К сожалению, иногда случается так, что виновник скрывается с места ДТП. При этом, страховые компании практически всегда отказывают в выплате возмещения по ОСАГО в таких случаях, ведь страховая компания несет ответственность лишь за виновника аварии. Согласно статье 1064 ГК РФ потерпевший имеет право получить возмещение ущерба лишь с виновника ДТП. О том, какие действия в подобной ситуации нужно предпринять чтобы получить страховое возмещение по ОСАГО, мы поговорим в этой статье.

 

Что нужно сделать?

 

В первую очередь необходимо дождаться сотрудников ГИБДД на месте аварии. Устраивать погоню за виновником не стоит. Если в результате аварии есть пострадавшие, необходимо вызвать скорую помощь.

Пока вы ожидаете сотрудников, нужно провести фото и видеосъемку места аварии. Съемка должна быть с разных ракурсов и включать в себя все детали, относящиеся к ДТП. Если ваш автомобиль мешает движению и на ходу, то вам следует после проведения фото и видеосъемки отогнать его на обочину.

Совсем не лишним будет найти очевидцев ДТП, которые смогут описать его обстоятельства, а также приметы виновника, который покинул место аварии. Вам необходимо записать контактные данные свидетелей, чтобы сотрудники ГИБДД в дальнейшем приобщили их показания к делу.

Если у вас имеется запись регистратора, которая может помочь в поисках виновного водителя, требуйте у сотрудников автоинспекции приобщить ее к делу. Если у вас подобной записи нет, возможно она имеется у свидетелей ДТП.

Установление личности виновника, согласно статье 12.27 ч.2 КоАП – дело сотрудников ГИБДД, которые должны будут провести административное расследование.

 

Что делать дальше?

 

Первое что стоит сделать – уведомить свою страховую компанию о ДТП и обозначить, что виновник скрылся с места происшествия. Если ваша страховая компания откажет вам в выплате возмещения по ОСАГО, требуйте, чтобы этот отказ был предоставлен в письменной форме. Письменный ответ необходим для того, чтобы у вас было доказательство, что вы уведомили страховую компанию в установленные законом сроки.

В случае, если ваше заявление примут, то вы все равно не получите компенсацию до тех пор, пока виновный не будет установлен. Обычно, розыск виновника аварии полиция проводит в течение 2 месяцев.

Для того, чтобы ГИБДД активно искало виновника, вам нужно всячески показывать вашу заинтересованность в этом деле. Например, регулярно интересоваться ходом поисков или периодически наведываться в ГИБДД. Если вы видите, что поиски не осуществляются должным образом, а наоборот, спускаются на тормозах – пишите жалобу на имя начальника подразделения.

Если вам до момента выплаты возмещения по ОСАГО нужно отремонтировать автомобиль – обязательно сделайте независимую экспертизу. Ее результаты послужат основанием для взыскания компенсации с виновника, если его найдут. Но в идеале, все-таки повременить с ремонтом до тех пор, пока в вашем деле не наступит полная ясность.

 

При соблюдении всех сроков и наличии всех необходимых бумаг, получить страховое возмещение не трудно. Главное не пускать дело на самотек. Если у вас есть вопросы, по поводу процедуры получения страховки – звоните по телефону +7(499)288-07-78 и наши юристы вам обязательно помогут!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пишите +79299907691

   

Пишите, поможем! Заявка онлайн