Случаи, когда виновник аварии не вписан в полис ОСАГО, не так уж и редки. Страховые компании часто используют данное обстоятельство как предлог для того, чтобы отказывать в страховом возмещении. В этой статье мы расскажем, как поступить потерпевшему, чтобы все-таки добиться выплат по ОСАГО.

По какой причине виновник ДТП может быть не вписан в полис ОСАГО?

Причин для этого может быть две:

  • Первая – договор оформлен на неограниченное число лиц.
  • Вторая – данный водитель не вписан в полис с конкретным числом водителей.

Узнать, вписан ли конкретный водитель в полис ОСАГО можно следующими способами:

1. Позвонить в страховую компанию

2. Узнать эту информацию у сотрудника ГИБДД, который оформляет ДТП

3. При наличии доступа в интернет, узнать эту информацию на сайте РСА

Что делать, если оказалось, что виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО?

Одно из самых главных правил – никакого европротокола. Нужно вызвать сотрудников автоинспекции. До их прибытия не следует перемещать свой автомобиль. Если это оживленная дорога и вы мешаете другим участникам движения, зафиксируйте все на фото и видео. Только после этого можно будет отогнать автомобиль на обочину. В обязательном порядке нужно проследить за тем, чтобы в протоколе и справке о ДТП было указано, что у виновного лица отсутствует полис обязательного страхования.

Так же, вам нужно записать себе следующую информацию о виновнике:

  • Данные из паспорта (место регистрации и фактического проживания. Если различаются)
  • Данные о ТС виновника из СТС
  • Контактный номер телефона для связи

Если виновник отказывается предоставить вам эти данные, то вы можете взять их из протокола. Копию протокола и справку 154 формы вам должны выдать работники ГИБДД.

Следующий ваш шаг – проведение независимой экспертизы повреждения автомобиля. Это необходимо для того, чтобы вы четко понимали, какой на самом деле ущерб вам был причинен.

Куда обращаться за возмещением?

Если договор оформлен на неограниченное количество лиц, вам следует обращаться в свою страховую компанию

Если виновник аварии не вписан в полис с конкретным перечнем водителей. То вам нужно обращаться в страховую компанию виновника.

Есть еще один вариант. Вы решаете с виновником все вопросы на месте. Такой подход будет иметь смысл, если повреждения незначительны, и вы точно знаете, в какую сумму вам обойдется их устранение. Если вы решили пойти по данному путь, то необходимо будет составить расписку о получении возмещения и отсутствии претензий друг к другу. Это очень важно!

С точки зрения закона, не имеет никакого значения, указан водитель, находящийся за рулем автомобиля, в полисе или нет. Страховая компания обязана в данном случае возместить вам ущерб.

Даже если в полисе указано ограниченное количество водителей, а виновника в этом списке нет, то причинение вреда все равно является страховым случаем по договору ОСАГО. (п. 2. ст. 6, п.2 ст. 16 Закона № 40 ФЗ).

Если ущерб превышает 400 000 рублей или вред здоровью потерпевшего превышает 500 000 рублей, то указанные суммы выплачивает страховая компания, а оставшаяся сумма должна быть выплачена виновником. (ст. 7 Закона № 40 ФЗ)

Если страховая компания отказывает в выплате – смело обращайтесь к нам по телефону +7(499)288-07-78. Наши юристы вас подробно и бесплатно проконсультируют. А при необходимости, помогут взыскать со страховой и виновника полную сумму возмещения «под ключ».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пишите +74992880778

   

Пишите, поможем! Заявка онлайн