Выгодное для компании навязывание услуг
Придя в страховую компанию для продления ОСАГО, клиент неожиданно для себя узнает, что бланков полисов ОСАГО у компании нет, но если он дополнительно застрахует, конечно же, добровольно, свою жизнь или, например, квартиру, то полис немедленно найдётся, и он довольный и счастливый уйдёт застрахованный с ног до головы.
Изобретательность страховых компаний не знает предела, и тот факт, что страховщики начали вместе с продажей полиса ОСАГО навязывать продажу полиса страхования жизни или имущества, уже давно вызывает возмущение всех автовладельцев.
Что гласит закон?
Закон «О защите прав потребителей» однозначно говорит нам, что такое действие со стороны страховой компании называется обычной навязанной услугой.
Пункт 2 статьи 16 Закона гласит: «Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.»
Страховщики объясняют свою наглость тем, что ОСАГО обходится гораздо дешевле, и оно убыточно для страховой компании и для ее работников. Оформление такого полиса не приносит должного дохода, потому было решено использовать дополнительные услуги, но невыгодность ОСАГО не была подтверждена.
Что делать, если навязывают полис, который Вам совершенно не нужен.
- Желательно взять с собой свидетеля или записать сказанное сотрудником страховой компании на диктофон.
- Точно узнайте имя работника и его должность.
- Зафиксируйте момент, что данная услуга вам именно навязана.
- После оформления полисов и произведения оплаты напишите короткую жалобу сразу в три инстанции: Роспотребнадзор, Прокуратура, РСА (Российский Союз Автостраховщиков).
- К жалобе приложите показания свидетеля и сделанную аудиозапись, если имеется такая возможность. Указывайте и номера полисов, приобретенных в страховой компании.
Подайте эту жалобы лично с отметкой о принятии, которая останется вам, или отправьте по почте. В течение 30 дней Государственный орган обязан ответить на ваше письмо. По итогам проверки на страховую компанию наложат взыскание.
Для чего нужна жалоба?
Поданная жалоба может и не вернет вам деньги за оформление страховки, но существует только такой способ борьбы со страховой компанией. В следующий раз, сотрудник этой компании уже не предложит вам услугу страхования жизни или имущества, потому как запомнит ваши действия.
Статья 15 Закона «О защите прав потребителей» гласит:
«Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.»
Это значит, что после получения результата проверки и наказания страховщика Роспотребнадзором, вы можете подать коротенький иск в суд, после которого удастся вернуть стоимость полиса, навязанного Вам страховой компанией.
Комментарии
Отделение по Самарской области Волго-Вятского главного управления
Центрального банка Российской Федерации (далее - Отделение Самара),
во исполнение требования п.2 ст.12 Федерального закона от 02.05.2006
№ 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской
Федерации», сообщает Вам о продлении предусмотренного указанным Законом
срока рассмотрения Вашего обращения (жалобы) от 01.08.2016
(вх. № ОЭТ-29...).
Для объективного и всестороннего рассмотрения Вашего обращения,
Отделением Самара затребованы документы и информация от страховой
организации ПАО СК «Росгосстрах».
При получении от страховой организации затребованных документов и
пояснений, Вам будет подготовлен и направлен ответ.
Начальник отдела по работе с обращениями
потребителей финансовых услуг и
инвесторов, финансовой грамотности
и информирования населения Е.В. Арапова. Это теперь еще месяц ждать пока они у страховой разъяснения возьмут???)))
Разве плохо то, что система работает?
Представьте себе сколько людей уже обратились в ЦБ и сколько надо времени, чтобы обработать их обращения.
Да, месяц придётся подождать.
.05.16подал заявку по телефону в 12.30 в РосРосгострах на получении полиса ОСАГО.Заявку приняли в 12.41 под номером 19635750 и предложили поехать для оформления полиса Очагов по адресу Москва ул.Братиславская д.15 корп1.Я попал по адресу спустя 2часа,где мне поставили условия получение ОСАГО после оформления страхования жизни.я отказался от оформления.страх жизни,потребовал от них,что они не имеют право ставить условия,что буду жаловаться,на что мне разсмеялись,и говорят Ваше дело,Ваше право.Вот я и не знаю что делать,у меня заканчивается действующая ОСАГО,почему Росгострах творит беспредел и так безнаказанно ведут себя.что мне делать,кто сможет помочь мне оперативно,кому еще написать жалобу?Примите меры пожалуйста,у меня изменилось мнение о Российской государственной страховой компании,как мне быть,как поступить?
Помните, что сейчас есть период охлаждения - срок, в течение которого гражданин сможет расторгнуть договор добровольного страхования.
Вы можете оформить полис ОСАГО с навязанной страховкой и на следующий же день, например, прийти в офис страховой компании и расторгнуть навязанную страховку.
Есть организация, которая принимает жалобы.
http://cbr.ru/Reception/Complaint/Register
А беспределят у нас страховые компании потому что все сидят в интернетике и жалуются на жизнь вместо того, чтобы жаловаться в Центробанку.
Вам возместят часть и то, только в том случае, если это предусмотрено правилами страхования по навязанной страховке.
Благодарим вас за полезную информацию. Такой вариант тоже результативен. По какому пути следовать выбирайте по своему усмотрению.
Формально страховщик ничего не нарушил. Единственное его нарушение это злоупотребление правом, которое не допустимо по статье 10 ГК РФ, но это только основание для гражданского иска и не более того.
