Самое главное в таком неприятном деле – это не волноваться и не торопиться с действиями.
Вы можете позвонить в полицию сразу после обнаружения угона. Скорее всего, автомобиль не найдут, и это тоже надо принять, к сожалению. При звонке на номера 02 или 112 сообщите оператору кто вы (Ф.И.О), где находитесь и что вы обнаружили. Не следует выдвигать предположений о том, как это произошло, просто сообщите о факте. Если вас будут спрашивать о пропаже ключей и документов - не отвечайте сразу утвердительно или отрицательно, по причине взволнованного состояния вы можете сразу не вспомнить или забыть, что оставили ключи и документы дома, и можете наговорить лишнего.
Если у вас есть полис КАСКО, по которому вы получите страховое возмещение, то не стоит так волноваться. Помните, хоть страховые компании и пишут в своих правилах о том, что первым делом вы обязаны позвонить на горячую линию и уведомить страховщика об угоне, это не так.
Какие наиболее частые причины отказа?
Извещать страховщика обязательно нужно, но для начала надо вспомнить самые частые причины для отказа в выплате, которые страховщики используют в случае излишней торопливости своих клиентов:
- если вдруг ключи от машины украли;
- если вы поменяли государственный номерной знак на автомобиле и забыли предупредить страховую компанию об этом;
- если номера были сняты мошенниками и пропали.
Увеличение степени страхового риска – вот как это называется. Оно влечёт за собой удорожание страховки, так как вы и страховщик договорились об этом, подписав полис и получив на руки правила страхования. В некоторых правилах указывается, что вы должны сообщить о пропаже/замене номеров или ключей, а если не сообщите, то возникнет такая-то санкция. Очень часто санкция правилами не предусматривается ввиду того, что страховщики всё-таки помнят положения ГК РФ.
Статья 959. Последствия увеличения страхового риска в период действия договора страхования
- 1. В период действия договора имущественного страхования страхователь (выгодоприобретатель) обязан незамедлительно сообщать страховщику о ставших ему известными значительных изменениях в обстоятельствах, сообщенных страховщику при заключении договора, если эти изменения могут существенно повлиять на увеличение страхового риска. Значительными признаются изменения, оговоренные в договоре страхования (страховом полисе), и в переданных страхователю правилах страхования.
- 2. Страховщик, уведомленный об обстоятельствах, влекущих увеличение страхового риска, вправе потребовать изменения условий договора страхования или уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению риска. Если страхователь (выгодоприобретатель) возражает против изменения условий договора страхования или доплаты страховой премии, страховщик вправе потребовать расторжения договора в соответствии с правилами, предусмотренными главой 29 настоящего Кодекса.
- 3. При неисполнении страхователем либо выгодоприобретателем предусмотренной в пункте 1 настоящей статьи обязанности страховщик вправе потребовать расторжения договора страхования и возмещения убытков, причиненных расторжением договора (пункт 5 статьи 453).
- 4. Страховщик не вправе требовать расторжения договора страхования, если обстоятельства, влекущие увеличение страхового риска, уже отпали.
- 5. При личном страховании последствия изменения страхового риска в период действия договора страхования, указанные в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, могут наступить, только если они прямо предусмотрены в договоре.
Таким образом, если вы не уведомили страховщика об утере ключей или замене госномера, то страховщик вправе только потребовать расторжение договора, а никак не отказывать в выплате страхового возмещения.
Угон без увеличения страхового риска
Надо приготовиться к тому, что раньше, чем через два месяца после возбуждения уголовного дела, выплата страхового возмещения не произойдёт. Это связано с тем, что страховая компания будет ждать от полиции документ – постановление о приостановлении уголовного дела. Такой документ означает, что полиция искала угонщиков, но не нашла.
Вас могут вызывать в страховую компанию и расспрашивать о том, как всё произошло, будет проверяться ваша причастность к угону. Если вы не мошенник, то бояться вам нечего. Спокойно рассказывайте обстоятельства обнаружения угона, но не стоит часто посещать страховую компанию.
Что необходимо для оформления угона?
Страховую компанию вы посещаете для сдачи:
- заявления о страховом случае с документами по факту угона;
- свидетельства о регистрации транспортного средства;
- своих банковских реквизитов, если машина не в кредите у банка;
- постановления о возбуждении уголовного дела и о его приостановлении;
- ключей.
Страховщик может потребовать у вас какой-нибудь другой документ, без которого он рассматривать вашу проблему не станет. Все запросы должны быть только письменными, если разговор происходит по телефону, то разговор обязательно нужно записать на диктофон – вы должны знать с кем разговариваете. Если вам звонят и говорят, что это из страховой компании, обязательно спросите полное имя, должность, ФИО начальника того, кто позвонил и контактный телефон. Только после этого и начала записи продолжайте разговор.
Реагировать на запросы страховой компании нужно только с точки зрения здравого смысла. Если при угоне у вас вдруг запрашивают карточку водителя из ГИБДД, то такой запрос считается нелепым и не требует выполнения.
