Сегодня мы рассмотрим варианты того, как законным способом можно снизить стоимость полиса ОСАГО. Чтобы понять, где же мы можем сэкономить, нам необходимо уточнить, что же влияет на цену автогражданки. Цена ОСАГО высчитывается путем умножения базового тарифа на различные коэффициенты.

Основные коэффициенты, влияющие на стоимость ОСАГО:

  • коэффициент стажа и возраста водителя
  • коэффициент безаварийного стажа (бонус-малус)
  • коэффициент мощности двигателя
  • коэффициент ограниченной / неограниченной страховки
  • коэффициент территории использования автомобиля

Прямо повлиять мы можем только на два последних коэффициента. Рассмотрим каждый в отдельности.

Ограниченная страховка / неограниченная страховка.

Если оформлять ограниченную страховку, (при которой к управлению допущены только указанные в полисе люди), то коэффициент составит 1.0 (не влияет на стоимость полиса). В то время как при оформлении неограниченной страховки, коэффициент составит 1.8. Разница практически в два раза весьма ощутима!

Коэффициент территории использования автомобиля.

Данный коэффициент определяется не по тому месту. Где используется автомобиль, а по месту прописки его владельца. Достаточно просто сравнить коэффициенты в разных городах, где вас могут временно прописать родственники или друзья, и выбрать самый подходящий вариант. Разумеется, этот лайфхак доступен не всем, но мы и не обещали, что все будет просто.

Базовый тариф ОСАГО.

Все, описанные выше, коэффициенты применяются к базовому тарифу. Самое интересное в том, что с начала 2019 года был на 20% расширен диапазон базовых тарифов ОСАГО. То есть, тариф может составлять плюс или минус 20% от тарифа, который применялся ранее. Данное изменение привело к тому, что страховые компании стали устанавливать свои индивидуальные тарифы. В одном и том же населенном пункте, в разных страховых компаниях, базовый тариф может отличаться. На этом можно сыграть, обзвонив страховые на предмет размера базового тарифа ОСАГО, и выбрав самый подходящий.

Сроки использования автомобиля.

Если вы используете свой автомобиль не круглый год, не имеет смысла оформлять круглогодичную страховку. Дешевле получится. если страховка будет оформлена на те несколько месяцев, когда вы действительно эксплуатируете автомобиль. Минимальный срок — 3 месяца.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пишите +79299907691

   

Пишите, поможем! Заявка онлайн