Как это происходит?
ДТП, два человека волею судьбы нашли друг друга и при этом умудрились помять друг другу машины, виновник вину не оспаривает, полюбовно на месте оформляют бумаги, чтобы разъехаться. Один уезжает... а второй вызывает ГАИ. Уехавшему - Оставление места ДТП и лишение прав.
В суде уехавший человек объясняет: «вот у меня бумажки, подписанные этим нехорошим человеком, что мы договорились». А суд говорит «ну и что. Это бумажки - про ваши страховки. С точки зрения закона, вы покинули место ДТП, и наличие бумажек никак на этот закон не влияет». Далее – отбор прав и наказание на «полную катушку». Между прочим, страховка тут тоже не работает.
Как правильно поступать в такой ситуации?
Верный ответ единственный – не уезжать с места ДТП, но, поскольку ситуации бывают разные - все мы куда-то опаздываем (встреча тещи в аэропорту, проводы в армию внучатого племянника), то не всегда можем остаться и терпеливо ждать ГАИ на месте ДТП 5 часов, «ковыряясь» в своем мобильном.
Для тех, кто не любит ждать, есть один рисковый, но верный вариант.
Пошаговая инструкция: как себя вести в подобных ситуациях
1. Сфотографировать автомобили на месте аварии с привязкой к ориентирам на местности (столбы, знаки, строения) с четырех сторон. Если фототехника имеет GPS привязку, то можно не заморачиваться с привязкой к ориентирам. 2. Переписать контактные данные товарища водителя, желающего договориться на месте и не влезать в страховку. 3. Написать друг другу расписки типа: Я, Адольф Германович Овсов, (дата) стал участником ДТП с участием транспортных средств (марка, модель, гос. номер), получил денежную компенсацию в размере ____ рупий от Ф.И.О., чему очень счастлив. Претензий к ФИО не имею, добровольно вместе с ним оставляю место ДТП. Оба подписываются (подпись, расшифровка, дата на ровной поверхности четким почерком), жмут руки, обнимаются, уезжают в разные стороны.
Что дает такая расписка?
Гарантию того, что человек не побежит в ГАИ настукивать на Вас заявление о том, что Вы скрылись с места ДТП. Если побежит, то Вы побежите за ним, покажете в ГАИ эту расписку и напишете аналогичное заявление. Тогда Вас обоих лишат прав: никому обидно не будет.
К тому же есть вариант, что он просто заберет заявление из ГАИ, потому что Вы оказались умнее него.
Благодарность Константину Бочарскому за идею статьи.
Комментарии
Вам необходимо отправить в свою страховую компанию европротокол ценным письмом с описью вложения.
Если пострадавший всё-таки передумает, то вас ждёт вот это https://goo.gl/EdSfHM
Спасибо!
Нет, не считается.
Есть видео на котором видно что я огибаю этот автомобиль в два приема после чего у потерпевшего авто срабатывает аварийка. Ракурс съемки такой,
что не видно задел ли я автомобиль или аварийка сработала от шума двигателя (такое бывает - машина грузовая, шумная). Это произошло несколько
дней назад, второе авто тоже уже покинуло место ДТП. Что грозит потерпевшему и мне в случае обращения в ГИБДД. Обоих лишат прав за оставление места ДТП
или только меня если докажут касание?
Если у вас сохранилась запись этой камеры, что потерпевший такого уже не сделает. За то, что вы оба скрылись с места ДТП, Вам грозит лишение прав.
Наиболее приемлемый вариант для всех - это возместить потерпевшему ущерб, не обращаясь в органы и страховые компании.
В любом случае ДТП было и не имеет никакого значения она в нём машина пострадала или нет.
Въехал в автомобиль на перекрестке, замял госномер. Вроде договорились полюбовно, я написал расписку, что "обязуюсь возместить ущерб за испорченный номер - 1 шт.", в расписке указал данные В/У. Разъехались оба, что могут подтвердить записи с камер видеонаблюдения, что висят на перекрестке. Может ли это для меня обернуться негативными последствиями?
Это может обернуться негативным последствиями для обоих участников ДТП.
Если второй участник сволочь, то последствия могут быть вплоть до лишения прав и возврата страховой выплаты в свою страховую компанию, если потерпевший обратится за выплатой страховки.
Разумеется, при оформлении ДТП в ГАИ вам грозит ответственность с возможным лишением права управления автомобилем.
Переживать стоит. На будущее в таких ситуациях надо обязательно звонить в ГАИ через номер 112 и следовать их инструкциям.
Сообщает статье 1064 ГК РФ вы обязаны возместить ущерб пострадавшему полностью.
В вашей ситуации неизвестно обращался ли второй человек в ГАИ, поэтому неизвестно лишат прав за скрытие с места ДТП только вас или его тоже.
Я рассуждаю по-человечески и мой совет найти человека и возместить ущерб ему.
