Все мы знаем, что после аварии оформляется постановление о ДТП, в котором указывается виновник и пострадавший. После получения этого постановления, пострадавший может в течение 2 месяцев, (а в случае причинения вреда здоровью – 6 месяцев), обратиться в страховую компанию за возмещением по ОСАГО. Обычно никаких проблем не возникает, но бывает и так, что пострадавшему отказывают в возмещении по причине того, что виновник обжаловал постановление о ДТП. О том, что делать в этом случае, мы поговорим в этой статье.

Виновник вообще имеет на это право?

Да, статья 30.1 КоАП дает возможность виновнику обжаловать постановление. Обжалование может быть подано на имя должностного лица в ГИБДД, либо сразу направлено в суд. Итогом обжалования может стать:

  • Удовлетворение жалобы и отмена действующего постановления
  • Отказ удовлетворить жалобу и оставление постановления в силе
  • Направление дела на повторное рассмотрение

На этом этапе вам ничего предпринимать не нужно. Все что остается – дождаться решения по жалобе виновника.

Если прошение виновника удовлетворено.

Если прошение виновника было удовлетворено, необходимо начинать действовать. Вы можете подать свою жалобу. Она подается в судебную инстанцию. Подать собственную жалобу вы можете в течение 10 суток (часть 1 статьи 30.3 КоАП) после получения вами постановления со всеми печатями и подписями. Обратите внимание, что речь идет о календарных днях, а не о рабочих!

Куда подавать жалобу?

Это напрямую зависит от того, куда подавал жалобу виновник и кто выносил решение по его жалобе. Если это был сотрудник ГИБДД – то свою жалобу вам нужно направлять на его имя. Если это происходило через суд – то и вы, в свою очередь, направляйте жалобу в суд.

Очень важно, чтобы вы в своей жалобе преподнесли весомые доказательства своей невиновности или факты, которые оспаривают те моменты, с которыми вы не согласны. Не забудьте, что все нужно подкреплять ссылками на соответствующие законы!

А что делать с отказом страховой компании?

Да, страховые компании часто отказывают в возмещении по ОСАГО, ссылаясь на то, что виновник уже и не виновник вовсе. И, разумеется, они лукавят, ведь отмена постановления о привлечении к административной ответственности, вовсе не является весомым основанием для отказа в выплате возмещения! Страховая компания должна самостоятельно провести оценку факторов ДТП, в т.ч. и на основании дополнительных актов. (ч. 5 ст. 11 и ч. 5 ст. 14.1 40-ФЗ)

Если вам отказали по данной причине и, грамотно составленная, досудебная претензия не возымела своего действия, придется обращаться в суд. При этом судиться нужно не с виновником, а со страховой компанией. Виновник привлекается к суду только тогда, когда ущерб превышает лимит страховки.

Наш совет – не судиться самостоятельно. Ведение дела лучше всего поручить опытному юристу, который специализируется на спорах по ОСАГО. Если вы попали в подобную ситуацию, звоните по номеру +7(499)288-73-01. Наши юристы бесплатно проконсультируют вас и подскажут какие шаги стоит предпринять в дальнейшем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить