Какие документы понадобятся?

Выплата компенсаций в соответствии с пунктом «Стихийное бедствие» также предполагает обязательное предоставление в СК различных подтверждающих справок.

Если на вашу машину рухнуло дерево, поваленное ураганом, или ее побил сильный град величиной с куриное яйцо, то кроме обычного пакета документов вы должны будете достать справки из метеорологической или гидрологической службы, которые бы подтверждали, что в таком-то месте в такое-то время было зафиксировано конкретное погодное явление. Если кому-то из клиентов СК откажут в предоставлении подобной справки или в справке будет указана размытая формулировка погодного явления, страховое возмещение выплачено не будет.

Реальный пример из нашей практики

Выйдя с работы, Страхователь обнаружил, что на припаркованную неподалеку машину под порывами сильного ветра рухнул фонарный столб. Вызванный участковый оформил постановление, которое было передано в СК. Там попросили также принести справку из службы по мониторингу окружающей среды и гидрометеорологии. После предоставления соответствующей справки клиент получил отказ в осуществлении страховой выплаты, поскольку «опасное метеорологическое явление», имевшее место согласно справке, не может считаться «стихийным бедствием» в понимании СК.

Такие противоречия удается разрешить в судебном порядке, хотя определенные трудности создает несовпадение терминов, используемых страховщиками и работниками гидрометеорологической службы.

Как узнать, выплатят ли страхователю компенсацию?

У клиента из-за сильных морозов лопнула пластиковая часть радиатора, и владелец авто посчитал, что имеет право на выплату, ведь очень низкая температура зимой – это, с его точки зрения, стихийное бедствие. Однако такого мнения не придерживались представители СК, отказавшие владельцу авто в выплате страхового возмещения. Многие СК выносят решение о необоснованности выплат даже тогда, когда ситуация клиента подходит под определение одного из стихийных бедствий – шторма, удара молнии, урагана, бури, землетрясения, града, селя, оползня, обвала или паводка из-за различий в терминологии.

Для положительного решения спора в суде необходимо разобраться с правилами страхования самой СК, условиями договора страхования и теми документами, которыми требуется подтверждать конкретное событие.

Реальная история из жизни наших клиентов: учитесь на чужих ошибках!

Машина Страхователя находилась на открытой охраняемой стоянке и была повреждена градом. В СК попросили представить справку из Гидрометеоцентра, которая подтверждала бы прохождение града по тому району города, на территории которого находится стоянка, с указанием диаметра града. Как оказалось, в метеорологической службе дают справку о событии лишь в целом по городу, а не по его районам. СК в страховой выплате клиенту отказала, мотивируя это тем, что в предоставленных документах отсутствуют необходимые сведения. По словам представителей СК, это не дает им возможности выплатить компенсацию.

Почему может быть отказано в выплате: из уст очевидцев

И снова пример из практики. Во время сильной грозы недалеко от припаркованного автомобиля Страхователя ударила молния, в результате чего вышла из строя вся электронная система управления. Машина в это время не передвигалась, однако двигатель работал. Клиент подал в СК полный пакет документов для получения страхового возмещения, включая справку с гидрометеоцентра, однако в выплате ему было отказано по целому ряду причин – машина стояла, а не двигалась, молния ударила рядом, но не попала в автомобиль, поэтому случай признали нестраховым.

Оставить комментарий

Комментарии  

+3 # ГрадСергей 14.05.2016 17:48
Добрый вечер, машина стояла на парковке пошел сильный град, вся машина во вмятинах. застрахована по ОСАГО, после града пришла смс о том что будет град, возможно ли получение выплат в таком случае?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # RE: ГрадАнтистраховщик 15.05.2016 10:07
Приветствую, Сергей!
Начиная с 2003 года я не перестаю объяснять, что по ОСАГО страхуется не машина. Итак, ответ на ваш вопрос: нет, выплаты не будет, по ОСАГО страхуется ваша ответственность, если вы кому-то своей машиной розобьёте чужую машину или иное имущество.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # RE: Стихийное бедствие и выплаты по автострахованию.Наталия 29.07.2014 20:13
Добрый день! Сильным градом повредило автомобиль, вмятины и разбиты оба фонаря задние, так же левое боковое зеркало заднего вида. Авто застраховано ОСАГО, возможно ли получить какие либо выплаты от СК? Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Илья Афанасьев 30.07.2014 12:36
Приветствую, Наталия!
Уже более 10 лет по ОСАГО страхуется не автомобиль, а гражданская ответственность автовладельца.
То есть, если вы в кого-то въедете, то платить за вас потерпевшему будет страховая компания.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # RE: Стихийное бедствие и выплаты по автострахованию.Андрей 27.07.2014 10:43
Припарковался возле кирпичного забора. Собирался дождь, был порывистый ветер. Стал открывать дверь, порывом ветра ее вырвало из руки и она ударилась об стену. Обратился в полицию, составили акт о повреждения.Автомобиль за страхован по КАСКО. В страховой сказали, что потребуется справка из метеорологической службы о силе ветра в этот день. Страховой ли это случай и какая должна быть сила ветра для выплаты по страховке
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # RE: Стихийное бедствие и выплаты по автострахованию.Илья Афанасьев 28.07.2014 11:29
Приветствую, Андрей!
В вашей ситуации необходимо посмотреть под какой именно риск, предусмотренный правилами страхования, у вас подпадает повреждение автомобиля, под какое метеорологическое явление.
Кроме того, необходимо обратить внимание на ГОСТ по опасным метеорологическим явлениям, где содержится их классификация.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Сергей 25.02.2014 00:17
Здравствуйте.

