Случаев, когда люди, польстившись на невысокую стоимость ОСАГО, становятся жертвами мошенников, становится все больше. В связи с этим, мы решили поделиться с вами информацией о том, как можно проверить полис ОСАГО на подлинность.

 

Зачем нужно проверять свой полис?

Подобная проверка поможет уберечь вас от приобретения поддельного полиса ОСАГО или уже сейчас узнать является ли ваш полис подлинным. Если подделку обнаружат во время проверки сотрудники ГИБДД, вам выпишут штраф 800 рублей, а сам поддельный документ будет изъят. Так же, не стоит ждать страхового возмещения по подобному полису, если вдруг вы попадете в ДТП.

 

Если вы целенаправленно используете подделку, то вы не нуждаетесь ни в каких проверках. Однако, считаем нужным напомнить вам, что использование заведомо подложного документа грозит вам ответственностью по статье 327 УК РФ пункт 3. Эта статья предусматривает следующую ответственность:

  • штраф до 80000 рублей
  • заключение до полугода
  • до 480 часов исправительных работ

 

Как можно проверить подлинность полиса ОСАГО?

В этой статье мы рассмотрим два онлайн способа и один оффлайн. Проверку с помощью базы данных Российского Союза Автостраховщиков, проверку через сайт страховой компании и проверку через звонок в страховую компанию.

 

Проверить полис ОСАГО с помощью базы данных РСА, можно выполнив следующий порядок действий:

  1. Зайти на сайт РСА.
  2. Перейти в раздел ОСАГО.
  3. Перейти в раздел для страхователей.
  4. Перейти в раздел сведений о статусе страховых бланков.
  5. Выбрать из выпадающего списка серию страхового полиса ОСАГО
  6. Ввести номер страховки.
  7. Нажать кнопку «Поиск». По результатам проверки, система выдаст статус страхового бланка. Если полис не будет найден или будет закреплен за другой страховой компанией, то он является подделкой.

 

Проверить полис ОСАГО с помощью сайта страховой компании, можно с помощью такого алгоритма действий:

  1. Войти на официальный сайт страховщика.
  2. Перейти в раздел «Безопасность».
  3. Перейти в раздел проверки документов строгой отчетности.
  4. Ввести номер страхового полиса и цифры защиты от автоматических запросов, выданные системой.
  5. Нажать кнопку «Проверить». Результатом будет статус запрошенного бланка строго отчетности. При отсутствии информации в базе страховщика, при выдаче сообщения о том, что бланк был украден и тому подобных ответах, следует понимать, что перед вами подделка.

 

Увы, подобную проверку можно выполнить на сайтах не всех страховых компаний. Небольшие страховые, как правило, подобной возможности не предоставляют.

 

Если нет возможности выйти в интернет, можно проверить подлинность полиса ОСАГО, позвонив в страховую компанию.

 

Что делать, если документ оказался поддельным?

Если это выяснилось на этапе покупки ОСАГО, то советуем отказаться от его приобретения в данном месте. Гораздо надежнее будет обратиться в официальный офис страховой компании или оформить «автогражданку» на официальном сайте.

Если проверка показала, что ваш текущий полис ОСАГО поддельный, то вам нужно сделать следующее:

Прекратить ездить на своем транспортном средстве. Это поможет избежать неприятностей с ГИБДД. И вы не будете рисковать тем, что, оказавшись виновником в ДТП, вынуждены будете компенсировать стоимость ремонта автомобиля пострадавшей стороны.

Обратиться в полицию с заявлением по факту мошенничества. При этом нужно будет приложить к заявлению все чеки и документы, подтверждающие покупку. Не лишним будет приложить вообще все документы, визитки и т.п., которые так или иначе могут относиться к делу.

Написать заявление в страховую компанию и Российский Союз Автостраховщиков о факте обнаружения подделки. Заявление составляется в свободной форме и должно содержать следующие данные:

  • юридическое наименование организации, куда подается документ;
  • ФИО и паспортные данные лица, от имени которого подается документ;
  • подробное описание того, где, когда и при каких обстоятельствах был приобретен поддельный страховой полис;
  • дата составления заявления и претензии;
  • подпись заявителя и ее расшифровка.

К заявлению приложите все документы, которые относятся к обстоятельствам покупки поддельного полиса. Документы – копии, не оригиналы! Обязательно приложите опись документов!

 

В течение 30 календарных дней вы получите ответ от РСА. Итогом может стать то, что вам выдадут оригинальную страховку или то, что вам в ней откажут. В случае отказа, проще приобрести новую страховку, т.к. суды очень часто в таких делах становятся на сторону страховщиков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пишите +74992880778

   

Пишите, поможем! Заявка онлайн