Возможные махинации
При выплате страхового возмещения, страховая компания также может вычесть износ из стоимости вашего автомобиля. Это незаконно и противоречит пункту 5 статьи 10 Закона «Об организации страхового дела в РФ».
При сдаче документов страховщику, напишите заявление об отказе от права собственности на украденный автомобиль в пользу страховщика и потребуйте в заявлении произвести выплату в полном объёме без каких-либо вычетов. Стоит помнить, что если у вас полисом предусмотрена агрегатная страховая сумма, то есть все предыдущие выплаты вычитаются из стоимости автомобиля, то такой вычет законен. Если страховая сумма неагрегатная, то никаких вычетов предыдущих страховых выплат быть не может.
Страховщики очень любят вдруг пересматривать стоимость вашего автомобиля на момент, когда заключался договор страхования. Внезапно нашедшийся "независимый" оценщик даже представит страховщику заключение, что на момент подписания страхового полиса сторонами стоимость страхуемого автомобиля была не 1 000 000 рублей, а всего 800 000 рублей, а некомпетентный сотрудник, не разобравшись, подписал полис. Такие махинации должны пресекаться на корню.
Согласно ГК РФ Статья 948. Оспаривание страховой стоимости имущества
Страховая стоимость имущества, указанная в договоре страхования, не может быть впоследствии оспорена, за исключением случая, когда страховщик, не воспользовавшийся до заключения договора своим правом на оценку страхового риска (пункт 1 статьи 945), был умышленно введен в заблуждение относительно этой стоимости.
Только в том случае, если вы ввели страховщика в заблуждение (а доказать это невозможно) страховая стоимость имущества может быть пересмотрена.
Комментарии
Вы можете застраховать машину, не являясь владельцем, как товар своего рода или можете застраховать свою ответственность в качестве исполнителя работы.
Для этого необходимо обратиться в любую страховую компанию с высоким рейтингом надёжности.
Без приостановления уголовного дела получить деньги не получится. К сожалению.
У меня полная каска(угон,ущерб,Тотал)
+ ОСАГО и ГАП
Страховщик "Согласие"
Я купил новую машину 2017 года
БМВ
Спустя неделю Ее у меня угнали
При мне все документы , ключи брелки
Я сообщил в мвд и в страховую
Как скоро мне теперь ожидать выплату?
Привет месяц после подачи в страховую компанию постановления о приостановлении уголовного дела.
спустя месяц мне следователь сообщил, что возможно мой автомобиль найден... Вопрос в том, что я себе уже приобрёл новый и за угнанный мне нужна страховая выплата! Могу ли я в таком случае отказаться от авто в СК и получить деньги?
Интересный вопрос.
В такой ситуации необходимо общаться со страховой компанией, если они пойдут навстречу, то это возможно. Если нет, то заставить их вряд ли получится.
По КАСКО выплачивают страхователю или выгодоприобретателю, если он указан в полисе.
1. Угнали авто, в полисе СК есть доп. соглашение в котором прописаны выплаты по периодам наступления ст. случая. Это завуалированный износ?
Всё абсолютно верно, это завуалированный износ и его можно переиграть в суде совершенно спокойно.
Спасибо.
Вам положена к выплате ( страховая сумма ) минус франшиза. Износ при угоне не вычитается.
В Правилах к договору страхования значится: "при заключении договора страхования в течение первого года эксплуатации ТС страховая сумма уменьшается на 20% от страховой суммы, установленной на дату заключения
договора страхования (с даты начала действия договора страхования пропорционально за
каждый день действия договора)". Т.е. получается договором предусмотрено снижение. И мы получим на 20% меньше страховой суммы?
Договором предусмотрено, что страховая компания считает себя умнее других, а это не так.
Если говорить умным языком, то такое снижение является ни чем иным, как замаскированным износом, а износ страховая компания не имеет право с вас удерживать при угоне.
Если правилами страхования предусмотрен риск кража ТС без цели хищения или нечто похожее, то выплата страховки вполне возможна.
Угнали сегодня автомобиль, сегодня заявила в МВД и в страховую, теперь буду ждать 2 месяца для приостановления уг. дела, а потом еще выплату 30 дней... могу ли я ускорить процесс выплаты, чтобы не дожидаться бумагу из МВД, что никого не нашли? Как поняла, могу отказаться от права собственности на автомобиль только при подаче полного пакета документов, тогда же надо просить полного возмещения страховой суммы без учета амортизации?
Срок рассмотрения вашего заявления можно сократить только гипотетически, "пиная" следователя. Возможно он пойдёт вам навстречу. Я пока такого не встречал.
Отказываться от права собственности действительно лучше при подаче документов в страховую компанию. Если сделать это позже, то срок рассмотрения ваших документов будет обнулён.
Возможно страховая компания предложит вам подписать соглашение о том, что стоимость машины меньше, чем указано в полисе или предложит подписать соглашение об износе автомобиля.
Не подписывайте такое соглашение или пишите сначала "требую выплатить полную страховую сумму" и только потом подписывайте. Писать это следует на обоих экземплярах уже подписанных страховой.
