Выбор страховой компании

Страхование гражданской ответственности автовладельца и автострахование вообще, сейчас, без всяких сомнений, является действительно массовым, а в значительном числе случаев также и обязательным. Заключение страховых договоров ОСАГО и КАСКО, получение выплат, подача документов – это сейчас обычная тема разговоров, практика жизни.

Но эти же обыденность, повседневность являются основанием тому, что многие автовладельцы уделяют недостаточно времени и внимания вопросам ознакомления с условиями страхового договора, правильного выбора страховщика. Этого можно было ожидать – масштаб предоставления услуги создает уверенность в том, что «все уже много раз пройдено, проверено другими, таким образом, выбрав средний вариант, ошибиться практически нельзя». К нашему сожалению, это совсем не так. Ниже приведем подтверждающие такое заключение аргументы.

Особенности ОСАГО

Здесь все действительно представляется предельно простым. ОСАГО - страхование обязательное, жестко регламентировано законом, условия и цена полиса у всех страховых компаний одинаковы. Все, что можно выбрать в ОСАГО – собственно страховую компанию. Ведь можно заключать договор с имеющей проблемы, нестабильной фирмой? Но как рассуждают многие автолюбители, особо над этим задумываться не нужно. Обосновывается вывод аргументами, которые кажутся правдивыми без детального разбора:

  • Если заключивший договор с ненадежной компанией будет признан пострадавшим в ДТП, то требовать выплату будет нужно с компании виновника. Моя страховая компания тут никак не задействована, и ее стиль работы, репутация, стабильность здесь не играют роли совершенно.
  • Даже если страховая компания, с которой вы имеете договор, перестанет существовать, то сам договор все равно останется действующим. Законами предусмотрен порядок, которым гарантируются и в этом случае выплаты по факту страхового случая (Российский Союз Автостраховщиков).
  • Если владелец договора с ненадежной страховой компанией будет признан виновным, то все трудности лягут на пострадавшую сторону. Пострадавшему придется потратить время и силы, получая выплату от страховой виновного.

Приведенное выше представляется логичным, но только с точки зрения непрофессионала. В действительности все это во многом и даже совсем не соответствует реальному состоянию дел.

О чем следует знать?

Во многих случаях (в ДТП не более 2 машин и не причинен вред здоровью) вы - как пострадавшая сторона – имеете право на прямое урегулирование убытка. То есть, обращаетесь в СВОЮ компанию, получаете выплату, а уже затем компании производят между собой взаиморасчеты. Таким образом, мы избавляемся от трудностей требования компенсации у неизвестной или проблемной страховой компании.

Если вас признали в ДТП виновной стороной, то всегда сохраняется опасность, что ваша недобросовестная страховая компания откажет пострадавшему в компенсации. В этом случае пострадавший вполне возможно подаст на ВАС иск в суд! Что это значит? Обязательно - продолжительный процесс, обременительные хлопоты, а может быть еще и постановление суда о взыскании с вас компенсации.

Особенности КАСКО

Случай КАСКО намного сложнее, чем рассмотренный выше, так как, являясь добровольным видом, КАСКО не предполагает фиксации законами условий, стоимости и иных параметров.

Самое главное, что все должны учесть – страховые компании это коммерческие организации. Они заинтересованы в уменьшении расходов (выплаты по фактам страховых случаев) и росте доходов (через страховые премии). Для приобретения возможностей снизить расходы, страховые компании готовы использовать разные уловки и часть из них сразу же содержатся в условиях договора КАСКО. Что, например, вы можете узнать при внимательном чтении договора. Что договор содержит двусмысленные формулировки, список повреждений, подлежащих компенсации, далеко неполон, модель именно страхуемого автомобиля относится к «группе риска», франшиза и многое другое.

Представим очень показательный пример: вы застраховали по КАСКО авто, в том числе от хищения. В один совсем не прекрасный день ваше авто исчезает. Подаем документы в страховую на компенсацию убытков и получаем отказ. Основания? В автомобиле находились регистрационные документы (Свидетельство о регистрации транспортного средства, ПТС). Незаконно, но придется судиться.

Какие выводы можно сделать

Как видите, при любом типе страхования авто целесообразно поинтересоваться репутацией, состоянием дел, рабочей практикой компании, с которой будет заключен договор. При страховании, как минимум, КАСКО также очень целесообразен анализ специалистом самого текста документа. А эти задачи практически невыполнимы без юристов данной области, специалистов, профессионально ознакомленных с практикой деятельности отдельных компаний, практикой рассмотрения споров, состоянием дел на рынке.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн