Ситуация, когда вы попали в ДТП – не самая приятная. Еще более неприятной она может оказаться, если у виновника аварии оказалось просрочено ОСАГО, ведь некоторые страховые компании, в подобных случаях, практикуют отказ в страховых выплатах. Давайте попробуем разобраться, насколько правомерен подобный отказ и как все-таки получить возмещение ущерба.

Под фразой «просрочено ОСАГО», может скрываться две ситуации:

  1. У виновника закончился срок действия договора ОСАГО, а новый договор он еще не успел заключить.
  2. У виновника закончился период использования ТС, прописанный в договоре ОСАГО.

 

Срок страхования и период использования. В чем разница?

 

Срок страхования, он же срок действия договора ОСАГО – всегда составляет 1 год.

Период использования – определяет те месяцы, когда автовладелец имеет право использовать свое ТС, а страховая компания нести за него ответственность. (Минимум 3 месяца). Если автовладелец планирует пользоваться своим транспортом весь год – период использования ТС совпадает с периодом действия договора страхования ОСАГО.

 

С кого требовать возмещение?

 

Если у виновника ДТП закончился срок действия договора ОСАГО – возмещение ущерба необходимо требовать непосредственно с виновника.

Если ДТП произошло в период, когда закончился период использования ТС, но срок действия договора ОСАГО еще не истек – возместить ущерб должна страховая компания.

 

У виновника закончился срок действия договора ОСАГО. Что делать?

 

У пострадавшего в ДТП есть три пути получения возмещения ущерба:

  1. Обратиться в свою страховую компанию
  2. Договориться с виновником самостоятельно
  3. Взыскать с виновника возмещение ущерба через суд

Давайте рассмотрим каждый вариант отдельно.

 

Помощь страховой компании в получении возмещения ущерба.

Вам нужно написать соответствующее заявление. Провести экспертизу и получить выплату со своей страховой. Обычно страховые компании идут своим клиентам навстречу, т.к. закон позволяет им потом взыскать все выплаты с виновника, воспользовавшись правом регресса. Однако, бывает и так, что страховая отказывает в выплате и тогда вам нужно уже предпринимать самостоятельные шаги.

Получение выплаты от виновника самостоятельно.

Для этого, еще на месте ДТП получите у виновника следующие данные:

  • ФИО
  • Адрес проживания и регистрации
  • Телефон
  • Паспортные данные

Если виновник не горит желанием эти данные предоставлять, их можно получить из полагающейся вам копии протокола.

Следующим шагом должно стать проведение независимой экспертизы. По итогам которой, эксперт озвучит вам полный перечень всех повреждений и сумму, необходимую на их устранение. Основной момент в том, что виновник в обязательном порядке должен присутствовать на осмотре вашего ТС экспертом и подтвердить то, что экспертиза независима и корректна.

Если виновник аварии готов возместить вам ущерб в добровольном порядке – никаких проблем возникнуть не должно. Только не забудьте по итогу составить акт о передаче денежных средств и отсутствии взаимных претензий.

Если же виновник ДТП отказывается от мирного урегулирования вопроса, то вы можете взыскать с его ущерб через суд.

Взыскание с виновника ДТП возмещения ущерба через суд.

Для начала вам нужно получить два документа:

  • Постановление о нарушении. Выписанное на виновного
  • Копию справки о ДТП

Следующим шагом будет составление досудебной претензии. Уже на этом этапе мы рекомендуем обратиться к юристам. Если виновник не реагирует на претензию – подаете на него в суд. Для грамотных юристов не составит труда взыскать полное возмещение ущерба + все расходы, которые вы понесли, воспользовавшись юридическими услугами.

 

У виновника закончился период использования ТС, но срок действия договора ОСАГО еще не вышел.

Тут все гораздо проще. Полис ОСАГО действует 1 год, даже если период использования транспортного средства прописан 3 месяца. Если ДТП произошло в сроки действия договора, страховая компания обязана выплатить вам возмещение ущерба. Отказ от выплаты является нарушением закона и, если вы столкнулись с подобным – советуем вам обратиться к юристам.

 

Если у вас возникли трудности с получением возмещения ущерба из-за того, что у виновника аварии закончился срок действия полиса ОСАГО или период использования ТС – звоните нам по номеру 8(499)288-07-78. Наши юристы бесплатно проконсультируют вас по именно вашей ситуации и помогут в решении вопроса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пишите +79299907691

   

Пишите, поможем! Заявка онлайн