Автомобиль застрахован по КАСКО. Стоял в пробке и услышал сзади сильный хлопок-удар. Увидел треснувшее заднее стекло в зеркало заднего вида. Вышел, увидел выбоину на стекле и в этот момент стекло осыпалось внутрь салона. На улице дождь со снегом. Сообщил в страховую, вызвал ГИБДД, они отказались оформлять и отправили в УВД. УВД выдало справку, в которой отметило что произошло полное повреждение заднего стекла при невыясненных обстоятельствах и выдало отказ о возбуждении уголовного дела.
Страховая отказывает и настаивает на том, чтобы в справке было указано, обязательно, что повреждение произошло по причине противоправных действий третьих лиц, и что свидетели и очевидцы в ходе оперативных розыскных мероприятий не установлены. Иначе у них нет основания для выплаты а точнее для направления на СТО. Либо предлагают просто поменять стекло с пылесосом салона. Но на СТО составили целый перечень работ: уборка (со снятием обшивки), сушка, диагностика и возможно замена обшивки салона из за порезов кожи, замена стекла и возможно другие повреждения.
В УВД сказали что писать про противоправные действия третьих лиц не будут, а тем более про оперативно розыскные мероприятия.
По договору страхования там действительно есть противоправные действия третьих лиц, а формулировка "повреждение по невыясненным причинам" отсутствует.
Но ведь их действительно невозможно определить... может быть стреляли из пневматики, может быть что то упало (но я ничего в салоне и рядом с машиной не нашел), т.е. я понятия не имею почему был удар и треснуло/осыпалось стекло.
Подскажите как в этой ситуации поступить? Пытаться договориться с УВД, обжаловать их решение или судиться со страховой?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Илья Афанасьев 25.02.2014 09:29
Приветствую, Сергей!
К сожалению без соблюдения страховых рисков получить страховую выплату не получится.
Вам либо придётся поискать свидетеля, который видел, что стекло было кем-то разбито, либо обращаться по гарантии к дилеру в связи с производственным браком.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга 09.02.2014 14:24
Здравствуйте! Случилась такая ситуация. Припарковав машину возле магазина, выходя из автомобиля я открыла дверь, и порывом ветра, дверью мой машины ударила стоявшую соседнюю машину, в результате получилась небольшая вмятина, без повреждения краски. Мы позвонили в ГИБДД, но нам вместо наряда ГИБДД прислали участкового, который составил протокол проишествия. Позвонив в ОСАГО (страховую компанию МСК), мне говорят, что надо было вызывать ГИБДД, что надо протокол от них, а не от участкового. Подскажите, пожалуйста ,это страховой случай и что в этом случае дальше делать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Илья Афанасьев 09.02.2014 21:09
Приветствую, Ольга!
Согласно Закону страховой случай это:
наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховую выплату.
Использование транспортного средства это:
эксплуатация транспортного средства, связанная с его движением в пределах дорог (дорожном движении), а также на прилегающих к ним и предназначенных для движения транспортных средств территориях (во дворах, в жилых массивах, на стоянках транспортных средств, заправочных станциях и других территориях). Эксплуатация оборудования, установленного на транспортном средстве и непосредственно не связанного с участием транспортного средства в дорожном движении, не является использованием транспортного средства.
К сожалению Ваш случай не страховой, так как машина не двигалась.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Александр 27.05.2013 09:36
Хочу застраховать машину по каско, но на капоте есть пару сколов и с зади чуть чуть примят бампре. Во что мне это выльется в дальнейшем если будут повреждены эти детали?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Антистраховщик-Админ 27.05.2013 10:21
Приветствую, Александр!
Это выльется в отказ по страховой выплате в части покраски повреждённых элементов. При чём оспорить такой отказ очень трудно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Роман 17.05.2013 13:04
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста исчерпывающий перечень документов, которые вправе требовать с меня страховая компания при наступлении страхового случая в результате ДТП по ОСАГО. участников ДТП двое, вред жизни и здоровью кого-либо не причинён, ущерб иному имуществу также не причинён. И будьте добры, подкрепите свой ответ указание нормативных актов и (или) законов (правил, постановлений), где указан такой перечень документов. Заранее большое спасибо).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Антистраховщик-Админ 17.05.2013 13:13
Приветствую, Роман!
Пункт 61 Правил ОСАГО
При причинении вреда имуществу потерпевшего (транспортным средствам, зданиям, сооружениям, постройкам, иному имуществу физических, юридических лиц) кроме документов, предусмотренных пунктом 44 настоящих Правил, потерпевший представляет:

а) документы, подтверждающие право собственности потерпевшего на поврежденное имущество либо право на страховую выплату при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица;

б) заключение независимой экспертизы о размере причиненного вреда, если проводилась независимая экспертиза, или заключение независимой технической экспертизы об обстоятельствах и размере вреда, причиненного транспортному средству, если такая экспертиза организована самостоятельно потерпевшим (если экспертиза организована страховщиком, заключения экспертов находятся у него);

в) документы, подтверждающие оплату услуг независимого эксперта, если экспертиза проводилась и оплата произведена потерпевшим;

г) документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по эвакуации поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов. Подлежат возмещению расходы по эвакуации транспортного средства от места дорожно-транспортного происшествия до места его ремонта или хранения;

д) документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по хранению поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов.

Возмещаются расходы на хранение со дня дорожно-транспортного происшествия до дня проведения страховщиком осмотра или независимой экспертизы;

е) иные документы, которые потерпевший вправе представить в обоснование своего требования о возмещении причиненного ему вреда, в том числе сметы и счета, подтверждающие стоимость ремонта поврежденного имущества.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отвечаем в мессенджерах, пишите!

+7 929 503 69 00

Пишите, поможем!Заявка онлайн