение именно этих правил привело к возникновению пожара, то в таком случае страховая выплата произведена не будет.

 

А если сгорел товар на складе.

В таком случае крайне важно как именно был застрахован товар на складе. Бывает, что товар страхуется по конкретным наименованиям с указанием артикулов и вот тут есть подвох. Если в  период действия договора ассортимент товара на складе изменился, то страховая компания опять же может не заплатить, так как пострадал не тот товар, что был застрахован.

Когда товар страхуется по наличию на складе, то не имеет значения, какой именно товар застрахован, важно его наличие на складе по документам. В таком случае в договоре страхования просто определяется, что на таком-то складе находится товар на такую-то максимальную сумму, больше которой страховое покрытие не работает.

 

Главные ошибки

Никогда не идите на поводу у страховой компании и не предоставляйте доступ к компьютерам и бухгалтерии сотрудникам страховой компании после пожара. Любые ошибки в бухгалтерии будут не в Вашу пользу. 

Вы обязаны известить страховую компанию как можно скорее, но не обязаны пускать её сотрудников на территорию по первой прихоти и тем более давать доступ к бухгалтерским документам.

Требуйте от страховой компании с пониманием относиться к сложной ситуации и подождать пока доступ на место пожара будет разрешён сотрудниками МЧС.

Требуйте предоставить Вам письменный запрос с исчерпывающим списком документов, которые Вам следует предоставить для получения страховой выплаты.

 

Как не наделать ошибок.

Лучше всего спрашивайте у нас. Тем более, что консультация бесплатная.

 

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн