«Подводные камни» сотрудничества с компанией «Альфастрахование»
Хитрость страховщиков не знает пределов. «Антистраховщику» памятен момент, когда Верховный суд РФ признал отказ в выплате по КАСКО при угоне автомобиля с ключами и/или документами в нем незаконным, тем самым значительно изменив практику судебных споров при таком варианте развития событий. «Альфастрахование» ответило на это значимое событие небольшой коррекцией правил страхования, которая заключалась вот в чем: теперь получить выплату при угоне авто с документами стало возможным, но за вычетом гигантского размера франшизы. Таким образом, они обошли запрет Верховного суда, призная случай страховым, но выплачивая минимум. К счастью и эту хитрость теперь тоже возможно обойти.
Страхование КАСКО в «Альфастрахование»: на что обратить внимание
«Альфастрахование» имеет самые хитрые правила страхования КАСКО. Например, в этих самых правилах не указан порог, при котором транспортное средство признаётся конструктивно погибшим.
Для сравнения, в правилах других страховых компаний автомобиль признаётся конструктивно погибшим, то есть тотальным, при достижении определённого процента размера ущерба от страховой суммы. Например, стоит автомобиль 400 000 рублей, а размер ущерба превышает 70% стоимости автомобиля, тогда машина признаётся тотальной. Прозрачно для страхователя и понятно. Все цифры можно проверить и решить, согласны вы с мнением страховой компании или нет.
Сотрудники «Альфастрахования» имеют другое мнение. Претензия «Антистраховщика», как автоюриста, заключается в том, что не должно быть такой ситуации, которую активно практикует «Альфастрахование».
Страховая компания самостоятельно определяет, когда наступает порог полной конструктивной гибели, то есть, нет открытого и прозрачного критерия для определения факта гибели застрахованного авто, изложенного в правилах. Таким образом, даже если вы захотите оспорить признание вашего автомобиля тотальным, то маловероятно, что вам это удастся.
Не указывая в правилах КАСКО порог признания гибели автомобиля, «Альфастрахование» таким способом имеет возможность забирать себе мало поврежденные в ДТП автомобили, дешево и быстро ремонтировать их, а потом продавать по выгодной цене с учётом текущего курса валют и постоянного роста стоимости новых автомобилей.
Страхование ОСАГО в «Альфастрахование»: будьте бдительны!
По выплатам ОСАГО у нас также есть к «Альфастрахованию» претензии. Выплаты происходят в небольшом количестве, что приводит потерпевших к необходимости:
- обращаться к независимым экспертам;
- тратить свои деньги на переоценку ущерба;
- тратить время на написание претензий и хождение в офис страховой компании.
Эти «мытарства», разумеется, не гарантируют, что выплата будет произведена в полном объёме. Чаще всего, потерпевшим по ОСАГО приходится доводить дело до суда. Обратите внимание, что не следует обращаться с иском по подсудности «Альфастрахования» в Симоновский районный суд города Москвы. Там очень много исков к этой страховой компании, судьи загружены и иногда выносят решения, не слишком подробно изучив материалы дела.
Комментарии