Сравнительно недавно, страховые компании внедрили новую схему, позволяющую им, используя неоднозначность российского законодательства, занижать выплаты по ОСАГО. Причём, оспорить выплату в данном случае, весьма проблематично и занимает очень много времени.

Обычно, ситуация развивается по следующему сценарию

К вам приезжает эксперт-оценщик от страховой компании, (или вы сами приезжаете на осмотр), и по результатам беглого, визуального осмотра вам оглашают сумму страхового возмещения и предлагают подписать некое соглашение, по которому вы соглашаетесь на выплату озвученной вам суммы и отказываетесь от проведения экспертизы и каких-либо дальнейших претензий.

 

Что это за соглашение?

На сегодняшний день, подобная процедура действительно предусмотрена действующим законодательством РФ. Наиболее полно она описывается в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58, пункт 43:

В случае, если по результатам проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший достигли согласия о размере страховой выплаты и не настаивают на организации независимой технической экспертизы транспортного средства или независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества, такая экспертиза, в силу пункта 12 статьи 12 Закона об ОСАГО, может не проводиться. При заключении соглашения об урегулировании страхового случая без проведения независимой технической экспертизы транспортного средства или независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества потерпевший и страховщик договариваются о размере, порядке и сроках подлежащего выплате потерпевшему страхового возмещения. После осуществления страховщиком оговоренной страховой выплаты его обязанность считается исполненной в полном объеме и надлежащим образом, что прекращает соответствующее обязательство страховщика (пункт 1 статьи 408 ГК РФ).
Заключение со страховщиком соглашения об урегулировании страхового случая без проведения независимой технической экспертизы транспортного средства или независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества является реализацией права потерпевшего на получение страхового возмещения, вследствие чего после исполнения страховщиком обязательства по страховой выплате в размере, согласованном сторонами, основания для взыскания каких-либо дополнительных убытков отсутствуют. Вместе с тем при наличии оснований для признания указанного соглашения недействительным потерпевший вправе обратиться в суд с иском об оспаривании такого соглашения и о взыскании суммы страхового возмещения в ином размере.

Как видно из текста, данная мера изначально предусмотрена для защиты интересов прав потерпевших в ДТП. Однако, страховые компании, зачастую в ультимативной форме, заставляют подписывать данное соглашение. От людей, которые обращаются к нам за помощью, мы иногда слышим, что в страховых компаниях им говорят буквально следующее: «нет соглашения – нет денег».

Но чаще всего действуют не так грубо. Предлагаются выплаты по соглашению «прямо сейчас» или выплаты без оного, но уже потом. Давят и на то, что сумма не изменится, а сроки выплат увеличатся. Однако, реальность такова, что сумма выплаты по данному соглашению может быть серьезно занижена.

Подписывать соглашение или нет?

Если вы твердо уверены в том, что сумма в соглашении покроет все ваши расходы на ремонт автомобиля – можете подписывать. В нашей практике встречались подобные случаи, но буквально 3-4 на более чем 6 тысяч клиентов. Статистика неутешительная.

И именно исходя из данной статистики, мы настоятельно рекомендуем не подписывать подобные соглашения. Если страховая не провела экспертизу – настаивайте на ее проведении. А после того, как экспертная оценка повреждений будет у вас на руках, обязательно обратитесь к независимым экспертам! Зачастую, сумма ущерба, которую насчитал страховой эксперт, в разы меньше, чем та, которую озвучивает независимая экспертиза. Например, обращаясь к нам, клиент сразу получает полную предварительную оценку ущерба абсолютно бесплатно. Это позволяет понять, имеет ли смысл проводить независимую экспертизу и втягиваться в разбирательства со страховой компанией.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пишите +74992880778

   

Пишите, поможем! Заявка онлайн