В вашем случае можно также подать жалобу в прокуратуру за ограничение вашей обязанности застраховать свою гражданскую ответственность. Обязанность эта указывается в законе об ОСАГО.
В жалобе в прокуратуру попросите провести проверку на наличие в офисе компании полисов ОСАГО для оформления договоров.
У вас нет другого варианта, кроме как отстаивать свои права. Никто за вас это не сделает.
Благодарим вас за полезную информацию для всех посетителей нашего портала!
P.s.:в остальных конторах говорят полисов нет.хотя звонил на номер горячей линии росгос. Сказали что проблем с наличием полисов нет.я нахожусь в челябинске.заранее спаибо.
В вашей, как и в другой ситуации, связанной с искусственным дефицитом полисов, необходимо подавать жалобу в прокуратуру, как описано в статье, из которой вы задали вопрос.
Очень Вас прошу, прочтите пожалуйста статью, под которой вы задали вопрос.
Там подробная инструкция.
Не надо кучу справок. Достаточно одной справки о безаварийности от предыдущей страховой компании. Напишите в офисе компании запрос на её получение.
"... Зафиксируйте тот факт, что услуга Вам именно навязана на записи вслух."
У нас (Йошкар-Ола) СК не возьмется за оформление ОСАГО пока вы ПИСЬМЕННО не дадите согласие на страхование жизни.
Не вижу никакой проблемы
Записывайте на диктофон или давайте это согласие и идите в прокуратуру.
Отказ от гражданских прав не является основанием для их прекращения.
Присылайте запись обязательно, прослушаем и при необходимости разместим в интернете.
Рекомендую не тянуть с обращением в прокуратуру. Для Крыма полисы у них нашлись быстро, а для остальной части страны почему-то найти не могут.
Крепитесь.
Пожалуйста, пользуйтесь.
По телефону ни у одной компании полисов нет. У отдельных страховщиков "по знакомству" цены почти в два раза выше, с доп. страховкой имущества квартиры - 4300р, со страховкой жизни - 5200р. В том году чистое ОСАГО стоило 2600р.
Благодарю за информацию.
Вы написали заявление в прокуратуру?
1. Росгосстрах - повсеместно отказ от заключения ОСАГО, только с РГС-Фортуной.Руководство компании не платит сотрудникам за чистое ОСАГО, сотрудники бойкотируют клиентов.
2. ВСК. Просто ОСАГО не страхуют, требуют еще 500 рублей за н/случаи. Прикидываются, что полисов нет.
3. Энергогарант. ОСАГО - полисов нет, но чудесно находятся при заключении дорогостоящих видов страхования. Если клиента удалось размотать ненамного, сразу исчезают полисы и клиента просто выталкивают из кабинета.
4. Сервис-Резерв. ОСАГО - нет полисов. Полная аналогия с Энергогарантом. При неудобных вопросах клиентов выталкивают и запирают дверь изнутри.
5. Ресо. ОСАГО только для своих,приветствуется добровольная автогражданка. По ОСАГО не делают периодов - страхуют на год, все равно клиенту деваться некуда.
6. Ингосстрах - нет полисов.
7. Цюрих - нет полисов. Дополнительно и по записи полисы есть, но сверху больше 1000 руб.
И так далее.
Благодарю Вас за внимание к нашему труду.
Свою видеозапись можете прислать к нам на электронную почту и мы разместим её в интернете.
Вы можете сделать это самостоятельно на сайте YouTube и прислать нам ссылку на это видео.
Это конечно Ваше право - ждать, пока соизволят выдать полис с барского плеча.
За такое поведение и НАСКО и все страховые компании должны нести ответственность.
Напишите жалобу, отправьте в прокуратуру, а копию прокурору республики. Образец есть выше. Вот тогда Вы увидите, как изменится ситуация.
Как ездить без страховки...:(((
Благодарим за внимание к нашему порталу. К сожалению ездить без страховки нельзя. Есть только один выход - поднимать волну негодования жалобами в прокуратуру.
Это не выход!
Равносильно совету - поменять страну!
Надеюсь мы научимся отстаивать свои права,
и забудем про позу страуса.
Спасибо за статью и за совет!
С уважением, Александр
Выход описан в статье - это жалобы в надзорные и контролирующие органы.
Я Вам дал рекомендацию.
Рекомендация и выход - разные вещи.
Пожалуйста.
Единственное, что могу порекомендовать, это поискать ОСАГО в соседнем населённом пункте.
На требования СК отвечают "Идите в другую компанию", что в условиях рыночной экономики слышать дико. Они не только чужих не зазывают клиентов, но своих распугивают! ФАС никого не пугает, т.к. один только Росгосстрах уже несколько раз предупреждали, но наказать так и не наказали ни разу. Так, пальчиком погрозили.
ОСАГО из благой идеи превратилась в госрэкет.
Как говорил Салтыков-Щедрин
«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения»
Благодарим за крик души.
Страховая компания добивается от Вас просто денег. Перейдя в другую компанию, Вы сохраните скидку, так как информация о скидках теперь хранится в единой базе РСА.
Всегда рады помочь.
Сообщите нам о результате пожалуйста.
Если погибший был признан потерпевшим по делу о ДТП и не нарушил правил дорожного движения, то наследники имеют полное право на получение страхового возмещения.