Если вы получили какие-то деньги от второго участника, то обращение по КАСКО сейчас будет мошенничеством.
Если ничего получено не было, то обратиться в страховую компанию возможно.
Дело было так. Сдавая назад слегка задел припаркованную машину и не заметив этого уехал. Теперь меня вызывают в ГИБДД (объявили в розыск) и говорят что оставил место ДТП, есть видео с этим. Посмотрел свою машину, там небольшая царапина на бампере, у пострадавшего то же царапина на двери. Вопрос, можно ли решить этот вопрос полюбовно с пострадавшим водителем там в ГИБДД (его вызывают то же) или же всё таки ст. 12.27, ч.2, т.е. не поздно ли будет ему забрать заявление в ГИБДД, если мы договоримся с ним о цене? Заранее спасибо за ответ.
Забрать заявление при наличии видео будет проблематично. Если очень сильно попросите и вы и он, то ГАИшники могут пойти навстречу.
Страховая компания по ОСАГО виновника обязана произвести Вам выплату, а потом может взыскать её с виновника.
Если выплаты не хватит, то Вы вправе обратиться с иском в суд к виновнику ДТП.
Обратитесь в полицию с заявлением о том, что у Вас вымогают деньги. Это уголовное преступление.
Если он обратится в ГАИ, то Вас лишат прав. Его тоже могут лишить прав, но если у него будет свидетель, который скажет, что Вы скрылись с места ДТП, а не он, то прав лишат только Вас.
Действительно, если Вы не договоритесь со вторым участником ДТП, то вероятность того, что Лишитесь прав очень велика.
Не имеет никакого значения заметили Вы момент столкновения или нет.
Суд устанавливает обстоятельства происшествия и определяет под какую статью КРФобАП подпадает деяние, если подпадает, а также применяет санкцию.
При повороте на разрешенный сигнал светофора не успел во время затормозить, в силу того, что был сильнейший гололед. Автомобиль оппонента стоял на запрещающем сигнале светофоре в противоположном направлении на встречной полосе. После чего случилось лобовое столкновение. Я с места происшествия уехал. Пострадавший водитель в ГАИ не обращался. Могу ли я получить КАСКО и каким образом? Спасибо .
Если Вы попытаетесь получить страховое возмещение каким-либо подставным ДТП в другом месте, вызвав ГАИ, поверьте мне это будет очевидно, как для сотрудников ГАИ, так и для страховой компании. На ровном месте не осложняйте себе жизнь страховым мошенничеством.
12 мая 2012 года при движении задним ходом возле своего частного жена совершила наезд на стоящий автомобиль. В результате , маленькое пятнышко на крыле стоящего автомобиля. Документов с собой не было. Поехала за мной за документами по согласования с пострадавшей стороной. Вернувшись на место ДТП через 15 минут с документами, инспектор ГИБДД уже составлял план-схему ДТП. Наш автомобиль в схему включить отказался, инкриминировал оставление места ДТП. Жена отсидела 5 суток в КПЗ.В ноябре 2013 года страховая компания требует выплать регресс (11 000 рублей) за '' указанное лицо ''скрылась'' с места ДТП''. Из 11 000 рублей 2700-ущерб ДТП, остальная сумма- дополнительная оценка автомобиля, моральный ущерб, судебные издержки по иску, на которые ГОССТРАХ ни разу не посылал своих представителей на два заседания суда для защиты своих интересов.
К сожалению придётся платить, так как формально у Вас оформлено оставление места ДТП.
Конечно можно привлечь к участию в слушании пострадавшую сторону, которая подтвердила бы, что жена никуда не скрывалась, но на этих людей уже надежды нет.
Помните, что судебные издержки Вы возмещать не должны, так как они вызваны нарушением закона самим Росгосстрахом, а не Вами. Таким образом, возмещать придётся только ущерб и УТС, если он заявлялся по иску.
У виновника ДТП не было ОСАГО, мне подавать на него в суд по месту его жительства? Или где проживаю я?
В Вашем случае иск подаётся по месту жительства ответчика, то есть по месту жительства виновника ДТП.
Было ДТП, приехали комиссары-сказали что виновен, ждал ГАИ, не дождался(14 часов), приехали комиссары(опять)-отправил и в ГАИ - там выписали постановление, где я написал -СОГЛАСЕН(по не опытности, первый раз в дтп, за 8 лет), НО я писал что не согласен в "бумаге" которую комиссары составляли! И я как бы сразу всем и везде говорил, что буду оспаривать в суде! ТОЛЬКО, опять же по неопытности не предупредил страховую компанию(она у меня и другого участника ДТП одна-ЮжуралАско). Суд я выиграл! В чем и не сомневался! Звоню в страховую, а они уже другому выплатили! Как быть далее!???? Постановление только 11 заберу с суда!
Напишите Страховщику заявление о том, что Суд признал вашу невиновность при ДТП и приложите копию Решения суда.