Страховую компанию можно уведомлять только письменно. После такого надлежащего уведомления страховая компания имеет право увеличить страховой взнос по полису.
Поскольку надлежащего уведомления не было, то страховая компания может воспользоваться этим моментом и сказать, что от полиции узнала о первой попытке угона, а от вас нет, поэтому может воспользоваться правом на отказ в выплате страховки.
Вам сейчас надо запастись распечаткой телефонного звонка в страховую компанию от своего оператора связи. Это может очень хорошо помочь.
В сентябре 2015 приобрела автомобиль, в феврале 2016 его угнали. 1 мая должна была получить постановление о приостановлении уголовного дела. Сегодня созванивалась со следователем, он сказал, что в начале недели найден предполагаемый угонщик, поэтому постановления не будет до тех пор пока не будет принято решение о причастности этого человека к угону моего авто.
Как быть? Правильно ли я понимаю, что если его признают виновным, то о выплате по КАСКО я могу забыть?
Нет ничего страшного в том, что найден предполагаемый виновник. Дело в том, что если его осудят, то страховая компания всё равно обязана вам выплатить страховое возмещение. Сейчас необходимо дождаться результатов проверки следователем причастности этого человека к угону.
Собственнику нет необходимости подавать такое заявление в страховую компанию, так как у него договорных отношений со страховой компанией никаких нет.
Возможно от него потребуется заявление о согласии с тем, что выплата будет произведена страхователю, так как автомобиль находился у него в безвозмездном пользовании и страхователь имел интерес в его страховании.
Рассчитывать вы можете на полную страховую сумму согласно полису страхования. Без вычетов. Больше никакие бумаги не могут определить размер страховой выплаты.
Документы полиции в части стоимости автомобиля ну касаются ни вас не страховую компанию.
Стоит нанят сразу же профессионального юриста, который будет подсказывать как строить общение со страховой компанией, полицией и какие документы собирать.
Отсутствие номерных знаков на автомобиле в момент угона не является основанием для отказа в выплате.
Направьте в страховую телеграмму от имени страхователя следующего содержания: такого-то числа, там-то произошёл угон автомобиля. Полис (серия, номер). Заявлено в полицию.
Отказать отечественные страховщики могут и по совершенно иным причинам.
Если отсутствие указанных опций не влияло на размер страховой премии по полису, то даже если будет отказ в выплате, такой отказ можно обжаловать в суде.
КАСКО должно выплатить, но потом будет взыскивать с вашего брата.
Страховщики умеют удивлять.
Способ борьбы тут один: досудебная претензия, а потом суд.
Присылайте материалы вашего дела и получайте подробную и бесплатную юридическую консультацию онлайн.
Разумеется гораздо вежливее страховщики начинают общаться, когда им сообщают о наличии страхового адвоката.
У нас есть много случаев, когда до суда дело не доходило, если в страховой компании узнавали о нашем участии в деле.
Читайте внимательно те положения, где описываются ситуации, не входящие в страховые случаи и исключения из страхового покрытия. Если не найдёте, то мы поможем. Только сразу пишите на почту, а не на заявку на сайте.
Есть высокий риск двух вариантов:
1. Отказ в выплате.
2. Выплата очень маленькой суммы.
Надо подробно посмотреть правила страхования, которые вам выдали при заключении договора КАСКО.
Оба случая с разной степенью сложности можно отыграть в суде, но лучше заранее понимать к чему готовиться.
Страховое возмещение должно быть выплачено, то есть компенсация будет однозначно. По поводу погашения надо смотреть на то, от каких рисков застрахован ваш кредит по договору страхования.
Ваш случай довольно обычный. Верховный суд давно постановил, что угон машины с документами является страховым случаем и выплачивать страховщики обязаны.
К сожалению придётся обращаться в суд, так как страховые компании принципиально стараются не платить по таким случаям.
Просрочка выплаты страхового возмещения является нарушением договора страхования. Необходимо подать досудебную претензию, а потом обращаться в суд.
Проверьте как идут дела в страховой компании, возможно у неё отозвали лицензию или инициировали процедуру банкротства.
Причина действительно очень смешная.
Чтобы нам подробнее разобраться в ситуации пришлите пожалуйста все документы по страховому случаю. В данный момент я могу только предполагать, что страховщики считают провокацией угона. Скорее всего речь идёт о том, что вы оставили регистрационные документы в машине и её угнали. Это не провокация угона, это бред. Верховный суд давно высказался в пользу того, что оставление в машине ключей и документов не является основанием для отказа в выплате.
При страховании только угона бывает много подводных камней, будьте внимательны при подписании документов. Удивлюсь, если кто-то из страховщиков согласится застраховать Ваш автомобиль по такому риску за адекватный тариф. Его скорее всего объявят конским.
РЕСО не самая плохая компания, но и правила у них не самые простые. Требуйте от агента разъяснить Вам все правила страхования.
Согласно Пленуму Верховного суда теперь Вы можете рассчитывать на выплату по КАСКО.