Каждый автовладелец, хоть раз попадавший в ДТП, сталкивался с тем, что сумма страховой выплаты, зачастую, не покрывает всех расходов на ремонт автомобиля. Разница может быть настолько существенной, что волей-неволей появляется подозрение в том, что страховая компания что-то не так посчитала. К сожалению, эти подозрения полностью обоснованы.

В поисках справедливости, автолюбитель сталкивается с огромным количеством предложений от юридических фирм, которые специализируются на взыскании полных и справедливых выплат по ОСАГО и КАСКО. И в череде этих предложений, наиболее заманчивыми выглядят те, где автовладельцу предлагают выплатить недостающую часть страховой выплаты в день обращения или в течение трех-пяти дней. Достаточно просто переуступить права требования страхового возмещения юристам. Казалось бы, приехал, получил деньги – ремонтируй автомобиль и радуйся. А разборки со страховой – это уже головная боль юристов!

К сожалению, не все так просто и радужно, как кажется на первый взгляд. Давайте попробуем разобраться.

В настоящий момент, в России, выкуп долгов по страховому возмещению проходит по двум схемам:

  1. По договору цессии. В этом случае, долг – это товар. При его продаже, новым владельцем долга становится юридическая фирма. По такой схеме практически никто не работает. Ниже я поясню почему.

2. По доверенности от имени потерпевшего. 99% контор работают именно по этой схеме. Ее суть в том, что юридическая фирма не становится собственником долга. Она действует по доверенности от имени настоящего потерпевшего, но по результату суда, все отсуженные средства забирает себе.

 

В чем плюсы и минусы каждой из этих схем для автолюбителя:

1. Договор цессии.

Плюсы:

Быстро и удобно. Пришел в офис - подписал договор - получил деньги.

Минусы:

Размер выплаты меньше чем при работе по доверенности. При работе по договору цессии юристы получают гораздо меньше прибыли, что сказывается на размере выплаты пострадавшему в ДТП водителю. К тому же, при работе по упрощенной системе налогообложения «доходы минус расходы» затраты на выкуп по цессии не попадают в статью «расходы». Работать себе в убыток никто не будет. Юридическое лицо не может взыскивать неустойка, штрафы и моральный вред. А также, не станет рисковать своей репутацией и свободой собственников, вступая в сговор с экспертом и намеренно завышая ущерб от ДТП.

 

2. По доверенности.

Плюсы:

Так же быстро и удобно.

Размер выплаты больше, чем при договоре цессии. За счет того, что общая прибыль по этой схеме для юридической фирмы гораздо выше, чем при работе по договору цессии. Юристы могут договориться с экспертом и взыскать со страховой гораздо больше, чем полагается по закону. Штрафы и неустойка тоже взыскиваются в пользу юридической фирмы. А ведь они могут превышать сумму, которую автовладельцу недоплатила страховая, в несколько раз!

Минусы:

Автовладелец не перестает быть собственником долга. Все действия осуществляются от его имени, но без его участия и без его ведома.

Юристы, действующие не от своего имени, могут воспользоваться тем, что всю ответственность за их действие несет автомобилист и, например, договорится с экспертом, чтобы тот насчитал ущерба на гораздо большую сумму, чем есть на самом деле. При этом, если юридическую контору уличат в подобном, то ни она, ни эксперт никакой ответственности не понесут. Первые – потому что все свалят на вас, а второй – потому, что не наказуем по закону. А кто же понесет? Кому предъявят претензии, подозрение в мошеннических действиях? Кого занесут в «черные списки»? Того, от чьего имени действовали юристы – «счастливый» автовладелец, которому не повезло продать страховой долг недобросовестной конторе.

Налоги. Все, что взыщут юристы – пойдет им в карман. При этом, по закону, налогом не облагается только взысканная сумма возмещения прямого ущерба. Все остальное, что взыщут (неустойки, штрафы, проценты за пользование денежными средствами, возмещение морального вреда), облагаются налогом на доходы физических лиц - 13%. Оформление налоговой декларации – тоже ложится на плечи того, кто «продал» долг юридической конторе. При этом может получиться так, что размер налога будет больше, чем та сумма, которую заплатили автовладельцу.

Что нужно делать автолюбителю, если он решил продать долг?

Главный совет – отказаться от этой идеи. Лучше обратиться к автоюристам, которые за вас взыщут все долги, неустойка и штрафы со страховой. Оплата услуг, как правило, происходит по факту получения автолюбителем денег. Причем получает он все, что было взыскано, в том числе, неустойка и штрафы. Единственный минус, придется немного подождать. Действительно немного, т.к. 90% всех судов заканчиваются за 1-2 заседания. Процесс давно отлажен и сюрпризов, для опытных специалистов, в себе не несет.

Нет желания ждать? Ну что ж... вот вам несколько советов, которые касаются продажи долга по доверенности:

  1. Ни в коем случае не выдавайте доверенность вместе с договором цессии. Это взаимоисключающие действия.

2. В договоре должна быть четко прописана ответственность юриста в случае проигрыша дела или частичного выигрыша. Например, может случиться так, что юристы придут в суд с заведомо завышенной калькуляцией ущерба, а страховая, видя это, подаст ходатайство о проведении судебной экспертизы. Судебная экспертиза довольно дорогое удовольствие и, если ее выводы будут не в пользу юристов, то суд вполне может возложить бремя ее оплаты на них. А так как они действуют от вашего имени по доверенности, то на самом деле – на вас. В итоге, вы хоть и получили некие средства за продажу долга, но по факту, вам еще придется заплатить налоги с денег, которые вы не получили и оплатить судебную экспертизу.

3. Не забывайте, что вы будете платить налоги!

4. Возврат документов и передача вам решения по делу. В договоре должна быть прописана обязанность юриста вернуть вам доверенность по окончанию дела, а также, предоставить вам копию решения суда, где будут четко прописаны все взысканные суммы. Это вам пригодится для реализации пункта номер 3. Да и наверняка вам будет интересно посмотреть на деньги, которые могли бы стать вашими, но уплыли в карман ушлым ребятам.

5. Сохраняйте все документы. Все что подписывали – храните. Сохраняйте копии всех актов.

6. В договоре должен быть четко прописан регламент использования счета, открытого на ваше имя. Дело в том, что все средства, которые будут взысканы – падают на счет истца. А истцом по документам являетесь вы. Поэтому в доверенности будет прописана возможность открытия счета на ваше имя. Это абсолютно нормальная практика, но стоит держать и этот момент под контролем.

7. В договоре должно быть прописано, что вы не обязаны являться в суд. И что в случае проигрыша дела из-за вашей неявки, у вас не возникнет никакой обязанности что-либо компенсировать юристу.

8. В договоре должно быть прописано, что вы не обязаны ничего предпринимать в случае получения почтовых или любых других уведомлений со стороны суда или страховой компании.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пишите +74992880778

   

Пишите, поможем! Заявка онлайн